Рыбопромышленник назвал рекордный улов иваси и минтая показателем развития отрасли

Глава «Доброфлота» Ефремов: Рекордный вылов иваси — признак лидерства России

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Показатель годового вылова Россией в 4,9 миллиона тонн — безусловно значимый результат для рыбный отрасли России, но эта цифра не всегда объективно отражает качество развития Российского рыболовства — бесконечно увеличивать вылов по ограниченным рыбохозяйственной наукой объектам водных биологических ресурсов не всегда оправдано с точки зрения сохранности национальных биоресурсов для будущих поколений. Так управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов прокомментировал «Ленте.ру» итоги расширенного заседания Коллегии Федерального агентства по рыболовству, на котором при участии вице-премьера Дмитрия Патрушева подвели итоги деятельности ведомства в 2024 году и определили дальнейшие планы.

«Именно поэтому более значимым показателем развития и достижений рыбной отрасли является увеличение вылова не ограниченных наукой в количестве вылова объектов водных биологических ресурсов, таких как сардина тихоокеанская (иваси) о рекордном увеличении вылова, которой сообщил курирующий рыбную отрасль вице-премьер», — отметил рыбопромышленник.

По мнению главы рыболовецкой компании, не менее значимым показателем развития рыболовства в нашей стране является увеличение вылова так называемых трансграничных видов рыбы, которые ловятся на границах исключительной экономической зоны России и других государств.

«К таким объектам относится минтай Берингова моря, который вылавливается в общей для России и США акватории, соответственно две страны конкурируют за объемы вылова этого биоресурса. Кто больше выловит, тот больше получит доход от рыболовства. Россия в прошлом году значительно увеличила вылов минтая в Беринговом море, что как раз и позволило обеспечить обозначенные расширенной коллегией Росрыболовства показатели роста», — заключил Александр Ефремов.

Несмотря на внешнеэкономические вызовы, рыбохозяйственный комплекс России демонстрирует устойчивое развитие и высокие темпы роста. Об этом на расширенном заседании Коллегии Федерального агентства по рыболовству рассказал заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев. По его словам, в 2024 году вылов водных биоресурсов превысил 4,9 миллиона тонн, а вылов сардины иваси достиг рекордных за постсоветский период 580 тысяч тонн. Объем аквакультуры составил 380 тысяч тонн. Показатели самообеспеченности по иваси превысили 138 процентов, что позволило полностью закрыть потребности внутреннего рынка.

Оборот отрасли вырос на 7 процентов и достиг 1,1 триллиона рублей, при этом заработная плата в отрасли вдвое выше средней по экономике. Российская рыба остается ключевым направлением агроэкспорта: в 2024 году поставки превысили 1,9 миллиона тонн, и продукция поставлялась более чем в 90 стран мира. Россия по-прежнему занимает лидирующие позиции по экспорту мороженой рыбы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше