Растворимый кофе может значительно повысить риск сухой формы макулярной дегенерации (ВМД) — одной из главных причин сле поты у пожилых. К такому выводу пришли ученые, проведя масштабный генетический анализ на базе данных почти 200 тысяч человек. Исследование опубликовано в Food Science & Nutrition.
Используя методы менделевской рандомизации и анализ генетической корреляции, исследователи выяснили: люди с повышенной генетической чувствительностью к растворимому кофе — то есть те, кто, скорее всего, пьет его больше остальных — имеют почти в 7 раз выше риск развития ВМД, заболевания, угрожающего зрению. При этом ни молотый, ни кофе без кофеина таких эффектов не показали.
Авторы подчеркивают: речь не идет об обычном кофе, а именно о растворимом — его производство связано с образованием веществ, способных вызывать воспаление и окислительный стресс в сетчатке глаза. Также обсуждается роль так называемых конечных продуктов гликирования (AGEs), образующихся в процессе сушки экстракта при высоких температурах.
Хотя причинно-следственная связь пока окончательно не доказана, исследование предлагает врачам учитывать генетический риск при составлении диетических рекомендаций и особенно ограничить растворимый кофе у людей с предрасположенностью к ВМД.
Ранее ученые рассказали о пользе черного кофе. Оказалось, что 1–2 чашки в день могут снизить риск преждевременной смерти на 14 процентов — особенно если пить кофе без сахара и жирных добавок.