В течение двух лет в гибридных операционных флагманского центра НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского было выполнено почти 2,5 тысячи операций. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Очень часто в экстренной хирургии решающим фактором является время. Работа во флагманском центре Института Склифосовского, как и в других флагманах столичных больниц, выстроена таким образом, чтобы с момента поступления пациента до начала оказания ему помощи проходило минимум времени», — отметила Анастасия Ракова.
Для этого, по ее словам, разработаны четкие алгоритмы, с помощью которых поток поступающих пациентов распределяется по системе «триаж». «Также в распоряжении врачей есть уникальные гибридные операционные: во флагманском центре Склифа их две. За два года хирурги выполнили здесь почти 2,5 тысячи сложнейших высокотехнологичных хирургических вмешательств», — рассказала она.
Главное преимущество гибридных операционных, по словам Анастасии Раковой, в том, что в нихь одновременно могут работать сердечно-сосудистые, абдоминальные хирурги, нейрохирурги, травматологи и другие врачи. «Благодаря такому подходу пациента не нужно несколько раз погружать в наркоз, чтобы провести отдельные операции», — отметила заммэра.
Она также рассказала об одном из таких хирургических вмешательств, проведенных в гибридной операционной Склифа, которое спасло жизнь 50-летней пациентке. Женщина вызвала скорую помощь с жалобами на внезапные судорожные припадки, вследствие которых появилось нарушения движений в левой руке и ноге. Ее госпитализировали с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. По итогам обследований, проведенных во флагманском центре Склифа, была обнаружена опухоль головного мозга: гигантская менингиома. Это доброкачественное новообразование, которое сдавливало головной мозг и не только вызывало нарушение движений в левой руке и ноге, но и угрожало жизни пациентки.
Также было выявлено обильное кровоснабжение опухоли. При удалении таких образований есть риск развития больших кровотечений, поэтому было принято решение выполнить операцию в два этапа. Первым этапом — в гибридной операционной НИИ СП им. Н.В. Склифосовского рентгенэндоваскулярные хирурги перекрыли кровоток в сосудах головного мозга в зоне новообразования.
На втором этапе подключились нейрохирурги, которые полностью удалили опухоль с минимальной кровопотерей. Благодаря использованию нейронавигации операция была проведена с минимальным косметическим дефектом, рассказала заммэра.
Спустя 11 дней пациентка была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии, без двигательных и других нарушений. Все это время она находилась под наблюдением нейрохирургов, нейрофизиологов и неврологов, ее восстановлением занимались врачи отделения медицинской реабилитации.