Некоторых людей предостерегли от употребления хурмы

Эксперты порекомендовали исключить хурму при болезни Грейвса и диабете

Фото: Jerry Wang / Unsplash

Хурма обладает рядом полезных свойств и содержит различные витамины, микроэлементы и антиоксиданты, рассказали специалисты Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы. Несмотря на это, в беседе с изданием UfaTime.ru они предостерегли некоторых людей от ее употребления.

По словам экспертов, хурма содержит в больших количествах йод, поэтому ее порекомендовали исключить из рациона людям с заболеваниями, при которых необходимо ограничивать поступление в организм этого микроэлемента — например, при болезни Грейвса. Кроме того, хурма — сладкий продукт, от нее стоит отказаться людям с плохо компенсированным сахарным диабетом, продолжили специалисты. Медики посоветовали людям с диабетом перед употреблением хурмы стабилизировать уровень сахара и в рацион ее вводить постепенно, с учетом расчета дозировки инсулина.

Также уфимские специалисты рассказали о полезных свойствах хурмы. Она, по их словам, снижает риск развития сердечных заболеваний, помогает устранить дефицит йода, уменьшает уровень холестерина в крови и тем самым тормозит развитие атеросклероза. Помимо этого, добавили врачи, этот продукт обладает антиоксидантными и жаропонижающими свойствами, помогает при диари и снижает раздражительность и тревожность.

Ранее биолог Виталий Наполов назвал способ правильно заморозить хурму. Он объяснил, что после заморозки этот плод больше не оказывает вяжущий эффект.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше