Парфюмерию и косметику, а также другие товары из недружественных Белоруссии стран велели убрать из продажи на маркетплейсе Ozon. Соответствующее требование опубликовало Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) республики.
Ведомство заявило, что дважды выдавало «ОЗОН Маркет Бел» предписания, в 2022 и в 2023 годах. На маркетплейсе доступны для покупки запрещенные товары (парфюмерия, косметика и другие), произведенные в странах, которые ввели санкции и проводят недружественную политику в отношении республики.
Кроме того, на главной странице интернет-магазина нет информации о способах оплаты товаров и отсутствуют сведения о многих изготовителях реализуемых товаров, а также о поставщиках, гарантийном сроке и стране происхождения товаров и другие нарушения. Поэтому МАРТ велело маркетплейсу прекратить продажу товаров.
Позднее в компании добавили, что она следует требованиям законодательства Белоруссии и ограничивает продажи товаров, запрещенных в Республике. Товары уже скрыты с сайта и недоступны к заказу. «Мы ежедневно проводим мониторинг ассортимента нашей площадки, используя как модели машинного обучения, так и ручные способы. В 99 процентов случаев данные проверки позволяют эффективно выявлять и блокировать товары, которые запрещены к продаже в Республике. Мы выясним, как эти карточки товаров продавцов обошли правила модерации, и доработаем механизмы, чтобы такого больше не произошло», — сообщил представитель маркетплейса.
Что касается требований о полной информации о товарах на главной странице Ozon.by – то там уже запущена комплексная проверка карточек товаров продавцов. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что на витрине представлена полная и актуальная информация о производителях товаров, поставщиках, гарантиях и стране происхождения товаров. «Мы также примем дополнительные меры для улучшения качества информации о товарах нашей белорусской витрины», — добавили в компании.
В России тем временем решили с 1 января 2025 года увеличить ввозные пошлины на ряд товаров из недружественных стран. По данным Минэкономразвития, ввозные пошлины будут повышены на отдельные виды мясных и рыбных изделий, консервированных готовых продуктов из овощей, фруктов и орехов, кондитерских и мучных изделий, макаронных изделий, соусов, безалкогольных напитков. Ставки пошлин вырастут в среднем на 10 процентов по сравнению с 5-20 процентами, которые действуют в настоящее время.