Наличник — это декоративный элемент, без которого изба, конечно, выстоит, но именно он делает простой деревянный сруб уникальным произведением искусства. Изначально наличники предназначались для того, чтобы закрыть щель между стеной и окном. Со временем деревянную планку стали украшать резьбой и узорами, красить в разные цвета. В различных регионах России сложились собственные уникальные традиции украшения окон.
Например, в Поволжье, где украшением домов занимались мастера речных судов, наличники выглядели роскошно и имели орнаментальные особенности, а в Иванове и Шуе характерной чертой окон были наличники в форме оградки.
Фотограф Иван Хафизов уже несколько лет путешествует по России и делает снимки резных наличников. В его архиве фотографии из 101 города России. Всего же он планирует посетить 500 городов и затем издать первую большую книгу, посвященную этому виду народного творчества. Опубликованная Иваном подборка составлена с любовью и глубоким пониманием предмета.
По мнению коллектива Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, работа Хафизова чрезвычайно важна и актуальна именно сейчас. «Это искусство постепенно исчезало. В 70-80-х годах мы думали, что мастера работы по дереву перестанут существовать, а теперь видим почти возрождение — появилась масса молодых ремесленников, которые перенимают традиции предшественников. Если будет развиваться деревянное строительство, то будет и будущее у наличников», — рассказала «Ленте.ру» старший научный сотрудник музея Татьяна Олейник.
При помощи краудфандинга фотограф собирает средства на создание виртуального музея наличников. Редакция «Ленты.ру» надеется, что Иван продолжит экспедиции. Помочь проекту можно здесь.
Иркутские наличники отличает большой размер — высота такого окна может достигать двух метров. Особенностями обрамления являются огромное навершие и ставни, разделенные надвое узором.
Наличник из Кижей. Согласно одной из теорий, символ IXXI означает «второй сын родного брата главы семейства».
Этот наличник не характерен для Ижевска, но встречаются и такие.
В Костроме для украшения наличников широко используется растительный орнамент.
В селе Сусанино под Костромой получили распространение наличники, узор которых напоминает ниспадающую складками ткань.
Балашовские наличники, как почти во всей Саратовской области, имеют ставни и окрашены в яркие цвета. Навершие часто напоминает ламбрекен (драпировку шторной композиции).
В Ивановской области получили распространение наличники, подол которых равен по размеру навершию или превышает его.
Нельзя сказать, что этот наличник из Данилова Ярославской области характерен для этой местности, хотя он белый, как другие, и середина навершия заметно выше, чем края. Зато с кошками.
Наличник из Ижевска, который легко узнать по вертикальным прорезям. Такие встречаются только в Удмуртии.
Шуя — один из немногих городов, где домовая резьба продолжает развиваться и сейчас, поэтому там встречаются наличники разных видов.
Наличники подмосковного Малоярославца имеют характерные художественные элементы по бокам, похожие на веер. Большинство обрамлений — белого цвета.
В Тарусе вокруг наличников сложилась необычная традиция — боковины и нижняя часть украшены минимально, а навершие имеет характерную структуру: в середине элемент в виде солнца, по сторонам — планки, изображающие дождь.
Наличники в подмосковном Егорьевске отличаются трехарочными навершиями.
В Нижнем Новгороде, в противовес более распространенной в стране сквозной резьбе, встречается глухая (рельефная) резьба.
Вологодский наличник легко узнать по расширениям кверху и книзу.
Большинство омских наличников имеют ставни. Кроме того, Омск — единственный город, где встречаются оконные обрамления со ставнями в стиле модерн.
Драконов на наличниках можно увидеть повсеместно — от Тверской области до восточных границ Ивановской и дальше. Чаще всего они встречаются в Ростове Великом.
Охристые цвета этого наличника выдают в нем принадлежность к Рязани — в центре города большая часть деревянных домов оформлена именно в песочной гамме.
Спасск-Рязанский — один из немногих городов, где большинство наличников имеет навершие в форме покатой крыши. Местные жители почти никогда не красят оконные обрамления в белый цвет.
Наличник из Мышкина Ярославской области. Местные оконные обрамления обычно выкрашивают в четыре-пять цветов.
Состоятельные жители города Юрьевец украшали свои дома наличниками с оригинальной верхушкой, которую можно увидеть только здесь.
В центре Самары сохранились десятки деревянных особняков. Большинство наличников на них имеют в середине навершия характерный выступающий излом.
Наличник из Суздаля. Уникальная авторская работа, элементы которой в других оконных обрамлениях не повторяются.
Мичуринск Тамбовской области донес до наших дней особый тип наличника — полностью вырезанный на станке.
Томские наличники выполнены в основном в темных тонах.
В Воронеже наличников немного, в отличие от соседнего Борисоглебска. Местные резчики делали вертикальные стойки в виде колонн. Из-за этого оконное обрамление выглядит массивным.
Особенность наличников в Нерчинске — украшенные резьбой ставни.
В отличие от наличников в других городах, тюменские — не результат многолетнего оттачивания мастерства резчиками из народа, а заранее подготовленная и стилистически выверенная работа архитекторов, строивших дома.
Бабушка из города Любима сначала не хотела фотографироваться, но затем передумала — пропала на минуту, повязала платок, выглянула в окно и скомандовала: «Вот теперь снимай!». А наличник из Данилова легко узнать по уникальной подоконной части, состоящей не из горизонтальной доски, а из нескольких вертикальных.