Мамай — уникальное место, способное дать любителям фрирайда все что они хотят. Это и разнообразные склоны, и хороший снежный покров, и относительно легкая доступность. Неудивительно, что Мамай возглавил список лучших фрирайд-курортов России по версии «ТурСтата».
Станция «Мамай» расположена в 195 километрах от Иркутска, уже на территории республики Бурятия. Сюда ходят электрички. В горах, в 10 километрах от станции — небольшая деревня.
Все началось в 1999 году, когда группа сноубордистов затащила сюда КУНГ — железную будку от ЗИЛ-157. Вокруг развернули палаточный лагерь. Через пять лет построили первый домик без окон для зимовки, два на четыре метра. Фотограф Антон Климов отправился в Мамай, чтобы посмотреть, как выглядит идеальное место для фрирайда.

Фото: Антон Климов
Со временем условия для проживания в зимухах (так называют приспособленное для проживания в холодное время года жилище) начали улучшаться. Да и зимухами новые постройки уже сложно назвать — двухэтажные дома со стеклопакетами, печкой, несколькими газовыми плитками. Где-то даже имеются раковины, и практически в каждой — бензиновый генератор, розетки, электрическое освещение.

Фото: Антон Климов
Раньше на Мамае действовало негласное правило: не запирать дома на ключ. Отказаться от него пришлось из-за разных маргиналов, которые в отсутствие райдеров устраивали погромы в помещениях.

Фото: Антон Климов
Сезон катания на Мамае длится с ноября по март. Каждые выходные здесь собирается от 60 до 120 человек.

Фото: Антон Климов
Фрирайд — травмоопасный вид спорта. Добраться отсюда до ближайшей больницы непросто. За 18 лет от схода лавин тут погибли шесть человек.

Фото: Антон Климов
На Мамае можно встретить людей совершенно разных профессий, возрастов и социальных групп. Всех их объединяет любовь к катанию по снегу в диких местах.

Фото: Антон Климов
В зимухах обычно три главные темы для бесед: обсуждение различной экипировки, мест для катания и соседей.

Фото: Антон Климов
Живут в домах только хозяева и их гости. Соответственно, попасть сюда можно либо по знакомству, либо найдя в интернете один из немногочисленных туров.

Фото: Антон Климов
Мамай заинтересовал и европейцев. В 2015 году вышел фильм The Great Siberian Traverse, в котором известные западные фрирайдеры катаются по сибирским горам, в том числе и на Мамае.

Фото: Антон Климов
Вечерний мамайский досуг достаточно разнообразен. Иногда дело доходит даже до фейерверков и дискотек со светомузыкой.

Фото: Антон Климов
Особая радость для фрирайдера — сходить в русскую баню после тяжелого дня катания.

Фото: Антон Климов
Снегоходчики появились на Мамае в 2010 году. Поначалу фрирайдеры и водители снегоходов катались в одних и тех же местах, портя друг другу склоны и настроение. Но в итоге договорились и поделили пространство. Сейчас в местном сообществе снегоходчиков насчитывается порядка двухсот человек.

Фото: Антон Климов
Для восхождения фрирайдеры используют или снегоступы, или специальные лыжи с камусами (приспособления из аналогов меха животных, которые не дают лыжам катиться назад), а также особые крепления и легкие ботинки. Стоимость такого оборудования может достигать нескольких сотен тысяч рублей, так что оно доступно далеко не всем.

Фото: Антон Климов
Подъем на приемлемое для катания место занимает от 40 минут до полутора часов.

Фото: Антон Климов
Высота горы Мамай Восточный — 1,6 тысячи метров над уровнем моря.

Фото: Антон Климов
Апогеем застройки на Мамае стало возведение иркутским предпринимателем-снегоходчиком двух коттеджей с сауной, душем, теплыми полами, плазменными телевизорами и системой распределения энергии.

Фото: Антон Климов
Этот магнитофон используется в качестве усилителя на соревнованиях, а музыку в зимухах слушают через портативные колонки.

Фото: Антон Климов
Сообщество на Мамае поделилось на несколько групп — «Пингвины», «Еноты», «Дирижеры», Mamay Backcountry team. Эти названия участники сообщества придумывают сами, либо они прилипают из-за вида зимух или особенностей их хозяев.

Фото: Антон Климов
Коттеджи иркутский бизнесмен планирует сдавать VIP-гостям, которые периодически прилетают сюда на вертолетах.

Фото: Антон Климов
Фрагмент зимовья Сергея Климова по прозвищу «Лавина». Он живет в столице Бурятии Улан-Удэ, а на Мамай ходит вот уже 15 лет. Помимо двух домиков и бани, он построил еще четыре в других горах.
На Мамае Сергей занимается популяризацией культуры катания и поведения в лесу. Он установил несколько информационных щитов на тропе и регулярно отслеживает ситуацию на склонах на предмет лавиноопасности, а также изучает новые места в окрестностях и дает им названия.

Фото: Антон Климов
Снаряжение для спасения жизни: разборный лавинный щуп, бипер, помогающий найти погребенного лавиной человека, рация, учебник, из которого можно узнать, безопасно ли кататься на склоне, и airbag (рюкзак с подобием подушки безопасности, резко выталкивающей райдера из лавины).
К сожалению, даже самое современное лавинное снаряжение не гарантирует жизнь. В феврале 2017 года под лавину попали три снегоходчика. Двоим удалось спастись, а третий погиб, несмотря на наличие airbag и устройства для дыхания под снегом.

Фото: Антон Климов
В конце прошлого года глава Бурятии, проезжая мимо Мамая, заметил скопление дорогих машин и снегоходов у подножья горы. Узнав о самостийной застройке, он дал указания изучить местность и «приступить к разработке проектной планировки зоны, которая расширит туристический потенциал района». Фрирайдеры предполагают, что в ближайшие два года в окрестностях Мамая начнется строительство горнолыжного курорта, проведут электричество и установят подъемники.