Хурма обладает рядом полезных свойств и содержит различные витамины, микроэлементы и антиоксиданты, рассказали специалисты Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы. Несмотря на это, в беседе с изданием UfaTime.ru они предостерегли некоторых людей от ее употребления.
По словам экспертов, хурма содержит в больших количествах йод, поэтому ее порекомендовали исключить из рациона людям с заболеваниями, при которых необходимо ограничивать поступление в организм этого микроэлемента — например, при болезни Грейвса. Кроме того, хурма — сладкий продукт, от нее стоит отказаться людям с плохо компенсированным сахарным диабетом, продолжили специалисты. Медики посоветовали людям с диабетом перед употреблением хурмы стабилизировать уровень сахара и в рацион ее вводить постепенно, с учетом расчета дозировки инсулина.
Также уфимские специалисты рассказали о полезных свойствах хурмы. Она, по их словам, снижает риск развития сердечных заболеваний, помогает устранить дефицит йода, уменьшает уровень холестерина в крови и тем самым тормозит развитие атеросклероза. Помимо этого, добавили врачи, этот продукт обладает антиоксидантными и жаропонижающими свойствами, помогает при диари и снижает раздражительность и тревожность.
Ранее биолог Виталий Наполов назвал способ правильно заморозить хурму. Он объяснил, что после заморозки этот плод больше не оказывает вяжущий эффект.