Как сказано в Библии, первую виноградную лозу, принесенную рекой из Эдемского сада, посадил Ной на склонах горы Арарат. Так или иначе, но территория современной Грузии и прилегающие регионы, в том числе Армения и восток Турции с горой Арарат, действительно считаются одним из первых очагов виноделия. На сегодняшний день культурный ассортимент местного винограда в Грузии насчитывает более 500 наименований. С выращиванием винограда и производством вина тут связаны глубокие культурные традиции.
Главным винодельческим регионом республики является Кахетия, здесь же находится и знаменитая Алазанская долина. Специальным законом Грузии от 1998 года «О лозе и вине» в Кахетии выделены 14 микрозон, производящих вина контролируемых наименований: «Ахашени», «Вазисубани», «Гурджаани», «Карденахи», «Кахети», «Кварели», «Киндзмараули», «Котехи», «Манави», «Мукузани», «Напареули», «Телиани», «Тибаани», «Цинандали». Всего, по некоторым данным, в Алазанской долине производят до 90 процентов от всего грузинского вина.
Что такое вино для грузина? «Это любовь», — говорят в колледже села Качрети, где готовят виноделов. «Это смысл жизни», — утверждает Георгий Дакишвили, директор завода «Грузвинпром» в Гурджаани, профессиональный винодел в третьем поколении. «Это антидепрессант, отношение к дорогому гостю, не просто напиток для опьянения, но напиток для наслаждения, — считает Георгий Рокашвили, шеф и сомелье винодельни «Слезы Фазана» в Сигнахи. — Вино — это помощник в решении вопросов, Божий дар, и это больше, чем часть культурной традиции».

Вид на Алазанскую долину
Фото: Леся Полякова

Пастух с коровами в Кахетии
Фото: Fabian Weiss

Крестьяне-виноделы недалеко от Напареули
Фото: Fabian Weiss

Виноградники в Кахетии
Фото: Леся Полякова

Крестьяне недалеко от Напареули
Фото: Fabian Weiss

Виноделы Нато и Валерий Созашвили в гостиной своего «Nato&Lado Guesthouse» пьют на брудершафт.
Фото: Fabian Weiss

В подвалах винодельни «Слезы фазана»
Фото: Леся Полякова

Виноделы встречают гостя накрытым столом
Фото: Леся Полякова

Хозяин дома обязательно наливает из своих запасов не меньше, чем на три тоста
Фото: Леся Полякова

Двор винодельни «Слезы фазана»
Фото: Леся Полякова

В Кахетии
Фото: Леся Полякова

Утро на улицах Сигнахи
Фото: Леся Полякова
Туман утром - обычное явление в Сигнахи из-за близости гор.

Винодел Сосо Зардиашвили
Фото: Fabian Weiss

Квеври — емкости для вина
Фото: Fabian Weiss

Виноградник в Напареули
Фото: Fabian Weiss

Кахетия
Фото: Леся Полякова

Винодел Георгий, село Цнори, Кахетия.
Фото: Леся Полякова

Подвал винодельни «Schuchmann Wines»
Фото: Fabian Weiss

Винодельня «Schuchmann Wines»
Фото: Леся Полякова

В винодельне «Schuchmann Wines»
Фото: Леся Полякова

В подвалах винодельни
Фото: Леся Полякова

Лаборатория в колледже в селе Качрети, куда местные фермеры привозят вино на анализ.
Фото: Леся Полякова

В подвалах винодельни
Фото: Fabian Weiss