«Если мне не доверяют — я уйду в отставку»

Капелло ответил за все: онлайн «Ленты.ру»

Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP
Спустя месяц после провального выступления на чемпионате мира в Бразилии, главный тренер сборной России Фабио Капелло провел пресс-конференцию, на которой рассказал о причинах неудачной игры национальной команды на главном турнире четырехлетия. «Лента.ру» провела текстовую онлайн-трансляцию мероприятия.
  • 11:02
    Станислав Мещеряков

    Привет друзья! В мы начинаем онлайн-трансляцию пресс-конференции главного тренера сборной России Фабио Капелло, которая начнется в 12:30 мск! Наш корреспондент Анастасия Пешкова находится на месте событий и уже готова поделиться с нами тем, что сообщит наставник. Оставайтесь с нами!

  • 11:58
    Станислав Мещеряков

    В понедельник Капелло уже пообщался на тему проделанной работы с тренерами российский премьер-лиги и отзывы о той встрече были, мягко говоря, противоречивыми.

  • 12:02
    Станислав Мещеряков

    Наставник сборной России сообщил, что причиной провала сборной стали ошибки голкипера Игоря Акинфеева, ошибки нападающих при реализации моментов и отсутствие молодых российских футболистов в составе

  • 12:00
    Станислав Мещеряков

    Бывший тренер «Спартака» Валерий Карпин заявил, что не увидел смысле в мероприятии, потому что на нем не было озвучено конструктивных предложений на будущее.

  • 12:05
    Станислав Мещеряков

    Бывший защитник московских «Спартака», ЦСКА и «Динамо», а также сборной СССР Вагиз Хидиятуллин высказался гораздо более резко, заявив, что вопросы по заявлениям наставника необходимо задавать президенту Российского футбольного союза Николаю Толстых.

    «Для того чтобы уметь признавать свои ошибки, надо быть человеком с характером. Хотя все мы считаем, что Капелло — с характером. Вопрос к РФС, пусть они думают, что он за человек. Вопрос надо задавать и Толстых. Думаю, скорее всего, это игра. Он просто так отговорился, и всё. Теперь будут все смеяться. Он просто издевается над нами», — приводит «Р-Спорт» слова Хидиятуллина.

  • 12:10
    Станислав Мещеряков

    В эти минуты проходит исполком Российского футбольного союза с участием Капелло. После него запланировано начало пресс-конференции.

  • 12:10
    Станислав Мещеряков

    Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков после встречи с наставником отметил, что Капелло не посчитал нужным назвать тренерские ошибки одной из причин провала на чемпионате мира.

    «Наоборот, с его точки зрения никаких ошибок нет: он сказал, что все сделал бы так же, так же готовил бы футболистов, тех же игроков бы выпускал на поле и тех же игроков выбрал бы в команду. Я конспектировал выступление Капелло. Ему сегодня задавали вопрос: изменил бы он что-то в подготовке команды, на что он ответил, что никаких ошибок в этом он не допустил, в сборной были собраны сильнейшие футболисты и подготовка была осуществлена по полной программе и по всем требованиям», — сообщил Колосков, слова которого приводит «Р-Спорт».

  • 12:13
    Станислав Мещеряков

    Бывшие и нынешние футболисты тоже высказали свое мнение после выступления Капелло. Нападающий «Рубина» Максим Канунников отметил, что для сборной были созданы все необходимые условия, а в провале на турнире нужно винить только самих игроков, а не тренерский штаб.

  • 12:16
    Станислав Мещеряков

    А вот бывший нападающий «Зенита» и сборной России Александр Панов заявил, что был бы рад видеть у руля национальной команды российского специалиста и в частности, Валерия Карпина, который «не давал бы молодежи спуску».

  • 12:17
    Станислав Мещеряков

    «Чемпионат.com» сообщает, что Капелло покинул Дом футбола, в котором походит заседание исполкома РФС и отправился на пресс-конференцию. Ждать осталось недолго!

  • 12:20
    Анастасия Пешкова

    В пресс-центре ИТАР-ТАСС сегодня аншлаг. Организаторы учли ошибки последней пресс-конференции Валерия Карпина в качестве уже бывшего главного тренера московского «Спартака» и поставили для журналистов дополнительные кресла и стулья. Тем не менее, до начала мероприятия 10 минут, а свободных мест уже нет.

  • 12:24
    Анастасия Пешкова

    На Фабио Капелло пришел посмотреть весь журналистский бомонд. В том числе и те пишущие корреспонденты и фотокорреспонденты, которые несколько недель назад вернулись с бразильского мундиаля.

  • 12:26
    Станислав Мещеряков

    Да, похоже, дону Фабио будет чем заняться сегодня. На него, как и на переводчиков, ляжет серьезная нагрузка.

  • 12:28
    Станислав Мещеряков

    Пока мы в ожидании, еще одна цитата от нападающего московского «Динамо» Александра Кокорина, которого не удивили слова Капелло на позавчерашнем мероприятии.

    «Станислав Черчесов присутствовал на встрече с Капелло и сегодня даже тренировку с этой темы начал. По его словам, Капелло не совсем так высказался, как это передали. В любом случае насчет европейского уровня Капелло виднее, ведь он работал там. Да мы и сами всегда понимаем, как сыграли, когда хорошо, а когда плохо, поэтому меня его слова не шокировали. Конечно, чемпионат мира не забывается, но сейчас на первый план вышел новый сезон», — приводит слова футболиста «Чемпионат.com»

  • 12:32
    Анастасия Пешкова

    Коллеги включили ноутбуки и планшеты, достали блокноты с ручками, подготовили диктофоны. Все готово к приезду главного тренера сборной России по футболу. А готов ли сам тренер ответить на каверзные вопросы журналистов?

  • 12:32
    Анастасия Пешкова

    Дон Фабио поприветствовал собравшихся и занял свое место.

  • 12:39
    Анастасия Пешкова

    На вопрос, остается ли он работать в сборной России, Капелло ответил однозначно.

    «Если я здесь, то я продолжаю свою работу в сборной. Это уже решено», — заявил тренер.

  • 12:41
    Анастасия Пешкова

    Также Капелло ответил на вопрос про развитие футбола на Северном Кавказе. Тренер национальной команды был в Грозном, был на матчах «Терека» и выразил надежду, что футбол будет развиваться не только в Москве, но и в регионах.

  • 12:42
    Анастасия Пешкова

    Капелло возвращается к чемпионату мира в Бразилии.

    «Подготовка, которую мы провели, была очень хорошей. Я общался со многими коллегами-тренерами из других сборных. Этот чемпионат мира отличался скоростью, агрессивностью. В российском футболе не привыкли играть на таких скоростях. В этом была главная проблема».

  • 12:47
    Анастасия Пешкова

    Тренер вспоминает о матче за Суперкубок России между ЦСКА и «Ростовом», на котором болельщики его освистали.

    «Вы слышали свист болельщиков в Краснодаре? Недоволен был народ. А когда мы поехали в Бразилию, все были счастливы. На нас возлагали большие надежды. Но на техническом комитете я уже говорил, что мяч круглый. Мяч либо в створе ворот, либо нет. Наш мяч в створ ворот не попал. Я хочу видеть доверие окружающих себя людей. Если мне не доверяют, я уйду в отставку. Можете не беспокоиться. Я уважаю работу и людей. Это то, чему научил меня отец».

  • 12:48
    Анастасия Пешкова

    «Не может быть, чтобы мир так перевернулся. В один день мы стали никому не нужны. Надо понять, на каком уровне мы находимся в российском футболе».

  • 12:49
    Анастасия Пешкова

    Капелло спрашивают, считает ли он себя виноватым в неудачном выступлении сборной.

    «Все люди, которые работали со мной, были великолепны. Каждый из нас в жизни совершает ошибки. Но я не думаю, что это повод говорить так. Об ошибках я говорю со своими сотрудниками, со своей командой».

  • 12:50
    Анастасия Пешкова

    «Каникулы у меня закончились. Через месяц у меня будет два матча. Есть планы брать уроки русского языка. Что касается изучения русской культуры, то я читал книги. Я всегда очень любопытен: ходил в церкви, в музеи. И я продолжаю этим заниматься», — заявил итальянец.

  • 12:53
    Анастасия Пешкова

    Наставник вспоминает о целях, поставленных перед началом чемпионата мира.

    «У меня была цель — выйти из группы. Я не говорил о четвертьфинале. Мы ехали на чемпионат мира в качестве той команды, которая могла выстрелить».

  • 12:53
    Анастасия Пешкова

    И довольно резкий ответ на вопрос, почему он не ушел в отставку.

    «Я уже говорил об этом. Мне доверяет РФС и Минспорта. Еще вопросы?»

  • 12:55
    Анастасия Пешкова

    Капелло отвечает на вопрос о курировании всех национальных сборных страны.

    «У нас были заседания. Мы работаем над различными проектами, которые хотим начать реализовывать. Есть определенные мысли, будем двигаться вперед. Мы занимаемся решением важных вопросов, но самый важный — найти тех людей, которые будут способны реализовывать эти проекты. Мы ищем этих людей».

  • 12:58
    Анастасия Пешкова

    «Что это за проекты? Развитие детского футбола, строительство новых спортивных сооружений. Я не могу выделить что-то одно. Главная цель — уделить внимание молодым игрокам».

  • 12:59
    Анастасия Пешкова

    «Рост и развитие футбола зависит от клубов и Минспорта. Поэтому они все должны заниматься этими проектами совместно, а мы ищем людей, которые будут их реализовывать».

  • 13:01
    Анастасия Пешкова

    Один из главных вопросов — что будет происходить на протяжении четырех лет перед чемпионатом мира в России.

    «Чемпионат мира-2018 — наша главная цель. Нельзя забывать и о чемпионате Европы в 2016 году. Это два взаимосвязанных, но в то же время отдельных проекта. Мы работаем в этом направлении. Первая задача — попасть на Евро, вторая — создать сборную, которая будет достойно выступать на домашнем мундиале».

  • 13:02
    Анастасия Пешкова

    Вопрос по Юрию Жиркову, который играл в первом матче с Южной Кореей, а после этого не провел на поле ни минуты.

    «Мне не нравится отдельно говорить о каждом игроке. Это техничекий момент, решение главного тренера. Жирков некоторые матчи отборочные играл, другие нет. То же самое касается и Глушакова, и Денисова. У меня 23 игрока, я выбираю лучших и выпускаю их на поле».

  • 13:07
    Анастасия Пешкова

    Капелло начинает говорить о составе.

    «Акинфеев играть будет. Он будет всегда. Мы были возрастной командой на мундиале, одной из самых возрастных. Сейчас я скажу вам имена четырех игроков и вы все поймете: Рязанцев, Григорьев, Миранчук, Беляев. Как я могу вызывать в сборную игроков, которые не играют в основном составе в своем клубе? Тогда болельщики скажут, что тренер вообще ничего не понимает. Я смотрю живьем 3-4 матча в неделю, плюс слежу за трансляциями по ТВ. Я должен увидеть игрока, почувствовать, как он играет. Если его не выпускают, как я могу понять, что он из себя представляет?»

  • 13:08
    Анастасия Пешкова

    «Сколько ошибок должен совершить вратарь, чтобы лишиться доверия? Я доверяю Акинфееву. Я считаю его великим вратарем. Что касается Марата Измайлова, то я вызывал тех, кого считал лучшими. Для меня не существует таких понятий, как симпатия и антипатия».

  • 13:09
    Анастасия Пешкова

    Дон Фабио не стал отвечать на вопрос о лимите на легионеров в премьер-лиге.

    «Лимит на легионеров — не моя прерогатива. Это должен решать исполнительный комитет РФС».

  • 13:10
    Анастасия Пешкова

    Коллеги снова и снова возвращаются к чемпионату мира.

    «Выход в четвертьфинал был бы хорошим результатом сборной России. Я не говорил, что это моя цель на чемпионате мира. Это уже выдумки журналистов».

  • 13:10
    Анастасия Пешкова

    Капелло заявил, что в данный момент он занимается поиском помощников в сборную России.

  • 13:14
    Анастасия Пешкова

    Наставник сборной будет не против, если футболисты захотят собраться в зимний перерыв.

    «Я попросил президента РФС, сказал тренерам и заявил об этом на исполкоме. Речь идет о зиме, когда все игроки уходят в отпуска. Если они захотят, то было бы неплохо в это время потренироваться со мной».

  • 13:15
    Анастасия Пешкова

    Далее следует вопрос о натурализации футболистов для национальной команды.

    «Это регламент, это законы. Во всем мире есть огромное количество футболистов с двойным гражданством, кто-то играет за Германию, а кто-то — за Гану. Это не зависит от меня, но разговоры ведутся».

  • 13:16
    Анастасия Пешкова

    Капелло видит скорость чемпионата России как одну из основных причин в том, что российские игроки не едут в европейские клубы.

    «Это не россияне медленные, а российский футбол в целом. Если ты привык играть медленно, то перестроиться на более быструю игру очень трудно. Мы смотрели ролики, тренировались. Игра на высокой скорости должна стать привычкой».

  • 13:21
    Анастасия Пешкова

    Каверзный вопрос, очевидно, наболело. Когда общение с игроками сборной станет более доброжелательным? Когда мы перестанем унижаться ради одного вопроса?

    «Не все игроки охотно говорят с прессой. Иногда приходится этот вопрос решать нам. Некоторые из них вообще не хотят общаться. Я понимаю, что СМИ конструируют нам имидж. Иногда нам приходится заставлять игроков выйти к журналистам. Я понимаю вас, но и вы поймите меня. У меня 23 игрока, попробуйте представить себя на моем месте», — сказал тренер.

  • 13:24
    Анастасия Пешкова

    Капелло рассказывает об отличительных чертах работы в Англии и России.

    «Я бы мог рассказать вам целую историю четырех наций: Италия – Испания – Россия – Англия. Здесь в пресс-центре 15 камер установлено, в Англии их было бы пять. В Англии все было очень четко. В пятницу я давал интервью воскресным газетам, потом радио, затем телевидение и пишущая пресса. И так всегда. Я имею ввиду общение с прессой за день до матча».

  • 13:29
    Анастасия Пешкова

    Тренера попросили прокомментировал неудачное выступление испанцев на чемпионате мира.

    «Соперники не позволили испанцам постоянно владеть мячом, как это было в прошлые годы. Правда в том, что у Испании было очень много голевых моментов. Но каждая ошибка становилась для них приговором».

  • 13:30
    Анастасия Пешкова

    Последний вопрос дону Фабио: правда ли, что его контракт спонсируется компанией «Лукойл», а не РФС?

    «Мой контракт подписан с РФС. Это контракт УЕФА».

  • 13:33
    Станислав Мещеряков

    Ну что же, пресс-конференция главного тренера сборной России подошла к концу. Посмотрим, оправдаются ли надежды, возложенные на итальянского специалиста перед домашним чемпионатом мира.

  • 13:39
    Анастасия Пешкова

    А вот и комментарий Капелло по поводу освещения его выступления на технической комиссии с участием тренеров команд премьер-лиги.

    «28 июля я участвовал в заседании технического комитета РФС, после чего в газетах появилась информация о том, что я плохо говорил о своих игроках. Я хочу сказать вот что. Никогда в своей жизни ни об одном игроке, которого я тренировал, я не говорил плохо. Я был бы глупцом, если бы это сделал. Мне свойственно ошибаться как и любому другому человеку. Свои ошибки я признаю, но вы никогда не услышите от меня ни одного негативного слова о моем футболисте. Акинфеев – вратарь, с которым я работаю и буду продолжать сотрудничество и дальше. То, что было написано в прессе — ложь».

  • 13:42
    Станислав Мещеряков

    Вот такое, довольно резкое заявление под конец нашей онлайн-трансляции. Спасибо, что были с нами, спасибо Анастасии Пешковой за оперативную работу. Будем продолжать верить и надеяться на наших футболистов! Оставайтесь с «Лентой.ру»!

Страницы:1