Переедание может привести к смертельно опасным последствиям, предупредил врач-гастроэнтеролог Сайяр Абдулхаков. О болезнях, которыми грозит чрезмерное потребление пищи, он поговорил с «Газетой.Ru».
Он обратил внимание на то, что во время переедания, вызванного стрессом, люди склонны потреблять больше вредных продуктов — пищи, богатой жирами и углеводами, фастфуда, острой еды. При этом острая пища раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода и увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Постоянное раздражение слизистой оболочки пищевода может привести и к образованию в пищеводе эрозий.
Абдулхаков добавил, что лишний вес, который возникает из-за переедания, также провоцирует развитие ГЭРБ, так как из-за него ухудшаются функции нижнего пищеводного сфинктера — мышечной структуры, которая в норме предотвращает попадание кислого содержимого желудка в пищевод.
При симптомах ГЭРБ врач рекомендовал не откладывать визит к врачу, поскольку без своевременного лечения эта болезнь может привести к раку пищевода.
Если переедание становится регулярным и негативно влияет на качество жизни и функционирование организма, стоит обратиться за помощью к специалистам, в том числе к медицинскому психологу. Желательно контролировать стресс за счет техник релаксации, мягких физических нагрузок и дыхательных упражнений, которые не вредят ЖКТ
Ранее врач-диетолог Нурия Дианова посоветовала россиянам покупать искусственную икру для украшения салатов и закусок к Новому году. По ее словам, этот продукт делают из бурых водорослей, благодаря чему он получается полезным и низкокалорийным.