Хурма обладает рядом полезных свойств и содержит различные витамины, микроэлементы и антиоксиданты, рассказали специалисты Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы. Несмотря на это, в беседе с изданием UfaTime.ru они предостерегли некоторых людей от ее употребления.
По словам экспертов, хурма содержит в больших количествах йод, поэтому ее порекомендовали исключить из рациона людям с заболеваниями, при которых необходимо ограничивать поступление в организм этого микроэлемента — например, при болезни Грейвса. Кроме того, хурма — сладкий продукт, от нее стоит отказаться людям с плохо компенсированным сахарным диабетом, продолжили специалисты. Медики посоветовали людям с диабетом перед употреблением хурмы стабилизировать уровень сахара и в рацион ее вводить постепенно, с учетом расчета дозировки инсулина.
Также уфимские специалисты рассказали о полезных свойствах хурмы. Она, по их словам, снижает риск развития сердечных заболеваний, помогает устранить дефицит йода, уменьшает уровень холестерина в крови и тем самым тормозит развитие атеросклероза. Помимо этого, добавили врачи, этот продукт обладает антиоксидантными и жаропонижающими свойствами, помогает при диари и снижает раздражительность и тревожность.
![Кетодиета: полное руководство для начинающих. Что нужно знать, прежде чем пробовать кетогенную диету? Советы диетологов](https://icdn.lenta.ru/images/2022/08/11/17/20220811170803309/owl_rect_200_ac73b1a7413d430bd1914a566464a24b.jpg)
![Почему вегетарианство не всегда приносит пользу? Как сохранить здоровье без мяса и в чем плюсы и минусы такой диеты](https://icdn.lenta.ru/images/2022/09/09/19/20220909195217626/owl_rect_200_b8336a4e60283fae268981d4083f0edb.jpg)
![Питьевая диета: меню на 7 дней, особенности питьевой диеты](https://icdn.lenta.ru/images/2022/09/02/19/20220902190105138/owl_rect_200_9f72e37cb4bd2b9d925d7d6c62357c7e.jpg)
Ранее биолог Виталий Наполов назвал способ правильно заморозить хурму. Он объяснил, что после заморозки этот плод больше не оказывает вяжущий эффект.