Центробанк собрался существенно изменить практику банков в сфере антиотмывочного законодательства, то есть скорректировать правила, на основании которых финансовые организации принимают решения о блокировке счетов, отказах в операциях или других ограничениях. Об этом со ссылкой на обновленную редакцию положения 375-П сообщает РБК.
Глава об управлении рисками дополнена факторами, указывающими на риск-профиль клиента. В их числе есть статус иностранного агента или оказание клиентами услуг в интернете через сайты, входящие в реестр запрещенных, в том числе популярные соцсети.
Другим признаком стали трансакции физических лиц, выявленных на основании индикаторов, которые банки должны будут передавать в Росфинмониторинг. Какие именно это индикаторы, не уточняется.
В пояснительной записке к новой версии говорится, что законопроект о цифровом рубле и распространении на него действия норм о борьбе с обналичиваем доходов и финансированием терроризма находится в высокой степени готовности в Госдуме, поэтому его положения учтены.
Генеральный директор юридической компании «Митра» Сослан Каиров предположил, что такими индикаторами могут стать частые переводы небольших сумм в регионе, где фиксируется активность террористических организаций, использование анонимных платежных средств, таких как криптовалюты или электронные кошельки, увеличение объема операций, не соответствующих обычной активности клиента. По его мнению, детальное описание индикаторов могло бы дать повод гражданам, попадающим под определение нарушителей, приспособиться к ним.
Еще одним признаком сомнительных операций станет покупка гражданином или юрлицом драгоценных металлов, за которыми не следует их продажа в сравнимом объеме или хранение актива в банке.
Также ЦБ считает, что банкам следует усилить контроль за регулярными переводами средств в адрес нотариусов, адвокатов и самознаятых. Такие операции могут посчитать сомнительными. Партнер Novator Legal Group Вячеслав Косаков объяснил, что более низкая налоговая ставка в этих категориях позволяет использовать указанных лиц для обналичивания.
Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов указал, что контроль государства над доходами и расходами постепенно возрастает, но далеко не факт, что эти меры станут эффективными или будут работать так, как задумывал законодатель. Другие эксперты не исключают большого количества ложных срабатываний.