В родовой усадьбе графов Шереметевых Останкино завершилась реставрация Египетского павильона. Здание и примыкающие к нему галереи восстановили по архивным документам XVIII века. Обновленный павильон открылся для посетителей.
Мэр Москвы сообщил об этом в своем телеграм-канале. «Останкинский дворец – настоящая жемчужина русского искусства конца XVIII века. Он был построен из дерева и вместе с интерьерами полностью сохранился до наших дней. Специалисты отреставрировали более семисот квадратных метров подлинных художественных паркетов, сложные дверные полотна, украшенные позолоченной и посеребренной резьбой, искусственный мрамор, элементы фурнитуры и лепной декор, исторические печи и скульптуры сфинксов», — отметил Сергей Собянин.
Усадьба Останкино, построенная в 1795 году, считается шедевром деревянного зодчества. Граф Николай Шереметев создал здесь профессиональный театр из крепостной труппы и возвел дворцовый комплекс с трансформируемой сценой и зрительным залом. В разные годы имение становилось центром культурной жизни, здесь бывали императоры, а на сцене выступала крепостная актриса Прасковья Жемчугова, ставшая графиней Шереметевой. Архитектурный ансамбль проектировали Франческо Кампорези, Иван Старов, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги и крепостные мастера. Главное здание соединено галереями с Итальянским и Египетским павильонами, сохранились церковь Живоначальной Троицы и сад, ныне известный как парк «Останкино».
Комплекс был признан объектом культурного наследия федерального значения и закрыт на реставрацию. Разработка проекта велась несколько лет, а три года назад начались основные работы. Сегодня мастера полностью восстановили Египетский павильон, расположенный в восточной части усадьбы.
«Останкинский дворец полностью построен из дерева. За двести тридцать лет влажность и протечки значительно повредили его стены, балки и пол. Из-за низкого фундамента от подтопления пострадали нижние венцы. Перед реставраторами стоит задача вернуть усадьбе первоначальный вид и сохранить ее для потомков», — пояснил автор проекта реставрации деревянных конструкций Олег Тиунов.
Во время работ специалисты демонтировали скульптуры сфинксов, элементы декора, окна и двери. Стены расчистили до исторической штукатурки, а деревянный сруб разобрали и собрали заново, заменив поврежденные детали и обработав их защитным составом. Затем отреставрировали крышу и завершили внутреннюю отделку по образцам XVIII века.
«В усадьбе Останкино сохранилось порядка семидесяти пяти процентов оригинальных конструкций, и мы постарались восстановить каждую балку или дощечку. Укрепили фундамент, заменили прогнившие элементы и утеплитель. Все работы выполнялись вручную по технологиям XVIII века. Кузнецы ковали гвозди, а плотники использовали топоры, заточенные по историческим образцам», — рассказал Олег Тиунов.
В восстановлении участвовали несколько сотен специалистов: художники, краснодеревщики, лепщики, столяры и плотники. Работы велись как на объекте, так и в мастерских, куда доставляли окна, двери и паркет. В ходе реставрации были обнаружены оригинальные французские обои, ткани, керамика, кирпичи и металлические элементы с клеймами Демидовских заводов.
После завершения работ в Египетском павильоне открылась выставка «В гостях у графа Шереметева», где представлены подлинники конца XVIII века и мультимедийные экспозиции.
Реставрация в усадьбе продолжается. Сейчас работы ведутся в Итальянском павильоне, затем мастера приступят к восстановлению дворца-театра. С февраля этого года для посетителей открыт Центр реставрации и хранения с мастерскими и выставочными залами, где можно увидеть элементы убранства дворца и материалы, использованные при его строительстве.