На площадке VK в Москве прошла закрытая презентация, посвященная запуску Агентства социологического консалтинга «Вебер» — первого в стране верифицированного агентства онлайн-социологии. Онлайн-метод агентства по сбору социологических данных прошел научную верификацию Института социального маркетинга (ИНСОМАР).
В ходе презентации социологи «Вебера» в реальном времени продемонстрировали возможности онлайн-метода и за один час провели исследование среди россиян на тему «Возвращение брендов
В частности, опрос показал, что чаще к уходу брендов из России респонденты относятся с безразличием (36 процентов). В числе товаров, которых больше всего не хватает россиянам, названы лекарственные препараты (38 процентов), техника и электроника (36 процентов), а также автомобили (31 процент).
«Проводя опросы офлайн-методами, мы сталкиваемся с проблемой "спрессованности" информационной повестки и ее влияния на данные. Поэтому, если мы хотим получать максимально актуальные результаты, связанные с определенными событиями, делать "слепок" в конкретный момент времени, то нам необходима онлайн-социология», — рассказал замначальника управления администрации президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Борис Рапопорт.
Генеральный директор агентства социологического консалтинга «Вебер» Елена Удалова в свою очеред отметила, что при создании компании был сделан упор на нескольких принципах: использование современных инструментов, высокая скорость проведения исследований и гарантия надежных и достоверных данных.
«Имея большой опыт работы с разными задачами, мы выстроили механику, которая позволяет нам адаптировать свои услуги под любые запросы», — добавила она.
Ключевым событием мероприятия, в котором приняли участие представители госорганизаций, бизнеса и ведущих СМИ, стало заключение соглашения между «Вебером» и Институтом социального маркетинга (ИНСОМАР).
«Работая с "Вебером", мы потратили много времени на формирование инструментария. Точные формулировки и правильная последовательность вопросов позволяет получать научно обоснованное, то есть повторяемое и воспроизводимое знание», — отметила генеральный директор ИНСОМАР Татьяна Чернавина.
А по словам директора по политическому анализу ИНСОМАР Виктора Потуремского, классическая социология, безусловно, останется, но «Вебер» позволит получить доступ к новой тематике, к новым аудиториям, а также освоить новые, ранее недостижимые, объемы и единицу времени.
Также на презентации были представлены результаты нового исследования «Вебера» на тему медиапотребления россиян в 2025 году. Так, опрос показал, что на сегодняшний день интернет является ключевым источником новостей и каналом коммуникации: ежедневно его используют 95 процентов жителей России, а среднее время, проведенное в сети за день, составляет более пяти часов. При этом телевидение пользуется у респондентов меньшей популярностью — его каждый день смотрят 47 процентов.