В НЦ «Россия» прошла премьера документального фильма «Азов головного мозга»

Премьера фильма «Азов головного мозга» в НЦ «Россия» собрала более 450 гостей
СюжетЛьготы ветеранам боевых действий:

Фото: Евгений Мессман / ТАСС

Премьерный показ второй части документального фильма «Азов головного мозга», продолжающего исследование идеологии и преступлений украинского неонацистского формирования «Азов», прошел 20 мая в Национальном центре «Россия». Мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества и третьей годовщине освобождения Мариуполя.

Премьера собрала более 450 гостей, в том числе журналистов, экспертов, Героев Российской Федерации, ветеранов, общественных и политических деятелей чтобы напомнить о важности борьбы с возрождением нацизма.

«Этот проект — наш ответ попыткам переписать историю. Мы показали, как неонацизм, прикрытый ложью, разъедает общество изнутри. Мы хотим, чтобы 20 мая запомнилось не только тем, что Мариуполь был освобожден нашими войсками. Мы хотим, чтобы эта дата запомнилась окончательным разгромом полка "Азов", когда-то казавшимся мировым СМИ непобедимым», — отметила автор фильма, журналист, депутат Государственной Думы Марина Ким.

Документальный фильм «Азов головного мозга — 2» продолжает расследование преступлений запрещенного в России полка «Азов». Съемочная группа Марины Ким получила эксклюзивные интервью с боевиками, содержащимися в тюрьмах.

Картина разоблачает идеологию неонацизма, замешанную на русофобии и неоязычестве. В ней отражена история разгрома полка «Азов» из уст самих командиров. Бойцы признаются в зверствах против мирных жителей Мариуполя и российских военных. Слова одного из героев фильма: «Нас использовали как пушечное мясо. Те, кто обещал славу, предали первыми», развенчивают миф о «несокрушимости» полка.

«Многим этот фильм покажется тяжелым для просмотра, не все кадры вы сможете переварить без соответствующей эмоциональной реакции. Но это очень важно — показать, как и без того хрупкий миф о благородстве участников полка "Азов" рушится буквально на глазах после просмотренного фильма. И такие фильмы должны быть переведены на иностранные языки, чтобы как можно больше людей во всем мире знали о том, с кем и чем борется Россия», — подчеркнула в видеообращении к участникам показа директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

Почетными гостями премьеры стали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне, Герой Российской Федерации Дмитрий Саблин, заместитель председателя Государственной думы Анна Кузнецова, заместитель начальника Главного управления по военно-политической работе Минобороны, Герой Российской Федерации Апти Алаудинов, историк, политолог, журналист Алексей Кочетков и другие.

«Сегодня дефицит правды о том, что делает наша армия, чтобы освободить от нацизма не только Россию. Поэтому спасибо тем людям, которые через свое сердце и судьбу пропускают боль и несчастье гражданских людей, за то, что нашли силы и возможности сделать этот блестящий фильм и показать людям правду. И огромное спасибо всем тем, кто верит в то, что мы делаем правое дело», — сказала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Проведению премьеры содействовали Российское общество «Знание», Российское Военно-историческое общество, Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», Международный мультимедийный пресс-центр (ММПЦ) Международной медиагруппы «Россия сегодня» и Национальный центр «Россия».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.