Сбер усилил ESG-направление и нарастил портфель ответственного финансирования

Сбер нарастил ESG-портфель до 3,81 триллиона рублей
СюжетНаводнения в России:

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Сбер обновил стратегию устойчивого развития до 2026 года и представил результаты за 2024 год. Банк усиливает позиции в ESG-направлении, рассматривая устойчивое развитие как ключевой фактор трансформации в человекоцентричную компанию.

Обновленная стратегия органично встроена в общую стратегию Сбера до 2026 года. В ней устойчивое развитие рассматривается как инструмент поддержки человека в раскрытии потенциала и фактор долгосрочной конкурентоспособности клиентов.

По итогам 2024 года портфель ответственного финансирования Сбера превысил 3,7 триллиона рублей, показав прирост почти на 27 процентов к уровню 2023 года. Уже за первые два месяца 2025 года портфель достиг 3,81 триллиона рублей. Основную долю в нем составляют ESG-кредиты, а объем социальных кредитов увеличился вдвое. Наибольшую активность в этом направлении проявили компании из сфер строительства, металлургии, горнодобычи и сельского хозяйства.

Отдельный рост наблюдается в сегменте некредитных ESG-продуктов. Их объем продаж в 2024 году составил 3,4 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем годом ранее. Особый интерес к таким решениям демонстрируют предприятия пищевой промышленности, розничной торговли и сектора услуг. При этом почти половина выручки пришлась на малый и микробизнес — в 2023 году эта доля не превышала 10 процентов.

Сбер продолжает расширять линейку ESG-продуктов для корпоративного сегмента. Одним из новых решений стал продукт «Андромеда» — автоматизированная система с использованием моделей искусственного интеллекта, позволяющая сократить объемы потребляемых энергоресурсов до 25 процентов.

Также Сбер активно внедряет цифровые инструменты для борьбы с климатическими изменениями. Уже сегодня доступны сервисы на основе искусственного интеллекта, прогнозирующие засухи, наводнения, тайфуны и штормы.

В сотрудничестве с более чем 70 регионами России Сбер финансирует проекты государственно-частного партнерства в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения, образования, спорта. Объем финансирования в этой части составляет около 200 миллиардов рублей.

Сбер одним из первых в стране автоматизировал процесс сбора и мониторинга ESG-данных. В 2025 году годовой отчет был подготовлен с помощью автоматизированной системы «Космос», также проводился пилот ежеквартального сбора данных в рамках подготовки к внедрению новых стандартов отчетности.

«Сбер сегодня — мощный центр экспертизы в сфере устойчивого развития. Мы активно финансируем зеленые и социальные инициативы — наш портфель ответственного финансирования уже превышает 3,7 триллиона рублей, а объем продаж некредитных ESG-продуктов составил 3,4 миллиарда рублей. Кроме того, мы успешно разрабатываем и внедряем инновационные цифровые инструменты для борьбы с климатическими изменениями и защиты окружающей среды. Помогая своим клиентам трансформироваться, мы обеспечиваем им долгосрочное конкурентное преимущество и стимулируем устойчивое развитие экономики в стране»», — отметил первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше