Политологи Казахстана прокомментировали выступление главы государства Касым-Жомарта Токаева на четвертом заседании Национального курултая, а также подвели итоги шестилетнего пребывания Токаева в должности президента.
Как отметила политический эксперт, магистр делового администрирования Акбопе Абылкасимова, на четвертом заседании Национального курултая президент Касым-Жомарт Токаев представил масштабное видение будущего страны, охватывающее ключевые аспекты развития, причем его выступление стало не просто анализом текущих вызовов, а «стратегической дорожной картой».
Говоря об итогах шестилетней работы Токаева в качестве президента Казахстана, она отметила, что «хотят люди признавать или нет, но за шесть лет страна изменилась в лучшую сторону». «Многие реформы конечно долгосрочные и находятся на стадии реализации, и эффект от них мы почувствуем со временем», — отметила политолог в своем телеграм-канале.
Так, отмечает политолог, в Казахстане произошла либерализация политической системы. «Токаев инициировал ряд реформ, направленных на демократизацию политической системы. Например, были упрощены процедуры регистрации политических партий, снижен порог для создания партий, а также внедрены квоты для женщин и молодежи в партийных списках. Введены прямые выборы акимов на местном уровне, что усилило подотчетность местных властей перед населением. Введена частично мажоритарная система выборов в Мажилис, и 100 процентов в раймаслихаты», — напоминает Акбопе Абылкасимова.
Создан был Национальный Курылтай, который стал мостом для прямого диалога между властью и обществом, что способствовало большей открытости и учету мнений граждан. !Я в этом году лично наблюдала, как представители гражданского общества активны на заседаниях. Около 120 вопросов были заданы во время сессий в первый день», — добавила она.
Также политолог отмечает изменения в судебной системе. «Она стала более открытой, цифровой, убрали много коррумпированных судей. Теперь еще возвращается кассация. Я помню раньше подать иск в суд, это его нужно распечатать, отвезти физически в суд, отстоять в очереди, получить печать в канцелярии, потом звонить в канцелярию по сто раз пока дозвонишься, чтобы понять, когда процесс. Ознакомление с материалами дела это была отдельная история. Сначала еле дозваниваешься до секретаря, потом он назначает время, берешь ксерокс с собой, и копируешь материалы дела. А представьте, когда их несколько томов…Сейчас у нас нереально крутой судебный кабинет. В нем и иски подаёшь, и ходатайства любые, и сразу видно даты все, и все документы сторон отсканированные. Ещё и ехать на процессы не нужно, онлайн судишься, и экономишь кучу времени, особенно когда процесс в другом городе», — говорит Акбопе Абылкасимова.
Также она напомнила о том, что в стране запущены программы по трудоустройству молодежи, развитию стартапов и образовательных инициатив. Соцуязвимые слои населения получают пособия. Их детей раз в год одевают и полностью снабжают на 1 сентября всем необходимым, учителям и врачам подняли заработные платы. Для детей предусмотрены бесплатные секции и кружки.
В стране есть работа, пенсионеры раз в два года могут ездить в санаторий, а пенсионеры-инвалиды раз в год — за счет государства, пособия можно оформлять онлайн, отмечает эксперт. Также, по словам Акбопе Абылкасимовой, преступность в стране упала более чем в два раза случаев за последние шесть лет.
«За шесть лет ВВП Казахстана вырос более чем на 100 миллиардов долларов. Продолжены усилия по снижению зависимости от сырьевого сектора. В частности, акцент был сделан на развитие сельского хозяйства, IT-сектора и перерабатывающей промышленности, а также транспорта и логистики. Были внедрены программы льготного кредитования и упрощены административные процедуры для предпринимателей», — говорит эксперт. В стране строятся дороги, школы, детсады обновляются больницы — за счет госбюджета.
«Да, конечно у нас может неидеально (а бывает ли где-либо идеально?), но извините, Токаев поднимает страну не после Союза, когда Казахстан был мощным экономически и производственно государством, а поднимает страну с уровня ниже чем с нуля. С деградировавшими системами образования, медицины, здравоохранения. С чудовищной коррупцией. С не проводившимися капитальными ремонтами 30 лет — ТЭЦ, ГЭС, другой инфраструктуры. С упавшей в два раза ценой на нефть. И при этом есть мощнейший прогресс!» — подчеркнула Акбопе Абылкасимова.
По ее словам, Казахстан стоит на пороге нового этапа развития. «Стратегические задачи, поставленные президентом, требуют консолидации усилий всего общества. Это не просто вызов, но и возможность для каждого гражданина внести свой вклад в будущее страны», — резюмировала политолог.