Группа «Т-Технологии» создаст собственную сеть дата-центров. Таким образом, к 2027 году планируется завершение первоначального этапа строительства и начало работы двух дата-центров, а к 2031 году оба дата-центра выйдут на полную мощность.
Как отметили в Т-Технологиях, мощность каждого дата-центра составит 50 мегаватт, а количество серверов — свыше 100 тысяч.
Новая сеть дата-центров обеспечит бесперебойную работу Т-экосистемы и ресурсы для таких высоконагруженных задач, как обработка и хранение данных, возникающих при обслуживании более 50 миллионов клиентов. Ежедневно Т-приложениями пользуются более 14 миллионов человек, а поддержка обрабатывает свыше 500 тысяч клиентских запросов, причем половина из них — это автоматизированные консультации в чатах.
Собственная инфраструктура дата-центров также позволит Т-Технологиям усилить позиции в области искусственного интеллекта, снизив зависимость от внешних ограничений и поддерживая стабильный рост в условиях дефицита вычислительных мощностей.
Новые дата-центры позволят группе компаний объединить арендованные мощности с собственными, предоставив более семи тысяч мест для размещения серверов и оборудования.
«Мы планируем существенно увеличить собственные технологические мощности для обработки больших данных и развития технологий искусственного интеллекта. ЦОД будут построены в особых экономических зонах с нуля и с использованием технологии free cooling, что станет первым в мировой практике масштабным промышленным опытом применения ее в финансовой отрасли. Планируется, что эта концепция позволит не только значительно снизить затраты на создание и эксплуатацию ЦОД, но и использовать тепло, выделяемое ЦОД, для обогрева близлежащей городской застройки», — рассказал директор по информационным технологиям, вице-президент Т-Банка Вячеслав Цыганов.
По прогнозам, строительство собственных ЦОД позволит Т-Технологиям сэкономить 26 миллиардов рублей до 2030 года, а в дальнейшем ежегодная экономия составит около десяти миллиардов рублей за счет частичного отказа от дорогостоящей аренды инфраструктуры и объединения арендованных и собственных площадей.