Председатель комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в преддверии Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма.
«К большому сожалению, в России количество детей с расстройством аутистического спектра растет, и до конца причины они не изучены. Есть врачи, которые придерживаются одной теории, что все это вследствие интоксикации, все из-за желудочно кишечного тракта. Интоксикация дает определенные осложнения на мозг, другие считают причины иными. Чем раньше родители обнаружили, чем быстрее начинают принимать меры, тем больше вероятность того, что последствия положительные наступят. Я благодарен Минздраву, мы регулярно проводим совещания по этому вопросу. В некоторых регионах сейчас запустили проекты выявления на и оказание ранней помощи», — отметил он.
По словам экспертов, при РАС не рекомендована выжидательная тактика, потому что вовремя начатые занятия с малышами позволяют минимизировать сложные состояния, повысить их реабилитационный потенциал, а иногда и вовсе снять диагноз.
Нилов подчеркнул, что хорошие результаты в вопросах выявления и лечения демонстрирует специалист Игорь Шпицберг, руководитель некоммерческой организации «Солнечный мир», а также другие организации, которые, в том числе, занимаются решением проблемы на международном уровне.
Напомним, благодаря Стратегической программе «Сопровождение через всю жизнь» института уполномоченного по правам ребенка, в России создается уникальная система поддержки людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями на протяжении всей жизни. Ее суть в том, чтобы человек с особенностями на каждом этапе своего пути встречал не барьеры и преграды, а необходимую помощь. Как сообщила уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова, в рамках программы проведено обучение для более 5000 родителей и представителей родительских сообществ, 2800 специалистов прошли курс по деликатной коммуникации с ребятами с РАС и другими ментальными особенностями.