Россиянам рассказали о признаках спелой черешни

Доцент Росбиотеха Куликов: Индикатор свежести черешни — ее плодоножка

Фото: Razmik Zackaryan / URA.RU / Globallookpress.com

У спелых ягод черешни равномерная окраска, без чрезмерной глянцевости и механических повреждений, а главный индикатор свежести ягоды — плодоножка, которая должна сохранять зеленый цвет и упругость. Об этом рассказал «Ленте.ру» доцент, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Университета Росбиотех Дмитрий Куликов.

«При выборе черешни обращайте внимание на окраску: у спелых ягод она равномерная, без механических повреждений и признаков гниения. Индикатором свежести является плодоножка. У недавно собранных ягод она сохраняет зеленый цвет и упругую структуру», — сказал Куликов.

Наличие чрезмерной глянцевости ягод может свидетельствовать о недобросовестной обработке, добавил он.

В России наиболее экологически чистой считается черешня из Краснодарского края и Крыма, где климатические условия оптимальны для выращивания этой культуры

Дмитрий Куликовдиректор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, оптимальная порция черешни для взрослого человека составляет 300-400 грамм за один прием.

«Такое количество обеспечивает организм необходимыми микронутриентами, не создавая избыточной нагрузки на поджелудочную железу из-за высокого содержания фруктозы. Для людей с нарушениями углеводного обмена или заболеваниями ЖКТ эту норму следует уменьшить, употребляя ягоды после основного приема пищи», — уточнил специалист.

Свежи ягоды нужно держать в холодильнике при температуре около нуля градусов и влажности 90-95%. В таких условиях они сохраняют потребительские качества в течение 5-7 дней, пояснил Куликов. Черешня содержит уникальный комплекс антиоксидантов, витаминов и минералов, включая антоцианы, витамин С, калий и магний, отметил эксперт.

Нутрициолог Маргарита Арзуманян рассказала о способе выбрать сладкую клубнику на глаз. Один из них — это ее запаха. У клубники должен быть яркий характерный аромат. Что же касается хвостика, если он вялый, то такую ягоду покупать не стоит, поскольку она уже потеряла сладость, уточняла специалист.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.