Каждая слеза неповторима. Голландский фотограф и лаборант Морис Миккерс решил взглянуть этому факту прямо в глаза. Он просил своих друзей резать лук, есть перец чили, встать перед вентилятором, ловил их в моменты радости и отчаяния — и всегда собирал слезы микропипеткой.
Ученые различают базальные (смягчающие роговицу глаза), рефлекторные (избавляющие от неожиданных раздражителей) и эмоциональные слезы.
Когда слеза превращается в кристаллизированную соль, она обретает свой неповторимый облик: за один раз человек может пролить слезы одинакового состава, но абсолютно не похожие друг на друга по форме и размеру. Микрофотографии Мориса Миккерса — в галерее «Ленты.ру».

После шинковки белого лука
Фото: Maurice Mikkers / mauricemikkers.nl

После ссоры
Фото: Maurice Mikkers / mauricemikkers.nl

После шинковки белого лука и употребления в пищу красного перца
Фото: Maurice Mikkers / mauricemikkers.nl

После пяти минут перед вентилятором
Фото: Maurice Mikkers / mauricemikkers.nl

После красного перца
Фото: Maurice Mikkers / mauricemikkers.nl

После воспоминания о грустных событиях в жизни
Фото: Maurice Mikkers / mauricemikkers.nl

После дегустации маленького перца чили
Фото: Maurice Mikkers / mauricemikkers.nl

После попадания ментолового масла на веко
Фото: Maurice Mikkers / mauricemikkers.nl

После двухминутного пребывания перед вентилятором
Фото: Maurice Mikkers / mauricemikkers.nl

После шинковки белого лука, попадания перца и воды в глаза и употребления в пищу красного стручкового перца
Фото: Maurice Mikkers / mauricemikkers.nl