Уже не в первый раз экологи бьют тревогу: животные на планете вымирают все более катастрофическими темпами. Однако самая большая опасность угрожает не слонам и белым мишкам, а земноводным: 40 процентов видов жаб и лягушек вскоре исчезнут с лица Земли. Виноваты в этом изменения глобального климата и эпидемия смертельного грибка.
Британский фотограф Робин Мур (Robin Moore) посвятил свою жизнь съемке редких и прекрасных лягушек. Он путешествует по джунглям и болотам, один или вместе с учеными — в поисках новых и исчезающих видов.
«Лента.ру» представляет самые яркие фотографии Робина Мура.

Кухуматанская золотистая жаба
Фото: Robin Moore
Incilius aurarius была обнаружена в горах Кухуматанес в 2012 году. Обитают эти жабы на небольшом участке высокогорных тропических лесов на границе Гватемалы и Мексики.
Вырос Робин Мур в Шотландии. Каждые каникулы он прочесывал горы и холмы в поисках икры и головастиков, превращая свою квартиру в миниатюрный парк юрского периода.

Лемурова филломедуза
Фото: Robin Moore
Hylomantis lemur водится в реках и болотах Коста-Рики. Благодаря огромным глазам с радужкой, словно подведенной черной линией, ее ни с кем не спутаешь. Хрупкие лапки почти без мускулов придают ей особую грациозность.
Мур и его ассистент много лет путешествуют по джунглям, используя при съемке макрообъектив Canon с фокусным расстоянием 100 миллиметров и диафрагмой f/2.8, две внешних вспышки и софтбокс Octodome.

Планирующая древесная лягушка
Фото: Robin Moore
Agalychnis spurrelli встречается в тропических лесах и болотах Центральной Америки. Она способна парить в воздухе: при прыжке расставляет передние и задние лапы, а широкие перепонки на них действуют как парашют.

Железистая жаба из Ля Отт
Фото: Robin Moore
Из-за вырубки на дрова леса на Гаити осталось меньше двух процентов от первоначальной его площади. Только до влажных тропических лесов в юго-западных горах еще не добрался топор дровосека. Там, на склонах хребта Ля Отт, участники экологической экспедиции 2011 года, нашли лягушку Eleutherodactylus glandulifer.
До этого последний раз ее видели в 1991 году, и эта амфибия считалась вымершей. Тем не менее лягушка из Ля Отт остается в числе 100 видов, которым больше всего угрожает вымирание.

Пятнистая древесная лягушка из Новой Гранады
Фото: Robin Moore
Smilisca phaeota способна менять свою окраску с желтой на зеленую в зависимости от времени суток. На снимке она выглядывает из-за листа в колумбийском Чоко.
Чтобы убедить людей позаботиться о вымирающих земноводных, Мур написал целую книгу — «В поисках утраченных лягушек». 400 фотографий он сопроводил 70 тысячами слов — чтобы читатели поняли, что именно они теряют.

Макайская лягушка с пятнами на груди
Фото: Robin Moore
Eleutherodactylus thorectes, еще одна лягушка из Гаити, — одна из самых маленьких в мире. Встречается только на склонах двух гор (Формон и Макайя).
«За последние 40 лет мы потеряли 52 процента фауны планеты. В людях легко вызвать сочувствие к белым медведям, а вот с лягушками это гораздо сложнее. Нам проще сочувствовать видам, похожим на нас — крупным млекопитающим с большими глазами, а дальних соседей по древу эволюции оставлять за порогом», — рассказывает Мур.

Лягва рогатая
Фото: Robin Moore
Эта лягушка (Ceratobatrachus guentheri) живет только на Соломоновых островах. Голова треугольная, сплющенная, спереди вытянутая. Стадию головастика эти амфибии проживают еще в яйце: вылупляется уже полноценная лягушка.

Золотая мантелла
Фото: Robin Moore
Mantella aurantiaca живут только на востоке Мадагаскара, на территории площадью десять квадратных километров. Скрываются среди мхов, корней растений и опавших листьев, охотясь на мелких насекомых. От хищников и болезней лягушек защищает целый букет токсинов.

Hyalinobatrachium valerioi
Фото: Robin Moore
Эта особь, запечатленная на листе дерева на полуострове Оса (юго-запад Коста-Рики), относится к стеклянным лягушкам. Кожа на животе напоминает стекло: сквозь нее можно отлично рассмотреть внутренние органы, а иногда даже икринки у самок.

Панамские золотистые лягушки
Фото: Robin Moore
Atelopus zeteki, несмотря на свое название, является жабой. Обитала она у ручьев на склонах Кордильер. Скорее всего, в природных условиях этот вид вымер уже к 2007 году. Сохранился только в неволе. В Панаме Atelopus zeteki считается национальным символом: легенда гласит, что каждому, кто ее увидит, суждено счастье и удача. Жабы выделяют мощный яд нейропаралитического действия — зетекитоксин (на несколько порядков мощнее аналогичного по способу действия сакситоксина).

Оранжевобокая квакша
Фото: Robin Moore
Латинское название — Agalychnis moreletii. Обитает в тропических лесах Центральной Америки. Встречается на высоте от 300 до 1500 метров. Находится на грани вымирания из-за разрушения естественной среды обитания и хитридиомикоза.

Eleutherodactylus dolomedes
Фото: Robin Moore
Еще один вымирающий вид из Гаити (гора Макайя). В последний раз его видели в 1991 году — пока лягушек не обнаружили участники экспедиции 2010 года.
«Источник света я стараюсь разместить сбоку и как можно ближе к лягушкам — так, чтобы свет обтекал их туловище, минимально ударяя по влажной коже амфибий», — рассказывает Мур. Фотографу постоянно приходится придумывать, как найти под покровом леса условия для съемки.

Шипастоголовая древесная лягушка
Фото: Robin Moore
Anotheca spinosa обитает в джунглях Центральной Америки. Ей угрожает разрушение естественной среды обитания.
Белый фон Мур создает с помощью листа пластмассы, который всегда берет с собой в джунгли. Белый пластик позволяет подчеркнуть причудливые цвета и узоры на коже лягушек.

Лягва рогатая
Фото: Robin Moore
Лягва рогатая со вздернутой вверх головой. Этот снимок Мура вышел в финал ежегодного конкурса Би-би-си «Фотограф дикой природы» (2012).

Желтая древесная лягушка Гаити
Фото: Robin Moore
Osteopilus pulchrilineatus живут в лесах и болотах обеих стран острова (Гаити и Доминиканской Республики). Из-за наступления человека ареал этого уязвимого вида оказался крайне фрагментированным.