Шестой выпуск цикла фотогалерей о сырьевых экономиках мира (ранее «Лента.ру» показывала жизнь в Норвегии, Бразилии, Кот-д'Ивуаре, Австралии и Саудовской Аравии) повествует о Канаде. Страна долгое время считалась «сырьевым придатком» — сначала Великобритании, а потом и США, но это не помешало ей стать одним из самых развитых и экономически состоятельных государств мира.
Фото: Jørgen Schyberg / Flickr
Канада — вторая по территории страна мира. Большая часть ее земель лежит в северных широтах и долгое время считалась малопригодной для человеческой жизнедеятельности. Поэтому по плотности населения Канада идет на одном из последних мест среди крупных мировых держав. Сырьевой бум XX-XXI веков резко изменил ситуацию, и канадцы осознали, что их огромная территория является ценнейшим ресурсом.
Фото: Jeff McIntosh / AP
Если до XX века считалось, что основными ресурсами Канады являются лес, пшеница и рыба, то в новейшей истории ими стали богатства недр, главным из которых была и остается нефть. Сначала преобладала «конвенционная» нефть, но с 1970-х годов началась добыча углеводородов из битуминозных песков. В 2000-е индустрия пережила небывалый взлет благодаря росту мировых цен — извлекать нефть из битума стало выгодно.
Фото: Mark Ralston / AFP
Сейчас Канада производит около 3,5 миллиона баррелей нефти в день, занимая по этому показателю шестое место в мире. Около половины из указанного объема приходится на битумные пески, крупнейшие залежи которых расположены на севере провинции Альберта, на гигантском месторождении Атабаска, названном так в честь одноименной реки.
Фото: Mark Ralston / AFP
Извлекаемые запасы Атабаски составляют около 23 миллиардов тонн, что, по большинству оценок, существенно превышает резервы всей России. Подробная геологоразведка, проведенная в 1990-2000-е, показала, что благодаря нефтяным пескам Атабаски и ряду других месторождений Канада по запасам нефти идет на втором месте в мире после Саудовской Аравии.
Фото: Chris Wattie / Reuters
Себестоимость нефти из битума достаточно высока — она составляет от 50 до 90 долларов за баррель в зависимости от конкретного месторождения, но при нынешних ценах на нефть производство оправданно. В случае сильного обвала на мировых товарных рынках отрасль может понести тяжелый урон, однако оснований ожидать его в ближайшем будущем нет.
Фото: Mathieu Belanger / Reuters
Недра Канады располагают значительными запасами и других ископаемых, включая железо, золото и никель. Канада является ведущим экспортером почти всех металлов, исключая редкоземельные.
Фото: Geraldine Woessener / AFP
Уран для экономики страны почти столь же значим, как и нефть. Канада находится на первом месте в мире по добыче этого радиоактивного металла и снабжает им большинство стран, пользующихся атомной энергией.
Фото: Dave Stobbe / Reuters
Сейчас весь уран в стране добывается на трех месторождениях в северном Саскачеване. Ранее добыча также велась в провинции Онтарио и на Северо-Западных территориях. В Британской Колумбии геологоразведку и добычу урана запретили из-за сильного антиядерного движения в провинции.
Фото: Axel Drainville / Flickr
Несмотря на энергетическую самодостаточность по углеводородам и ядерному топливу, Канада активно развивает и возобновляемые источники энергии, тем более что для этого у нее есть прекрасный потенциал. Например, десятки тысяч полноводных озер и рек по всей стране дают возможность широко развивать гидроэнергетику.
Фото: David Duprey / AP
По гидроэнергетическим мощностям Канада стоит на третьем месте в мире, сразу после Китая и Бразилии. Такие провинции, как Манитоба, Квебек, Британская Колумбия, на 90 процентов удовлетворяют свои энергопотребности за счет ГЭС.
Фото: Andy Clark / Reuters
Войдя в число ключевых добывающих стран, Канада не забыла и об отрасли, с которой впервые вышла на мировой рынок. Она является одним из главных производителей сельхозпродукции. Канадская пшеница пользовалась спросом в Европе еще до Первой мировой войны. Сейчас сельское хозяйство в стране является высокоразвитым с технологической точки зрения, а количество наименований продукции постоянно растет.
Фото: Todd Korol / Reuters
Пшеница до сих пор входит в десятку основных статей экспорта страны. В 2011 году Канада вывезла около 15 миллионов тонн этого зерна за рубеж, что примерно равно суммарному экспорту всего Евросоюза.
Фото: Mark Blinch / Reuters
Из прочих зерновых в Канаде значимы рожь, ячмень и кукуруза. Последняя не только используется в производстве продуктов питания или в качестве фуража, но и служит сырьем для производства этанола.
Фото: Shaun Best / Reuters
Правительство Канады прилагало большие усилия для развития сельского хозяйства страны. Государство организовывало программы повышения квалификации фермеров и предлагало субсидии на покупку племенного скота, поощряя интенсивное ведение хозяйства.
Фото: Reuters
Как в сельскохозяйственной, так и в других отраслях, главным партнером Канады остаются США. На Америку приходится три четверти канадского экспорта и половина импорта. Близость границы и доступность основных промышленных и деловых центров США делают зависимость Канады от южного соседа неизбежной.
Фото: Mathieu Belanger / Reuters
Из других торговых партнеров Канады следует отметить Евросоюз и Китай. Последний является одним из немногих государств, имеющих положительное сальдо торгового баланса с Канадой. Китайцы активно инвестируют в эту страну, стремясь гарантировать поставки жизненно важных для себя ресурсов на будущее. Крупнейшая сделка состоялась в 2011 году, когда Sinopec приобрела 10-процентную долю в компании Syncrude Canada, управляющей самым большим проектом по добыче нефти из битумных песков в стране.
Фото: Richard Lam / CP / AP
Несмотря на то что сырьевой и аграрный сектор в стране преобладают, ее нельзя назвать однобоко развитым государством. Промышленность в Канаде, хотя в основном и нацелена на удовлетворение собственных нужд, является одной из самых высокотехнологичных и производительных в мире.
Фото: Mike Cassese / Reuters
Ключевые отрасли промышленности — металлургия и автомобилестроение. Канада выпускает более двух миллионов автомобилей в год. Главную роль в отрасли играют американские производители — GM, Chrysler и Ford.
Фото: Mark Blinch / Reuters
Гордость канадской индустрии — авиастроение. До высокого уровня оно развилось сравнительно недавно. Однако компания Bombardier уверенно завоевала сильные позиции на мировом рынке и сейчас считается одним из самых успешных производителей ближнемагистральных и региональных лайнеров в мире.
Фото: Sastha K L / Flickr
Низкая плотность населения страны, с одной стороны, является плюсом, поскольку доходы от природных ресурсов распределяются между меньшим количеством граждан. С другой стороны, содержание инфраструктуры в таких условиях, особенно с учетом сурового климата, обходится дороже.
Фото: tsaiproject / Flickr
В Канаде нет многомиллионных мегаполисов, но существует несколько крупных городов, считающихся главными экономическими центрами страны. Первым среди равных, безусловно, является Торонто.
Фото: Bob August / Flickr
Главным конкурентом Торонто всегда считался Монреаль — центр франкофонной части страны. Самым же «европейским» поселением Канады считается Квебек, его порой трудно отличить от северофранцузских городов, расположенных далеко за океаном.
Фото: Andy Clark / Reuters
Экономика страны прирастает за счет центральных и западных провинций, где сосредоточена добыча основных полезных ископаемых. Провинция Альберта уже несколько десятков лет является новым Клондайком, только ищут там не золото, а нефть. Города Калгари и Эдмонтон входят в число самых быстрорастущих в Канаде.
Фото: Andy Clark / Reuters
Климат юга Канады становится намного мягче после пересечения Скалистых гор. Ванкувер, расположенный практически на той же широте, что и холодный Квебек, находится на стыке зон умеренного и субтропического климата. Вкупе с выгодным географическим положением это делает город чрезвычайно привлекательным для жизни и экономической деятельности. Сейчас Ванкувер — это торговый хаб Канады с восточноазиатскими странами.
Фото: Alvaro Tamayo / Flickr
Канада смогла успешно использовать свои природные богатства, поставив их на службу своему развитию. Многие считают эту страну более приспособленной для жизни, чем соседние США. К примеру, канадская система здравоохранения как минимум не уступает американской по качеству обслуживания, при этом являясь намного доступнее для рядовых граждан. То же можно сказать и об экономике в целом: ВВП двух государств на душу населения сопоставим по величине, но в Канаде он распределен куда более равномерно.