Центральноафриканская республика (ЦАР), как следует из ее названия, расположена в самом сердце африканского континента между тропическими лесами бассейна реки Конго и южными окраинами Сахары. Территория страны покрыта саванной, земли пригодны для земледелия, недра богаты минеральными ресурсами. Относительно немногочисленное население представлено десятками племен и народов, исповедующих ислам, христианство и местные анимистические религии.
Несмотря на природные богатства, ЦАР остается одним из самых бедных государств мира. На протяжении всей своей недолгой истории страна находилась либо под властью коррумпированных правителей, либо в состоянии гражданской войны.
Сейчас законный президент страны находится в изгнании, его место занимает лидер повстанцев, захвативших столицу ЦАР в марте 2013 года. По всей территории республики продолжаются локальные столкновения между пришедшей к власти мусульманской оппозицией и сельской милицией, патрулирующей христианские районы.
В джунглях на востоке страны окопалась Господня армия сопротивления, против которой на территории ЦАР проводят операции военнослужащие из соседних стран. Франция, чьей колонией была ЦАР, держит в столице небольшой контингент для охраны диппредставительств и международного аэропорта.
Фото: Michele Sibiloni / AFP
Из расшифрованных древнеегипетских надписей известно, что в древности территорию нынешней Центральноафриканской республики населяли «черные карлики». По-видимому, речь шла о пигмеях, ареал обитания которых был тогда значительно шире, чем в настоящее время.
Фото: Pacome Pabandji / AFP
Впоследствии пигмеев вытеснили другие народы. Поскольку этот регион находился на перекрестке торговых путей из Египта в Конго и от атлантического побережья Африки в Эфиопию и к Красному морю, то активные миграции способствовали созданию пестрой этнической картины.
Фото: David Lewis / Reuters
В средние века Центральная Африка была одним из основных источников для поставки чернокожих рабов в исламские государства Ближнего Востока и Северной Африки.
Фото: AFP
Европейцы добрались до территории нынешней ЦАР только к концу XIX века. В 1903 году была основана французская колония Убанги-Шари.
Фото: AFP
ЦАР стала независимым государством в 1960 году, когда Франция решила избавиться от большинства своих колоний. Дальнейшая история страны была отмечена чередой военных переворотов и контрпереворотов, путчей и восстаний. На протяжении почти 50 лет в ЦАР не прекращалась гражданская война разной степени интенсивности.
Фото: Francois Mori / AP
Из руководителей независимой ЦАР широкую международную известность, правда, несколько своеобразного толка, получил Жан-Бедель Бокасса, под конец своего правления провозгласивший себя императором. Он пришел к власти в ночь на 1 января 1966 года, свергнув первого президента страны Давида Дако. Тот приходился ему двоюродным братом, и именно по его протекции Бокасса стал начальником Генштаба.
Фото: Christophe Simon / AFP
Десять лет Бокасса вел жизнь типичного африканского диктатора, самодурство которого редко выходило за общепринятые в этой среде рамки. Так, в 1971 году в честь Дня матери он не только амнистировал всех заключенных женщин, но и приказал расстрелять всех насильников.
Фото: AP
В 1970-е годы Бокасса завел дружбу с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и принял ислам, сменив имя на Салах-ад-Дин.
Фото: Ben Curtis / AP
С момента обретения независимости в ЦАР существовала однопартийная система. Правящей политической силой было Движение за социальную эволюцию Черной Африки. В 1972 году партийный съезд назначил Бокассу пожизненным президентом республики.
Фото: Ben Curtis / AP
Бокасса был большим поклонником Наполеона и в 1976 году решил последовать его примеру, объявив себя императором и, соответственно, переименовав республику в империю. Спустя год была проведена пышная церемония коронации, которая обошлась казне в 20 миллионов долларов.
Фото: Ben Curtis / AP
На коронацию Бокассы была потрачена треть годового бюджета империи и вся финансовая помощь от бывшей метрополии. Официальный титул правителя гласил: «Император Центральной Африки волей центральноафриканского народа, объединенного в национальную политическую партию».
Фото: Patrick Fort / AFP
К 1979 году в Париже осознали, что дальнейшая поддержка Бокассы компрометирует внешнюю политику Пятой республики. Последней каплей стал расстрел демонстрации школьников, протестовавших против обязательного ношения школьной формы. К тому же поползли слухи о том, что император не прочь закусить политическими противниками в прямом смысле слова.
Фото: Sia Kambou / AFP
Во время одного из зарубежных визитов императора (а именно к Каддафи, с которым он сохранил тесные отношения несмотря на обратную переконвертацию из ислама в католицизм) в столице ЦАР городе Банги высадился французский десант. Он восстановил республику и свергнутого 13 лет назад президента.
Фото: Sia Kambou / AFP
Впоследствии Бокасса жил в изгнании в роскошном имении под Парижем, но в 1986 году решил вернуться на родину и предстать перед судом. Его приговорили к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное заключение, а затем и вовсе амнистировали. Бокасса умер от инфаркта в 1996 году.
Фото: Jacob Zocherman / AP
В последующие годы прочная центральная власть в стране так и не утвердилась. Правительство фактически держалось на штыках французского ограниченного контингента.
Фото: Ben Curtis / AP
В 2004-2007 годах в ЦАР развернулся очередной этап гражданской войны, известный как «война в буше». Многочисленные группировки сражались друг с другом и с правительством, попутно вырезая ненадежные элементы из числа мирных жителей.
Фото: Fred Dufour / AFP
Продержавшееся пять лет перемирие между центральными властями и повстанцами никак не сказалось на безопасности гражданского населения. В 2012 году оппозиция сочла, что условия мирного соглашения не выполняются, и повела масштабное наступление на столицу, завершившееся ее падением.
Фото: Schalk van Zuydam / AP
С марта 2013 года страна фактически находится в состоянии анархии после свержения повстанцами правительства Франсуа Бозизе. Захват власти совершила группировка «Селека», что означает «альянс» на местном языке санго. В нее вошли вооруженные формирования под названиями «Демократический фронт Центральноафриканской республики», «Конвент патриотов за справедливость и мир», «Союз демократических сил за единство», «Альянс за возрождение и восстановление» и «Патриотический конвент за спасение страны».
Фото: Sia Kambou / AFP
После изгнания президента лидер коалиции Мишель Джотодия объявил себя новым главой государства. Приходу к власти повстанцев, которые являются в основном мусульманами, воспротивилось сельское население западных и центральных районов страны, где традиционные верования уживаются с христианством. В деревнях стали создаваться вооруженные дружины, которые регулярно вступают в столкновения с оказавшимися у власти повстанцами.
Фото: Sia Kambou / AFP
В дополнение к остальным невзгодам войны на востоке ЦАР, граничащем с Южным Суданом и Демократической республикой Конго, обосновались боевики Господней армии сопротивления. Они добрались туда, пройдя 600-километровым маршем из Уганды.
Фото: Ben Curtis / AP
Господня армия сопротивления представляет собой одновременно и деструктивную секту и террористическую группировку. Ее идеология строится на построении общества, основанного на 10 библейских заповедях. Главным препятствием для осуществления этого плана был объявлен режим угандийского президента Йовери Мусевени. Помимо борьбы с правительственными войсками, боевики Господней армии занялись уничтожением несогласного с их теологическими воззрениями населения.
Фото: Ben Curtis / AP
Группировка также получила в мире печальную известность тем, что массово похищала детей и подростков, из которых воспитывала безжалостных бойцов. По мнению идеологов Господней армии, новое общество можно построить только из детей, так как взрослые погрязли во грехе.
Фото: Sia Kambou / AFP
После того как Господню армию разгромили в Уганде, ее формирования переместились в джунгли Южного Судана и Конго. Объединенная группировка африканских государств в конце 2000-х годов начала совместную операцию против боевиков при поддержке сотни американских советников. В итоге Господня армия перебазировалась в приграничные районы ЦАР, вовсе не контролируемые центральным правительством, а иностранные войска периодически совершают против нее трансграничные вылазки с применением боевой авиации.
Фото: Lionel Healing / AFP
В таких условиях несерьезно говорить о сколько-нибудь стабильном экономическом развитии. ЦАР относится к полусотне наименее развитых стран мира (34 из которых приходится на Африку) с годовым ВВП около трех миллиардов долларов и среднедушевым доходом от 300 до 800 долларов (по разным методикам подсчета) в год.
Фото: Issouf Sanogo / AFP
Подавляющее большинство населения ЦАР живет натуральным хозяйством. На экспорт выращивают хлопок, кофе и табак. За границу также продают древесину ценных пород. Главными внешнеторговыми партнерами ЦАР являются Южная Корея (почти половина импорта), Бельгия и Китай (две трети экспорта). Причем на долю бывшей метрополии — Франции — приходится всего семь процентов внешнеторгового оборота.
Фото: Ben Curtis / AP
Более половины экспортных доходов ЦАР приходится на алмазы. При этом, по самым скромным оценкам, половина добытых в стране камней уходит на черный рынок.
Фото: Ben Curtis / AP
В ЦАР имеются богатые залежи нефти, урана и железных руд, но они практически не разрабатываются как из-за политической нестабильности, так и вследствие отсутствия должной транспортной инфраструктуры. В стране нет железных дорог, а автомобильное сообщение осуществляется в основном по грунтовым дорогам: длина трасс с асфальтовым покрытием едва превышает 400 километров.
Фото: Alain Amontchi / Reuters
ЦАР бедна даже по африканским стандартам. Она занимает 179-е место из 187 в индексе развития человеческого потенциала, составляемом ООН. Средняя продолжительность жизни жителя ЦАР — 39 лет. На почти четыре с половиной миллиона жителей там приходится всего сто врачей. Половина населения неграмотна.