В Т-Банке добавили в программу «Защитим или вернем деньги» новые сценарии мошенничества

Т-Банк: Сценарий фейковых инвестиций по средней сумме потерь занял первое место

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

Т-Банк и Т-Мобайл объявили о расширении действия бесплатного сервиса «Защитим или вернем деньги» на новые сценарии телефонного мошенничества, ставшие особенно популярными за последнее время: вымогательство и лжеинвестиции.
В Т-Банке заявили, что вернут своим клиентам деньги, если не смогут защитить их от мошенничества при этих и других сценариях.

Таким образом, клиенты будут защищены от всех ключевых и распространенных сценариев телефонного мошенничества, на которые сегодня приходится 99 процентов схем. Это позволит спасать около 2,5 миллиарда рублей средств клиентов экосистемы Т в год.

Сервис был запущен в сентябре 2023 года. За это время, по данным Т-Банка, он спас 1,2 миллиарда рублей на счетах клиентов. Еще 12,3 миллиона рублей банк выплатил тем, кого мошенники все-таки обманули.

Как отмечают в компании, сервис «Защитим или вернем деньги» определяет звонки от мошенников с точностью 99 процентов. Одна из ключевых технологий в основе сервиса — Нейрощит, который прямо во время разговора (по звуковой волне) определяет, что человек общается с мошенником, предупреждает об опасности и разрывает диалог. После этого все транзакции клиента Т-Банк ставит под особый контроль. В месяц технологии идентифицируют около 62 миллиона мошеннических звонков.

На сегодняшний день, по данным Т-Банка, самыми распространенными являются следующие мошеннические схемы:

● Фейковые инвестиции (новое). По средней сумме потерь этот сценарий занимает первое место. Под видом финансовых экспертов мошенники в интернете рассказывают об уникальной схеме заработка, обещают прибыль в сотни процентов годовых и настаивают на том, чтобы человек срочно перевел им деньги. Людей убеждают зарегистрироваться в подставном личном кабинете и перевести средства на «брокерский счет». На самом же деле жертва отправляет деньги на карту или электронный кошелек преступника. ЦБ России регулярно выявляет тысячи организаций с признаками финансовых пирамид и мошеннических проектов, на которых люди теряют миллиарды рублей.

● Вымогательство (новое). Мошенники говорят, что у них есть компрометирующая человека информация. Например, чувствительная переписка, которую они получили после взлома соцсетей. Жертву просят заплатить за молчание. Еще один сценарий — интернет-знакомство. Под видом девушек мошенники начинают коммуницировать с молодыми людьми. После звонят им от лица полицейских и пугают проблемами с законом, так как новая знакомая оказалась несовершеннолетней. Чтобы уладить вопрос, предлагают заплатить штраф.

● Лжесотрудники госорганов и организаций. Во время звонка мошенники выдают себя за полицейских, силовиков, сотрудников банков и крупных компаний. Их задача — напугать человека, чтобы он назвал пароли для доступа к банковскому счету или отдал деньги.

● Лжеработа. Мошенники пишут в мессенджерах или звонят по телефону. Представляются сотрудниками крупных компаний и предлагают подработку. Условия обещают выгодные: удаленная работа, гибкий график и зарплата от нескольких тысяч рублей в день. Специальные навыки и образование не требуются. Обязанности обычно элементарные: например, писать отзывы о кафе или ставить лайки товарам на маркетплейсах. Если человек заинтересовался, приглашают на собеседование, просят включить демонстрацию экрана и под разными предлогами показать реквизиты карты. Другой вариант обмана — просят заплатить перед началом работы: например, за оформление зарплатной карты или платное обучение.

Сервис «Защитим или вернем деньги» доступен бесплатно и по умолчанию подключен клиентам Т-Банка с контактным номером Т-Мобайла.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.