В Латвии завершилось одно из крупнейших культурных событий страны — всеобщий праздник песни и танца. Фестиваль проводится в стране раз в пять лет начиная с 1873 года. В этом году в нем участвовали свыше 40 тысяч человек. Основные мероприятия по традиции проходили в Риге (за всю историю фестиваля в другом городе — Елгаве — он проводился лишь однажды, в 1895 году). На протяжении семи дней там выступали лучшие хоры, танцевальные коллективы и вокальные и этнографические ансамбли. Заключительный концерт «Лиго!» состоялся вечером 7 июля в Межапарке, где в общем хоре объединились несколько тысяч исполнителей. Художественный руководитель и дирижер фестиваля Ивар Цинкус по окончании праздника констатировал: «Ритуал очищения духа латышского народа успешно завершился».
Фотографии Антона Лысенкова для «Ленты.ру».
Нынешний праздник стал юбилейным, 25-м по счету, и, как выяснилось, самым массовым — в нем участвовали 40 тысяч человек. До этого рекорд по численности участников был поставлен в 2008 году, когда на фестиваль приехали 38,5 тысячи человек. Тогда же на празднике впервые не было зафиксировано случаев массовых заболеваний или отравлений. В этом году сообщения о заболевших также не поступали.
В Латвийской ССР праздник песни и танца проходил девять раз. В период с 1948-го по 1990 год в его репертуар было включено много советских песен, но начиная с середины 1980-х исполнители все чаще отступали от утвержденной программы. В последние годы существования СССР песни прибалтийских народов стали одним из символов «Поющей революции».
Как правило, праздник не ограничивается исключительно песнями и танцами — в нем участвуют фольклорные группы, этнографические ансамбли, художники, театральные коллективы.
Как и в прошлые годы, перед финальным концертом тысячи участников праздника устроили шествие от памятника Свободы до Театра Дайле. Многие из собравшихся были одеты в национальные костюмы. Среди участников шествия были замечены президент Латвии Андрис Берзиньш и члены правительства.
Заключительный концерт праздника состоялся на Большой эстраде Межапарка. В нем участвовали 250 смешанных, 75 женских, 26 мужских хоров, 40 хоров старшего поколения — всего 15 тысяч исполнителей, а также две тысячи танцоров и тысяча музыкантов.
На концерте звучали хоровые песни латышских композиторов и популярные обработки народных песен.
По окончании официальной части хористы и зрители начали петь вместе. Неофициальная часть мероприятия завершилась лишь к утру понедельника, 8 июля.
Парламент Латвии постановил, что выходной день по окончании праздника полагается только его участникам. Чтобы получить отгул, они должны подать соответствующее заявление работодателю. Он со своей стороны может потребовать, чтобы сотрудник отработал пропущенный день.
Иногородних участников праздника разместили в 58 школах Риги. На их питание и ночлег из бюджета страны было выделено 1,3 миллиона латов (2,4 миллиона долларов). Власти Риги дополнительно пожертвовали из казны 500 тысяч латов (914 тысяч долларов) на обновление костюмов, праздничное оформление и бесплатный проезд участников праздника в общественном транспорте. Еще 700 тысяч латов (1,3 миллиона долларов) поступило от спонсоров.
Билеты на основные мероприятия праздника поступили в продажу 6 апреля. 86 процентов из них были раскуплены в первые же дни. Средняя стоимость одного билета на заключительный концерт составляла 25 латов (45 долларов) Ажиотажным спросом воспользовались спекулянты — к началу праздника они предлагали приобрести билеты по цене от 150 до 400 латов (270-730 долларов).
Согласно опросу, проведенному журналистами среди жителей Латвии, праздник песни и танца в первую очередь ассоциируется у них со «сплоченностью и единением».
В 2003 году Балтийский праздник песни и танца (объединенное название праздников песни и танца на территории Латвии, Литвы и Эстонии) был объявлен ЮНЕСКО шедевром устного и духовного наследия человечества.