По итогам программы «ШУМ.Медиатехнологи» в России запустят шоу для предпринимателей

В России запустят реалити-шоу для предпринимателей

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

На Всероссийском молодежном форуме «ШУМ» в Калининградской области стартовала образовательная программа «ШУМ.Медиатехнологи», которую совместно разработали «Диалог» и «Мастерская новых медиа». По итогам программы участники защитили проекты, а некоторые из них получили предложения от заказчиков. Так, Росмолодежь.Бизнес объявила о заключении соглашения с одной из команд на запуск в России реалити-шоу для предпринимателей.

К образовательной программе присоединились 300 участников: пресс-секретарей, специалистов по пиару, представителей сферы молодежной политики, социологов, медиа- и политтехнологов от 18 до 35 лет. Они обучались на четырех потоках, посвященных разным направлениям работы медиатехнолога. На потоке «Исследователи» участники учились исследовать целевую аудиторию, проблемы и боли в медиа, «Проекторы» — проектировать информационные кампании, смыслы и идеи, «Создатели» — создавать информационные сигналы, новые форматы и контент, «Двигатели» — заниматься продвижением в медиапространстве.

Образовательные потоки были сформированы на основе разрабатываемого профстандарта медиатехнолога. О том, какими компетенциями должны обладать такие специалисты, рассказала участникам программы замгендиректора АНО «Диалог Регионы», основатель «Мастерской новых медиа» Юлия Аблец в рамках лекции «Медиатехнолог — человек эпохи возрождения».

Помимо владения технологиями, профессиональных навыков и базовых знаний, медиатехнологи должны обладать определенным набором личных качеств, отметила эксперт. В их числе — системное и критическое мышление, насмотренность, понимание контекста, креативность, работоспособность, адаптивность, скорость реакции, гибкость в командных ролях, эмпатия и другие компетенции.

Также Юлия Аблец рассказала о ключевых задачах работы над профессиональным стандартом профессии. «Создавая профстандарт медиатехнолога, мы описываем новую профессию, которая уже появилась. Наша цель — сделать его не формальным и проходным, а востребованным документом, который опишет реальное положение дел и будет полезен и тем, кто работает с медиатехнологами, и тем, кто их учит. Поэтому, в том числе, нам нужны такие мероприятия, как "ШУМ", где мы сделали программу "Медиатехнологи", чтобы оттестировать наши наработки на живой аудитории, посмотреть их реакцию, получить обратную связь, учесть это в дальнейшей проработке», — отметила она.

Профессиональный стандарт медиатехнолога необходим не только для того, чтобы обозначить профессию, но и для того, чтобы назвать критерии качества работы в ней, объяснил доцент Высшей школы экономики, программный директор «Мастерской новых медиа» Александр Куприянов. «Работа в медиа формирует мировоззрение аудитории, влияет на многие процессы, но порог входа в эту профессию достаточно низок, любой человек может назвать себя медийщиком, продюсером, SMM-специалистом. Чтобы сделать эту профессию более понятной и предсказуемой для рынка, начата работа над профстандартом медиатехнолога. Еще одной необходимостью внедрения стандарта является то, что медиапроизводство как система противодействия информационным вызовам становится сложным, многосоставным, медиаспециалистам нужно иметь больше навыков: социология, работа с соцсетями, технические навыки, организация медиакампаний, подсчет их эффективности. Также предлагаемый стандарт медиатехнолога делит специалистов по уровню их компетенций. Внедрение профстандарта позволит сделать рынок прозрачным и более профессиональным: когда работа медиатехнологов будет описана, они должны будут гарантировать качество своей работы по крайней мере перед профсообществом», — сказал он.

Итогом образовательной программы стала презентация проектов участников перед заказчиками. Свои идеи в рамках защиты предложили 30 команд. На церемонии награждения заказчики объявили о заключении соглашений с некоторыми из них. Например, предложение о сотрудничестве получили участники, разработавшие проект обучающего чат-бота-мотиватора для Росмолодежь.Бизнес. Другая команда придумала запустить реалити-шоу «Москва не сразу строилась», в котором молодые предприниматели из разных отраслей и регионов страны объединятся для решения одной бизнес-задачи, а победитель получит экспертную поддержку от Росмолодежь.Бизнес и первые инвестиции.

Кроме того, круглогодичный молодежный образовательный центр «Молодежная станица "Дон"» предложил заключить трехстороннее соглашение при сопровождении центра ШУМ двум командам. Одна из команд разработала для организации коммуникационную стратегию, а другая предложила внести изменения в название и оформление телеграм-канала. А Росмолодежь объявила победителями участников, которые придумали запустить совместную эксклюзивную коллекцию одежды с брендом Befree. Также самым активным участникам вручили 12 приглашений на форум «Диалог о фейках 2.0», который пройдет 20 ноября в Москве, и два сертификата, дающих право перейти на финальный этап отбора на программу «Мастерская новых медиа» в 2025 году.

Лихие 90-е закончились.
Добро пожаловать в реальный мир
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше