Компания «Норникель» провела в Москве традиционные «Диалоги с заинтересованными сторонами». Вице-президент «Норникеля» по промышленной безопасности, охране труда и экологии компании Станислав Селезнев рассказал собравшимся, что в 2025 году в Норильске планируется снизить выбросы диоксида серы на 735 тысяч тонн. Запущенная на Надеждинском металлургическом заводе Серная программа уже позволила сократить выбросы на 390 тыс. тонн, а в долгосрочных планах компании — уменьшение загрязнения на 922 тыс. тонн.
«В последние дни уходящего года мы выполнили те показатели по сокращению выбросов, которые брали на себя как обязательства перед государством. Благодаря нам в прошлом году с большим весом были выполнены показатели по национальному проекту "Чистый воздух" в целом. В этом году у нас еще более амбициозная задача, потому что Серная программа уже вышла на проектные мощности, и мы должны утилизировать за 2025 год в два раза больше», — сообщил Станислав Селезнев.
Следить за промышленными выбросами помогает запущенный в эксплуатацию экомониторинг. В автоматическом режиме системы контролируют шесть объектов на Надеждинском заводе и один — на Медном. Также «Норникель» запустил общегородскую открытую систему контроля состояния атмосферы. Данные транслируются в режиме онлайн и доступны для всех жителей.
Председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров назвал применяемые компанией решения прорывными.
«Технологические решения, научно-технические заделы, которые представлены и успешно реализованы, они, помимо всего прочего, формируют новую современную парадигму симбиоза промышленного развития и экологии. Одновременно это вклад в потенциал научно-технического развития страны и достижения целей экологического благополучия», — сказал он.
Также участникам встречи рассказали о работе компании в области социальной политики. Старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова отметила, что уже много лет усилия направляются на то, чтобы каждый сотрудник имел разные возможности для достижения своих личных целей, которые соответствовали бы интересам и целям компании.
Для этого в «Норникеле» создали систему непрерывного обучения и развития работников, сообщество для вовлечения молодежи «В хорошей компании», открываются медицинские центры для работников, реализуется программа по улучшению бытовых условий на производстве «Сделано с заботой», предоставляется санаторно-курортное лечение, возможности для занятий спортом. В 2025 году также продолжится мотивационный проект «Цифровой инвестор». Он позволяет сотрудникам безвозмездно получить цифровые финансовые активы, привязанные к стоимости акций компании.
Также продолжатся проекты, нацеленные на повышение качества жизни в городах. Крупнейший из них — реновация Норильска, на которую «Норникель» выделил 81,3 млрд руб.
«Устойчивое развитие — это всегда красивая мечта, а тот факт, что компания открыто презентует свои наработки и в принципе ведет диалог с заинтересованными сторонами, говорит о том, что в "Норникеле" перешли уже в следующее состояние: из образа красивой мечты это стало операционным контуром», — отметил председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александр Плакида.
Добавим, диалоги с заинтересованными сторонами проводятся «Норникелем» ежегодно для подготовки отчета об устойчивом развитии компании. Мероприятие позволяет определить круг тем, наиболее актуальных для инвесторов, партнеров, сотрудников и внешних экспертов. В этот раз ключевая тема мероприятия приурочена к 90-летию горно-металлургической компании, которое празднуется в 2025 году.