Во всех поликлиниках Мурманской области начала действовать программа дистанционного мониторинга здоровья, реализуемая с января 2025 года. Инициатива проводится правительством региона совместно со Сбером и Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А.Алмазова Минздрава России и направлена на сохранение здоровья и повышение качества жизни жителей Арктики.
Об этом на Международном Арктическом форуме рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который поделился первыми результатами программы, направленной на сохранение здоровья и повышение качества жизни жителей региона.
Программа позволяет отслеживать важные показатели здоровья взрослых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом второго типа, а также детей до семнадцати лет с отитами. Мониторинг осуществляется удаленно на цифровой платформе «СберЗдоровья» с использованием специальных устройств, которые предоставляются пациентам бесплатно в медицинских учреждениях.
Пациенты с заболеваниями сердца используют «умные» тонометры, которые автоматически передают данные о давлении и пульсе. Дети с отитами — умную камеру здоровья, позволяющую в рамках онлайн-консультации делиться изображениями ушей, горла и носа. Люди с сахарным диабетом применяют глюкометры и передают результаты самостоятельно или с помощью роботизированного обзвона.
Как отметил директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов, программа стала важным шагом в развитии арктической медицины.
«Тысячи людей уже используют наши технологии, умные устройства. Если врач видит отклонения предоставленных данных от нормы он связывается с пациентом и предпринимает необходимые меры. Дистанционный мониторинг уже сегодня помогает нормализовать состояние пациентов, снизить риски развития осложнений, сократить количество случаев потери работоспособности, госпитализации и вызов скорой помощи. Реализация проекта также позволит выявить влияние факторов особой климатической зоны на показатели здоровья и формирование новых лечебно-диагностических подходов для включения в стандарт медицины в Арктической зоне», — рассказал Сергей Жданов.
Всего за первые два месяца работы к программе подключились более двух с половиной тысяч человек. У 72 процентов пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже наблюдается компенсация состояния.
В рамках Международного Арктического форума состоялось подписание трехстороннего соглашения между Сбербанком, правительством Мурманской области и НМИЦ имени В. А. Алмазова. Документ предусматривает развитие партнерства в сфере цифровой трансформации здравоохранения региона и дальнейшее продвижение инициатив в области арктической медицины.