Филиал Эдемского сада Вино и те, кто его делает: фоторепортаж из Алазанской долины

23 фото

Как сказано в Библии, первую виноградную лозу, принесенную рекой из Эдемского сада, посадил Ной на склонах горы Арарат. Так или иначе, но территория современной Грузии и прилегающие регионы, в том числе Армения и восток Турции с горой Арарат, действительно считаются одним из первых очагов виноделия. На сегодняшний день культурный ассортимент местного винограда в Грузии насчитывает более 500 наименований. С выращиванием винограда и производством вина тут связаны глубокие культурные традиции.

Главным винодельческим регионом республики является Кахетия, здесь же находится и знаменитая Алазанская долина. Специальным законом Грузии от 1998 года «О лозе и вине» в Кахетии выделены 14 микрозон, производящих вина контролируемых наименований: «Ахашени», «Вазисубани», «Гурджаани», «Карденахи», «Кахети», «Кварели», «Киндзмараули», «Котехи», «Манави», «Мукузани», «Напареули», «Телиани», «Тибаани», «Цинандали». Всего, по некоторым данным, в Алазанской долине производят до 90 процентов от всего грузинского вина.

Что такое вино для грузина? «Это любовь», — говорят в колледже села Качрети, где готовят виноделов. «Это смысл жизни», — утверждает Георгий Дакишвили, директор завода «Грузвинпром» в Гурджаани, профессиональный винодел в третьем поколении. «Это антидепрессант, отношение к дорогому гостю, не просто напиток для опьянения, но напиток для наслаждения, — считает Георгий Рокашвили, шеф и сомелье винодельни «Слезы Фазана» в Сигнахи. — Вино — это помощник в решении вопросов, Божий дар, и это больше, чем часть культурной традиции».

Вид на Алазанскую долину

Фото: Леся Полякова

Пастух с коровами в Кахетии

Фото: Fabian Weiss

Крестьяне-виноделы недалеко от Напареули

Фото: Fabian Weiss

Виноградники в Кахетии

Фото: Леся Полякова

Крестьяне недалеко от Напареули

Фото: Fabian Weiss

Виноделы Нато и Валерий Созашвили в гостиной своего «Nato&Lado Guesthouse» пьют на брудершафт.

Фото: Fabian Weiss

В подвалах винодельни «Слезы фазана»

Фото: Леся Полякова

Виноделы встречают гостя накрытым столом

Фото: Леся Полякова

Хозяин дома обязательно наливает из своих запасов не меньше, чем на три тоста

Фото: Леся Полякова

Двор винодельни «Слезы фазана»

Фото: Леся Полякова

В Кахетии

Фото: Леся Полякова

Туман утром - обычное явление в Сигнахи из-за близости гор.

Утро на улицах Сигнахи

Фото: Леся Полякова

Туман утром - обычное явление в Сигнахи из-за близости гор.

Винодел Сосо Зардиашвили

Фото: Fabian Weiss

Квеври — емкости для вина

Фото: Fabian Weiss

Виноградник в Напареули

Фото: Fabian Weiss

Кахетия

Фото: Леся Полякова

Винодел Георгий, село Цнори, Кахетия.

Фото: Леся Полякова

Подвал винодельни «Schuchmann Wines»

Фото: Fabian Weiss

Винодельня «Schuchmann Wines»

Фото: Леся Полякова

В винодельне «Schuchmann Wines»

Фото: Леся Полякова

В подвалах винодельни

Фото: Леся Полякова

Лаборатория в колледже в селе Качрети, куда местные фермеры привозят вино на анализ.

Фото: Леся Полякова

В подвалах винодельни

Фото: Fabian Weiss

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше