В Общественной Палате России состоялся круглый стол «Социальные сети и мессенджеры — поле чудес для доверчивых. Как интернет-платформы и онлайн-сервисы помогают мошенникам».
Мероприятие открыл заместитель председателя общественного совета при Минцифры России, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты, заместитель гендиректора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Он подчеркнул, что мошенники работают все изощреннее и изощреннее, пользуясь различными ухищрениями, воруют персональные данные граждан, изымают средства граждан с банковских счетов.
В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов поделился актуальной статистикой. По его словам, в 2024 году 80 процентов краж денежных средств в России происходит дистанционно, а в период с января по ноябрь кибермошенники украли у россиян порядка 158 миллиардов рублей.
«Эта цифра на самом деле достаточно осторожна. Я бы уверенно прибавил еще 100 миллиардов. То есть четверть триллиона в год похищается у россиян с помощью различных уловок», — добавил Кирьянов.
А по словам председателя Альянса по защите детей в цифровой среде Елизаветы Беляковой, наиболее актуальной на данный момент проблемой также является вовлечение подростков в преступные сообщества.
«В этом году мы фиксируем рост поджогов критической инфраструктуры операторов связи и РЖД. И совершают преступления в основном подростки 13-14 лет. Им говорят о том, что они не несут за это уголовную ответственность, и за пять тысяч рублей дети совершают диверсию», — отметила она.
В то же время начальник управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, полковник полиции Максим Толкачев отметил важность создания доверенной цифровой среды для безопасности пользователей.
«Доверенная среда интернета должна обеспечить правильность направления мыслей людей, чтобы они переходили по правильным ссылкам, чтобы они видели в сети, что поисковая машина им выдает проверенный ресурс, на котором они могут смело вводить свои персональные данные», — добавил он.
Тему создания безопасной среды продолжил член Общественного совета при Минцифры России, директор департамента цифровых технологий ТПП России Владимир Маслов. Он обратил внимание коллег на важный аспект этой работы — переход на отечественные почтовые сервисы.
Следом по теме дипфейков выступил сооснователь ReFace Technology, вице-президент АКАР, эксперт РОЦИТ Алексей Парфун. Спикер отметил три ключевых вызова, которые возникают сейчас и будут актуальны в будущем — сложность регулирования из-за отсутствия терминологии и быстрого развития технологий, репутационные риски, связанные с распространением фейков, и рост киберугроз, которые со временем затронут каждого, включая шантаж с использованием поддельных голосовых сообщений и видео.