С начала текущего года власти Москвы и Петербурга приняли решения о присвоении статуса памятника более чем 50 зданиям. Многие из них долгое время находились в ранге выявленных объектов культурного наследия, но в официальный государственный реестр попали только сейчас. Некоторым зданиям новое звание должно помочь спастись от полного разрушения. «Дом» показывает, какие постройки двух столиц признали памятниками.
![Здание, построенное в 1935-1938 годах по проекту архитектора Т.М. Шапиро, отличается нестандартной планировкой и радиальной формой, благодаря которой детский сад чулочно-трикотажной фабрики был защищен от сквозняков. Объект включается в реестр памятников во второй раз: в 2012 году решение отменил арбитраж.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Детский сад фабрики «Красное знамя», Петербург, Большая Разночинная улица, дом 27, литера А
Здание, построенное в 1935-1938 годах по проекту архитектора Т.М. Шапиро, отличается нестандартной планировкой и радиальной формой, благодаря которой детский сад чулочно-трикотажной фабрики был защищен от сквозняков. Объект включается в реестр памятников во второй раз: в 2012 году решение отменил арбитраж.
![Комплекс возведен в 1882-1884 годах по проекту В.Г. Шаламова. В его состав входят полицейский дом, пожарное отделение с конюшней, учебно-сушильной башней и служебным флигелем, арестантское отделение. Доминантой является двухэтажное здание пожарной команды с каланчой, которое сейчас занимает информационное управление МЧС.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
«Здания полицейского управления и пожарной команды Васильевской части», Петербург, Большой проспект Васильевского острова
Комплекс возведен в 1882-1884 годах по проекту В.Г. Шаламова. В его состав входят полицейский дом, пожарное отделение с конюшней, учебно-сушильной башней и служебным флигелем, арестантское отделение. Доминантой является двухэтажное здание пожарной команды с каланчой, которое сейчас занимает информационное управление МЧС.
![Памятник конструктивизма включает в себя квартал из 12 жилых корпусов, здания котельной, Калининского универмага и внутренней территории. Жилмассив, уже долгое время находящийся в аварийном состоянии, был спроектирован Львом Тверским в 1928-1931 годах.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Кондратьевский жилмассив, Петербург, Кондратьевский проспект, 40
Фото: www.citywalls.ru
Памятник конструктивизма включает в себя квартал из 12 жилых корпусов, здания котельной, Калининского универмага и внутренней территории. Жилмассив, уже долгое время находящийся в аварийном состоянии, был спроектирован Львом Тверским в 1928-1931 годах.
![Здание в стиле модерн возведено в 1905-1909 годах архитекторами Капелинским (правая часть) и Сонгайло (левая часть). С 2001 года дом считался вновь выявленным объектом культурно-исторического наследия.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
«Доходный дом Н.В. Чайковского», Петербург, улица Маяковского, 36-38
Фото: С. Васильев / www.citywalls.ru
Здание в стиле модерн возведено в 1905-1909 годах архитекторами Капелинским (правая часть) и Сонгайло (левая часть). С 2001 года дом считался вновь выявленным объектом культурно-исторического наследия.
![Первый каменный стационарный цирк России открылся в 1877 году. Заказчиком выступил итальянец Гаэтано Чинизелли, а автором проекта — архитектор В.А. Кенель. При возведении купола не применялись поддерживающие внутренние колонны. С 1 июня Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк закроется на двухлетнюю реконструкцию, на время которой разместится в шапито на Петроградской стороне.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
«Здание цирка Гаэтано Чинизелли», Петербург, набережная Фонтанки, дом 3, литера А
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ИТАР-ТАСС
Первый каменный стационарный цирк России открылся в 1877 году. Заказчиком выступил итальянец Гаэтано Чинизелли, а автором проекта — архитектор В.А. Кенель. При возведении купола не применялись поддерживающие внутренние колонны. С 1 июня Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк закроется на двухлетнюю реконструкцию, на время которой разместится в шапито на Петроградской стороне.
![В состав памятника вошли пять зданий: заводоуправление, котельная, главное здание стеаринового завода, корпус глицериновой дистилляции и глицериновый завод (главный корпус). Комплекс построен в конце XIX века архитектором Л.Л. Бонштедтом. C 1992 года предприятие работает как ОАО «Невская косметика».](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
«Комплекс построек завода 'Невское стеариновое общество'», Петербург, проспект Обуховской Обороны, дом 80, литеры Д, З, И, Ц, Ы
Фото: serguntius.livejournal.com
В состав памятника вошли пять зданий: заводоуправление, котельная, главное здание стеаринового завода, корпус глицериновой дистилляции и глицериновый завод (главный корпус). Комплекс построен в конце XIX века архитектором Л.Л. Бонштедтом. C 1992 года предприятие работает как ОАО «Невская косметика».
![Эклектичное здание построено в 1874-1876 годах по проекту Ивана Штрома. Долгие годы в нем проживала вдова коммерции советника Мария Павловна Кудрявцева, в честь которой и назван дом.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
«Доходный дом М.П. Кудрявцевой», Петербург, улица Ломоносова, дом 16, литера А
Фото: photoprogulki.narod.ru
Эклектичное здание построено в 1874-1876 годах по проекту Ивана Штрома. Долгие годы в нем проживала вдова коммерции советника Мария Павловна Кудрявцева, в честь которой и назван дом.
![Станция для улучшения качества питьевой воды построена компанией «Сименс и Гальске» в 1909-1910 годах по проекту архитектора Василия Старостина и гражданского инженера Льва Серка. Кирпичные здания выполнены в стиле модерн. В 1998 году принадлежащую Водоканалу станцию закрыли.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Комплекс построек Фильтроозонной станции, Петербург, Пеньковская улица, 8
Фото: Сергей Прохоров / Фотопрогулки
Станция для улучшения качества питьевой воды построена компанией «Сименс и Гальске» в 1909-1910 годах по проекту архитектора Василия Старостина и гражданского инженера Льва Серка. Кирпичные здания выполнены в стиле модерн. В 1998 году принадлежащую Водоканалу станцию закрыли.
![Строительство дома с двумя остроконечными башнями на крыше начала московская ремесленница Анастасия Заварская. Семиэтажное здание построено в 1912-1913 годах по проекту Ивана Кондратенко и Семена Дорошенко. В советские годы там открылся «Дом Коммуны» с клубом Наркомсвязи, а сейчас дом отреставрирован и является жилым.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
«Доходный дом А.Г. Заварской», Москва, Потаповский переулок, дом 12
Фото: about-kit.livejournal.com
Строительство дома с двумя остроконечными башнями на крыше начала московская ремесленница Анастасия Заварская. Семиэтажное здание построено в 1912-1913 годах по проекту Ивана Кондратенко и Семена Дорошенко. В советские годы там открылся «Дом Коммуны» с клубом Наркомсвязи, а сейчас дом отреставрирован и является жилым.
![Здание возводилось в несколько этапов с конца XVIII по начало XIX века. В 1898 году объект переделали под промышленное производство по проекту архитектора Ильинского. В начале ХХ века здание принадлежало Туркестанскому промышленному товариществу. В 2012 году мэрия Москвы сдала усадьбу в льготную аренду (1 рубль за квадратный метр в год) при условии обязательной реставрации объекта.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Городская усадьба Морозовых, Москва, улица Николоямская, дом 47
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости
Здание возводилось в несколько этапов с конца XVIII по начало XIX века. В 1898 году объект переделали под промышленное производство по проекту архитектора Ильинского. В начале ХХ века здание принадлежало Туркестанскому промышленному товариществу. В 2012 году мэрия Москвы сдала усадьбу в льготную аренду (1 рубль за квадратный метр в год) при условии обязательной реставрации объекта.
![Еще один аварийный памятник, отданный в льготную аренду. Здание с эклектичным декором построено в конце XIX века архитектором Николаем Струковым. В советское время здание было реконструировано и использовалось под жилье, однако затем долго не эксплуатировалось, что привело к обрушению кровли и перекрытий.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
«Жилой дом Н.П. Баулина (в основе палаты XVIII века)», Москва, улица Николоямская, дом 52, строение 1
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости
Еще один аварийный памятник, отданный в льготную аренду. Здание с эклектичным декором построено в конце XIX века архитектором Николаем Струковым. В советское время здание было реконструировано и использовалось под жилье, однако затем долго не эксплуатировалось, что привело к обрушению кровли и перекрытий.
![Здание построено в 1939-1946 годах М.М. Дзисько и Н.И. Гайгаровым. Использовалось как резиденция высших военачальников. Здание украшено восемью колоннами коринфского ордера и каменными львами.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Жилой дом Генерального штаба Вооруженных сил СССР («Дом со львами»), Москва, Ермолаевский переулок, дом 9
Фото: NVO / Wikipedia
Здание построено в 1939-1946 годах М.М. Дзисько и Н.И. Гайгаровым. Использовалось как резиденция высших военачальников. Здание украшено восемью колоннами коринфского ордера и каменными львами.
![«Кондитерская фабрика товарищества 'Адольф Сиу и Ко'», получившая привычное ныне название в 1924 году, была основана в середине XIX века. Под охрану попали фабричный корпус, жилой дом для служащих, магазин и ворота. К 2016 году территория «Большевика» превратится в культурно-деловой центр.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Кондитерская фабрика «Большевик», Москва, Ленинградский проспект, дом 15, строения 1,2,3
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»
«Кондитерская фабрика товарищества 'Адольф Сиу и Ко'», получившая привычное ныне название в 1924 году, была основана в середине XIX века. Под охрану попали фабричный корпус, жилой дом для служащих, магазин и ворота. К 2016 году территория «Большевика» превратится в культурно-деловой центр.
![Трехэтажное здание, фасад которого украшен львиными масками и куполом с флюгером, построено в 1893 году Борисом Фрейденбергом для одних из крупнейших банкиров Российской империи. В 1907-1909 годах на углу улицы Рождественка по проекту архитектора Адольфа Эрихсона было перестроено здание в стиле модерн, которое вошло в единый архитектурный комплекс с торговым домом.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
«Торговый дом братьев Джамгаровых», Москва, улица Кузнецкий мост, дом 18/7
Фото: Moreorless / Wikipedia
Трехэтажное здание, фасад которого украшен львиными масками и куполом с флюгером, построено в 1893 году Борисом Фрейденбергом для одних из крупнейших банкиров Российской империи. В 1907-1909 годах на углу улицы Рождественка по проекту архитектора Адольфа Эрихсона было перестроено здание в стиле модерн, которое вошло в единый архитектурный комплекс с торговым домом.
![Пятиэтажное здание в стиле неоклассики построено в 1911-1913 годах архитектором Дмитрием Челищевым, который сам поселился в доме, а в 1940 году надстроил дополнительный этаж. В квартире №14 с 1913 года жил Сергей Есенин с гражданской женой Анной Изрядновой. После расставания поэт часто навещал квартиру, где до расстрела в 1937 году продолжал жить его сын Георгий.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
«Доходный дом О.С. Петровской», Москва, переулок Сивцев Вражек, дом 44/28
Фото: www.liveinmsk.ru
Пятиэтажное здание в стиле неоклассики построено в 1911-1913 годах архитектором Дмитрием Челищевым, который сам поселился в доме, а в 1940 году надстроил дополнительный этаж. В квартире №14 с 1913 года жил Сергей Есенин с гражданской женой Анной Изрядновой. После расставания поэт часто навещал квартиру, где до расстрела в 1937 году продолжал жить его сын Георгий.
![Московская штаб-квартира одного из крупнейших банков России того времени построена в 1911-1912 годах Адольфом Зелигсоном. Внешне здание напоминает дом посольства Германии на Исаакиевской площади работы Петера Беренса.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Азовско-Донской банк, Москва, улица Ильинка, дом 9, строение 1
Фото: www.liveinmsk.ru
Московская штаб-квартира одного из крупнейших банков России того времени построена в 1911-1912 годах Адольфом Зелигсоном. Внешне здание напоминает дом посольства Германии на Исаакиевской площади работы Петера Беренса.
![Памятник построен в 1898-1901 годах по проекту Петра Дриттенпрейса для крупного хлеботорговца. Четырехэтажный дом декорирован разнообразной лепниной. Один из первых московских доходных домов в стиле модерн.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
«Доходный дом Ф.С. Рахманова», Москва, улица Покровка, дом 19
Фото: NVO / Wikipedia
Памятник построен в 1898-1901 годах по проекту Петра Дриттенпрейса для крупного хлеботорговца. Четырехэтажный дом декорирован разнообразной лепниной. Один из первых московских доходных домов в стиле модерн.
![Шестиэтажный кирпичный дом для сдачи квартир внаем возведен в 1912 году по проекту Виктора Величкина. Здание выполнено в стиле неоклассицизма. В 1930-е годы дом перешел на баланс Минобороны, там проживали видные советские военачальники.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
«Доходный дом А.Д. Сидамон-Эристова», Москва, улица Малая Бронная, дом 31/13
Шестиэтажный кирпичный дом для сдачи квартир внаем возведен в 1912 году по проекту Виктора Величкина. Здание выполнено в стиле неоклассицизма. В 1930-е годы дом перешел на баланс Минобороны, там проживали видные советские военачальники.