Исполнилось 4 года с момента подписания указа президента России Владимира Путина «О создании Президентского фонда культурных инициатив». За 4 года работы Президентского фонда культурных инициатив подведены итоги 13 конкурсов, продолжается рассмотрение проектов, поступивших на 14 «волну», а также специальный отбор музыкального контента для детей и молодежи. Всего на рассмотрение экспертам направлено 96 838 заявок. Поддержанные проекты реализуются по всей стране, включая исторические регионы. Сегодня их уже 9407, а общая сумма поддержки составила свыше 36,8 миллиарда рублей.
«Прошло 4 года с момента выхода указа президента России «О создании Президентского фонда культурных инициатив». Это решение придало импульс к развитию культурной жизни страны, дав дорогу творческим инициативам, которые раньше не получали поддержку. Одно из главных достижений — люди культуры поверили Фонду и активно подают заявки на конкурсы. Сегодня нами поддержано уже порядка 10 000 проектов со всей страны. Эксперты ПФКИ рассмотрели почти 100 тысяч заявок, в системе сайта зарегистрировано уже 200 тысяч творческих команд. Мы видим, как сегодня растет запрос на осмысленное творчество, на проекты, которые укрепляют наши традиционные ценности, объединяют поколения, сохраняют историческую память. Особенно важно, что 90 процентов грантовых средств работают на регионы, помогая раскрывать культурный потенциал жителей даже самых отдаленных территорий», — прокомментировал генеральный директор ПФКИ Роман Карманов.
Проекты при поддержке ПФКИ реализуются во всех регионах страны: открываются арт-кластеры, проходят концерты, спектакли, работают школы анимационного искусства, идут кинофестивали, в прокат выходят фильмы, созданные при поддержке фонда, вручаются премии, создаются проекты с применением VR- и AR-, NFT-технологий. Поддержаны творческие инициативы, приуроченные к памятным датам истории нашей страны, направленные на возрождение и развитие НХП и культуры малых народов России. При поддержке фонда организованы мероприятия, приуроченные к объявленным в России Году народного искусства и нематериального культурного наследия (2022), Году педагога и наставника (2023), Году семьи (2024), конечно же, к Году Защитника Отечества (2025).
С 2023 года ПФКИ развивает региональную сеть партнерских проектных офисов, их цель — обучение творческих людей проектной деятельности. Первый из них был открыт в Луганске в 2023 году, сегодня их уже 24. Представительства фонда работают в Красноярске и в Хабаровске. Появления второго в 2024 году ждали особенно — команда в первую очередь ориентирована на обучение жителей Дальнего Востока социокультурному проектированию.
Отдельное внимание фонда — работе с героями СВО. В рамках подготовки к новому конкурсу Президентский фонд культурных инициатив совместно с Государственным фондом «Защитники Отечества» запустил программу обучения для ветеранов, участников СВО и членов их семей. 184 творческие команды из 72 регионов страны стали слушателями специального онлайн-курса, посвященного разработке социокультурных проектов для участия в грантовом конкурсе ПФКИ.
Продолжается реализация благотворительной программы для учреждений спорта и культурных исторических регионов страны. По точечным запросам более 2000 учреждений закупаются световое и звуковое оборудование, костюмы, оргтехника, музейное оборудование, транспорт, спортивная экипировка, книги, оснащаются концертные и театральные залы, обновляются сцены, устанавливаются спортплощадки, реставрируются стадионы и ремонтируются помещения. На эти цели коммерческие партнеры фонда в 2023-2024 годах направили порядка 6,5 миллиарда рублей.
При поддержке фонда проходят как большие, всероссийские события, так и небольшие локальные мероприятия. Заявки через систему фондкультурныхинициатив.рф могут подать не только негосударственные НКО, но и коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели. Проекты должны соответствовать одной из 17 традиционных ценностей, прописанных в Указе Президента Российской Федерации №809 — «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». К ним документ относит жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России.