Инженеры Европейского космического агентства, ESA, провели первые испытания капсулы, в которой предполагается доставить на Землю образцы марсианского грунта. Техническое задание предусматривает возможность сохранить пробы в целости при падении без парашюта. Правда, пока что ученые не определились ни со сроками миссии, ни с тем, в каком составе планируется лететь на Марс за инопланетным геологическим материалом.
Несмотря на то что люди добывали образцы вещества с других небесных тел и раньше, миссия по доставке частицы Марса фактически не имеет аналогов по сложности. Автоматическая посадка, взятие грунта, старт с поверхности, полет к Земле и посадка остаются крайне сложной последовательностью операций. «Лента.ру» предлагает читателям список (довольно краткий) успешных и не очень миссий по доставке на Землю космических образцов.
Иллюстрация: «Альтернативная история космонавтики СССР»
«Луна-15» стартовала за три дня до «Аполлона-11», однако спустить посадочный модуль на поверхность естественного спутника не удалось. Автоматическая станция перестала отвечать на сигналы с Земли после маневра на лунной орбите — возможно, врезавшись в Луну.
Предыдущий, 16 июня 1969 года запуск к Луне аппарата, способного взять пробу грунта, закончился аварией — из-за ошибки в системе управления не включился двигатель четвертой ступени, станция «Луна-Е-8» №402 была утеряна.
В тот же год из-за отказа разгонного блока остались на околоземной орбите еще две станции, которые должны были взять пробы лунного грунта. Они получили обозначения «Космос-300» и «Космос-305».
Фото: Нил Армстронг / NASA
Пилотируемые лунные корабли доставили рекордное количество грунта. Ради камней и пыли на Луне бросили все лишнее, включая даже фотоаппараты: астронавты привезли только отснятые пленки, оставив среднеформатные камеры, произведенные по специальному заказу Victor Hasselblad.
Фото: Дэвид Скотт / NASA
Всего пилотируемые корабли привезли 382 килограмма лунного грунта. Часть материала израсходовали в ходе опытов, часть хранится до сих пор, а еще часть была потеряна.
Фото: lroc.sese.asu.edu
«Луна-16» впервые доставила на Землю сто граммов лунного грунта в автоматическом режиме. К этому моменту ученые уже располагали материалом, который в намного большем количестве привезли астронавты «Аполлона-11». Но, поскольку «Луна-16» совершила посадку в другом районе, ученые получили дополнительную информацию.
Фото: Wikibob / Wikipedia
«Луна-20» доставила 50 граммов грунта в 1972 году. Как и в случае с «Луной-16», часть материала была передана американским и французским специалистам. «Луна-18» разбилась в 1971 году.
Фото: NASA
«Луна-23» была запущена в 1974 году. Она оказалась повреждена при посадке, однако сохранила работоспособность. Забрать пробу грунта не удалось, но инструменты на борту аппарата продолжили работу. «Луна-24» стартовала два года спустя и села неподалеку от предшественницы. Благополучно выполнив программу, она доставила рекордные для непилотируемого аппарата 170 граммов грунта. До настоящего времени «Луна-24» остается последним аппаратом, который совершил на Луне мягкую посадку.
Изображение: JAXA
Японский аппарат «Хаябуса» доставил на Землю частицы грунта астероида Итокава. Миссия сопровождалась рядом поломок и отказов: «Хаябуса» теряла ориентацию в пространстве, у нее отказывали ионные двигатели, но в итоге 13 июня 2010 года аппарат достиг Земли.
Фото: NASA
Зонд сгорел в атмосфере, но успел сбросить капсулу с грунтом, которая благополучно была подобрана учеными.
Фото: NASA
Аппарат Stardust вернул на Землю ловушки, в которых застряли частицы кометного вещества. На снимке, сделанном 15 января 2006 года, показана спускаемая капсула после мягкой посадки.
Фото: NASA
Предназначенный для сбора межпланетного вещества Genesis вернулся с отказавшим парашютом. Капсула разбилась при столкновении с землей 15 сентября 2004 года.
Фото: NASA
Из разбитых ловушек для межзвездной пыли удалось извлечь интересующие ученых частицы, однако это потребовало длительной кропотливой работы.
Фото: Flickr / MKonair
Российская автоматическая станция «Фобос-грунт» должна была взять пробу грунта с поверхности Фобоса, спутника Марса. Однако аппарат оказался потерян практически сразу после выхода на околоземную орбиту.