В Красноярском крае назвали число саженцев хвойных пород для восстановления лесов

В Красноярском крае вырастят 35 миллионов саженцев хвойных пород по нацпроекту

Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress.com

Специалисты Минусинского лесничества приступили к посеву семян сосны обыкновенной в мини-теплице для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Таким образом, уже через несколько месяцев планируется получить 320 тысяч молодых саженцев, сообщили в Министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края

В ближайшие недели в лесничестве будут следить за соблюдением температурного режима в теплице, а также проливать кассеты. Через месяц специалисты приступят к прополке саженцев, а когда они достигнут 12 сантиметров, их переместят на поле закаливания для адаптации, осенью будут высаживать в лесу в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие».

В мае к посеву семян сосны и ели в мини-теплицах также приступят в Красноярском, Емельяновском, Иланском, Верхнеманском и Усольском лесничествах.

«Всего в этом году в восьми мини-теплицах в лесничествах края мы планируем вырастить почти два миллиона саженцев с закрытой корневой системой. Отмечу, сеянцы с ЗКС имеют практически 100 процентную приживаемость и достигают необходимого роста для высадки в грунт всего за несколько месяцев. Кроме этого, лесники продолжат выращивать саженцы с открытой корневой системой в 32 питомниках. Всего в предстоящем сезоне мы планируем получить около 35 миллионов молодых саженцев хвойных пород, что позволит полностью обеспечить посадочным материалом краевые лесничества и арендаторов, которые также восстанавливают леса», — рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Большаков.

Также в регионе продолжится работа по расширению сети тепличных комплексов: в 2025 году новые сооружения возведут в Маганском и Тинском лесничествах.

Отмечается, что работы по воспроизводству лесов в этом году проведут в крае в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» на площади более 157 тысяч гектаров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.