Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в совещании по подготовке кадров в сфере туризма и гостеприимства, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко. На него были приглашены федеральные министры, главы регионов, образовательных организаций и компаний.
Мероприятие состоялось в Российском государственном университете туризма и сервиса (РГУТИС), расположенном в городском округе Пушкинский Московской области. Говорили о долгосрочной перспективе развития отрасли в соответствии с целями национального проекта «Туризм и гостеприимство».
«Наш президент назвал развитие внутреннего туризма одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития России. По Подмосковью мы видим, что есть большой спрос на туризм, а значит — и на специалистов. У нас в Подмосковье 14 колледжей и 5 вузов занимаются подготовкой кадров. В прошлом году здесь, на базе РГУТИС, создан один из 3 федеральных ресурсных центров, который в этом году планирует обучить 10 тысяч специалистов для всей страны. Мы заинтересованы в строительстве новых отелей, местах отдыха, развитии музеев в их современной интерпретации. Хотел бы сказать слова благодарности федеральному правительству, Миниэкономразвитию за продление программы льготного кредитования. Благодаря этой мере у нас одобрены кредиты для 11 крупных новых проектов — это строительство гостиниц с общим номерным фондом порядка 3 тысяч номеров. Надеюсь, что наш внутренний туризм по-прежнему будет показывать заметные результаты — это очень важно и для экономики, и, самое главное, такой запрос есть у наших жителей», — сказал Андрей Воробьев.
В туристической и гостиничной сфере Подмосковья работает 53 тысячи человек. Московская область является одним из лидеров в России по количеству посещающих ее туристов, работающих здесь гостиниц, номерному фонду. В регионе — свыше 1 300 отелей, загородных баз, домов отдыха и других мест размещения туристов. В них создано свыше 187 000 мест размещения.
В 2023 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на базе Красногорского колледжа создан кластер среднего профобразования. В него входят 8 колледжей и 3 предприятия (опорный работодатель — гостиничный комплекс Les Art Resort), где студенты могут проходить практику. А в прошлом году на базе колледжа «Подмосковье» появился еще один кластер, который включает 12 образовательных организаций и 5 предприятий (опорный работодатель — сеть ресторанов «Бон Густо»).
Как отметил Дмитрий Чернышенко, формирование системы подготовки и развития кадрового потенциала работников сферы туризма и гостеприимства — одна из приоритетных задач отрасли, поставленная президентом Владимиром Путиным. Сейчас в этой сфере занято порядка 1 миллиона человек.
Потребность в сотрудниках составляет порядка 250 тысяч, к 2030 году это число возрастет до 400 тысяч человек. Новые специалисты необходимы для успешного развития отрасли в целом, а также для реализации масштабных инвестиционных проектов. Таких, как «5 морей и озеро Байкал».
«Российский государственный университет туризма и сервиса призван стать ведущим центром подготовки кадров для отрасли. Сегодня вуз подписал несколько соглашений о создании новых кампусов. Интерес среди туристов к Московской области, где расположен РГУТИС, растет каждый год. Этому способствует наличие качественной инфраструктуры для отдыха и огромное количество объектов показа — это объекты культурного наследия, церкви и монастыри, усадьбы, памятники воинской славы, что особенно важно в Год защитника Отечества, объявленный президентом Владимиром Путиным, в год 80-летия нашей Победы», — отметил Дмитрий Чернышенко.