Бывший СССР

Проверенные войной Армии стран бывшего СССР: Армения и Нагорный Карабах

18 фото

Создание собственной армии в Армении началось в последние годы существования СССР. Тогда на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта стали возникать отряды добровольцев, вооруженных тем оружием, которое они смогли добыть в военизированных организациях, классах военного дела и других подобных местах. В 1991 году в Армении, а также в Нагорном Карабахе, где армяне составляли большинство населения, были созданы комитеты по обороне. Позднее было образовано министерство обороны, и началось создание официальных вооруженных сил (аналогичный процесс шел в Нагорном Карабахе, провозгласившем независимость от Азербайджана). Армения, как и другие республики СССР, получила часть имущества советской армии, находившейся на ее территории.

Серьезной проверкой для армянских и карабахских солдат стала война за Нагорный Карабах в первой половине 1990-х годов. Им удалось преодолеть сопротивление азербайджанских войск, Нагорно-Карабахская Республика де-факто сохранила независимость (хотя международного признания с тех пор не получила). Кроме того, армяне взяли под контроль и прилегающие районы Азербайджана, которые теперь используются в качестве буферной зоны (в Баку расценивают это как «армянскую оккупацию» региона). Численность армянской армии в настоящее время оценивается примерно в 50 тысяч человек. Вооруженные силы республики комплектуются по призыву. 28 января отмечался День Армии Армении, и тогда же президент Нагорного Карабаха в поздравительном послании своему армянскому коллеге написал: «То, что армянская армия является сегодня самой боеспособной и организованной армией в регионе, уже неопровержимая реальность и одно из самых значительных достижений нашего народа».

Солдат непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на линии соприкосновения с азербайджанскими войсками. 25 октября 2012 года.

Фото: Карен Минасян / AFP

Военные разведчики ВС Армении демонстрируют свои навыки на торжественном мероприятии в окрестностях Еревана, посвященном годовщине создания военной разведки республики. 5 ноября 2013 года.

Фото: Карен Минасян / AFP

Физическая подготовка карабахских солдат близ города Мардакерт, расположенного неподалеку от линии соприкосновения войск. 6 июля 2012 года.

Фото: Карен Минасян / AFP

Физическая подготовка карабахских солдат близ города Мардакерт, расположенного неподалеку от линии соприкосновения войск. 6 июля 2012 года.

Фото: Карен Минасян / AFP

Армянские и российские военнослужащие на совместных учениях ОДКБ в окрестностях Армавира. 22 августа 2008 года.

Фото: Карен Минасян / AFP

Армянские вертолеты Ми-24 на совместных российско-армянских учениях в Армавире. 27 августа 2004 года.

Фото: Хакоб Берберян / AFP

Армянский военный разведчик отгрызает лапку лягушке на мероприятии по случаю 20-летия создания военной разведки, состоявшемся в Ереване. 10 ноября 2012 года.

Фото: Карен Минасян / AFP

Карабахские солдаты на параде в Степанакерте в честь Дня Победы. 9 мая 2012 года.

Фото: Карен Минасян / AFP

Армянские военнослужащие на параде в Ереване по случаю Дня независимости. 21 сентября 2011 года.

Фото: Карен Минасян / AFP

Солдаты бреются, смотрясь в зеркало бронемашины в центре Еревана. Снимок сделан 3 марта 2008 года, после подавления беспорядков, в которых участвовали сторонники проигравшего кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна.

Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

Армянский солдат на совместных российско-армянских учениях в Армавире. 27 августа 2004 года.

Фото: Хакоб Берберян / AFP

Экипажи из Белоруссии, России, Казахстана и Армении (слева направо) во время международных соревнований по танковому биатлону в поселке Алабино в Московской области. 17 августа 2013 года.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Карабахский снайпер на линии соприкосновения с азербайджанскими войсками. 25 октября 2012 года.

Фото: Карен Минасян / AFP

Прыжки с парашютом на совместных военных учениях Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, состоявшихся в 100 километрах от Минска. 25 сентября 2013 года.

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Солдаты на совместных учениях ОДКБ близ армяно-турецкой границы. 19 сентября 2012 года.

Фото: Карен Минасян / AFP

Военный грузовик в Ереване. Снимок сделан 3 марта 2008 года, после подавления беспорядков, в которых участвовали сторонники проигравшего кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна.

Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

Армянские солдаты ведут огонь по позициям азербайджанцев близ села Ханатаг в Нагорном Карабахе. 19 мая 1992 года.

Фото: Олег Никишин / AFP

Армянский солдат стреляет из пулемета близ города Лачин в Нагорном Карабахе. 26 декабря 1992 года.

Фото: AFP