Третий выпуск цикла фотогалерей «Ленты.ру» о сырьевых экономиках мира (в первых двух частях рассказывалось о Норвегии и Бразилии) посвящен Кот-д'Ивуару. Недра страны не слишком богаты, но она компенсирует это экспортом аграрного сырья. На мировом рынке Кот-д'Ивуар занял нишу главного производителя какао.
Фото: Issouf Sanogo / AFP
Топоним Cote d'Ivoire с французского переводится как Берег слоновой кости. Именно так страну и называли долгое время после получения ею независимости. В 1980-е, однако, местная правящая партия попросила иностранцев перестать переводить название государства на свои языки. Власти считали, что старое название напоминает о колониальном прошлом страны.
Фото: Luc Gnago / Reuters
В наше время Кот-д'Ивуар более не является страной, «богатой» слоновой костью. Хотя слоны еще кое-где обитают в дикой природе, их поголовье на территории государства существенно сократилось по сравнению с ранними колониальными временами. В то же время страна по-прежнему живет во многом за счет того, что дает ей природа. В первую очередь это, конечно, какао и кофе.
Фото: Luc Gnago / Reuters
Кофе как растение возник в Африке, но главным центром его производства стала Южная Америка. С какао-бобами произошла совершенно обратная история, и в XX веке главным производителем этого продукта стала Африка, а если точнее — Кот-д'Ивуар.
Фото: Thierry Gouegnon / Reuters
Сейчас Кот-д'Ивуар является крупнейшим производителем какао-бобов, выращивая около трети от всего мирового производства (на Западную Африку в целом приходится примерно две трети) — 1,5 миллиона тонн в год. Ивуарийские какао-бобы, необходимые в производстве шоколада, экспортируются практически во все страны мира. Экспортная выручка от продажи какао за границу составляет около 4 процентов ВВП.
Фото: Issouf Sanogo / AFP
В Кот-д'Ивуаре можно встретить и крупные плантации, но в основном какао выращивают мелкие фермеры. При этом государство и частные компании постоянно борются между собой за монополию на закупку продукции у крестьян.
Фото: Thierry Gouegnon / Reuters
Этот вопрос стал ключевым во время переворота 2011 года, когда президента Лорана Гбагбо сверг ставленник Франции Алассан Уаттара. Гбагбо последовательно выступал за огосударствление закупок и даже на месяц запретил экспорт какао, что привело к взлету цен на мировом рынке. Нового президента, в свою очередь, обвинили в феодализации производства какао, поскольку лояльные ему полевые командиры фактически начали собирать самую настоящую дань с фермеров и незаконно вывозить какао из страны.
Фото: Yann Arthus-Bertrand / AP
Кофе хоть и уступает какао по значимости для национальной экономики, но тоже является важным продуктом. Кот-д'Ивуар поставляет на мировой рынок 108 тысяч тонн кофе ежегодно.
Фото: Thierry Gouegnon / Reuters
Вообще, Кот-д'Ивуар с его благоприятным климатом и хорошими почвами является, как принято говорить, одной из «житниц» Африки. Помимо двух основных продуктов, страна производит хлопок, каучук, пальмовое масло, орехи и многое другое.
Фото: Thierry Gouegnon / Reuters
Сельскохозяйственный экспорт дает свыше 90 процентов всей валютной выручки экономики. В отсутствие крупных залежей полезных ископаемых главным сырьем Кот-д'Ивуара остается, как и прежде, то, что растет на земле.
Фото: Luc Gnago / Reuters
К аграрному комплексу страны стоит отнести также и рыбное хозяйство. Традиционно страны, расположенные около экватора, не слишком богаты рыбными ресурсами, но течения у берегов Кот-д'Ивуара благоприятствуют ловле тунца.
Фото: Luc Gnago / Reuters
Эта отрасль, что интересно, возникла в стране только в 1970 году. Однако сейчас в индустрии заняты несколько процентов населения. Около 100 тысяч тонн тунца вылавливается ивуарийскими рыбаками ежегодно.
Фото: Jean-Philippe Ksiazek / AFP
В прибрежных районах страны рыболовством и первичной обработкой рыбы занимаются как крупные фирмы, так и отдельные семьи. В то же время рыбная промышленность в стране не слишком развита и по объемам консервирования тунца Кот-д'Ивуар не входит даже в десятку мировых лидеров.
Фото: Jean-Philippe Ksiazek / AFP
Рыболовство в Кот-д'Ивуаре пока остается «естественным». Аквакультура дает лишь около процента от общего объема рыбы, поставляемой на рынок страны. При этом около половины всей продукции идет на экспорт.
Фото: Thierry Gouegnon / Reuters
В целом в сельском хозяйстве Кот-Д'Ивуара занято около 68 процентов населения, что в разы больше, чем в любой европейской стране. Даже в бедных странах Азии этот показатель редко превышает 50 процентов.
Фото: Thierry Gouegnon / Reuters
Лесное хозяйство — один из немногих секторов в стране, не связанных с пищевой промышленностью, но значимый для экспорта. Леса покрывают около 71 тысячи квадратных километров территории. Многие породы деревьев являются редкими и потому особенно ценными для экспорта.
Фото: Thierry Gouegnon / Reuters
В постколониальную эру вырубка лесов резко увеличилась из-за роста численности населения и отсутствия должного контроля со стороны государства. В результате площадь лесов за 40 лет сократилась в два с половиной раза.
Фото: Thierry Gouegnon / Reuters
Общий объем лесного экспорта составляет около 300 миллионов долларов. Большая часть приходится на необработанный кругляк. Хотя пилорамы распространяются по стране все шире, о глубокой переработке леса речь пока не идет. В лучшем случае местная деревообрабатывающая промышленность охватывает небольшой сегмент национального рынка.
Фото: Schalk van Zuydam / Reuters
Хотя Кот-д'Ивуар является довольно крупным экспортером продукции за рубеж, он по-прежнему остается страной со средним достатком даже по нищим африканским меркам. ВВП на душу населения составляет 1800 долларов, что на 700 долларов меньше, чем в соседней Гане или Нигерии.
Фото: Luc Gnago / Reuters
В числе немногих способов разбогатеть для молодых ивуарийцев оказывается футбол. По поставке в Европу высококлассных игроков Кот-д'Ивуар занимает одно из первых мест в Африке, а местная национальная сборная неплохо смотрелась на последних двух чемпионатах мира. Вот почему нападающий Дидье Дрогба является, возможно, самым популярным человеком в стране. Продажа игроков за рубеж является также и значимым источником поступления валюты в страну.
Фото: пресс-служба ООН
Национальная экономика Кот-д'Ивуара остается отсталой, а политические потрясения не прибавляют ей стабильности. Тем не менее в последние годы бывший Берег слоновой кости продемонстрировал весьма солидный экономический рост — свыше 9 процентов. Это позволяет надеяться на то, что рано или поздно страна все же вырвется из свойственной Африке нищеты.