Тверская область знакома многим путешественникам лишь по видам из окна «Сапсана» Москва — Санкт-Петербург. Однако этот регион, богатый памятниками природы и историческими достопримечательностями, заслуживает намного более пристального внимания. Продолжая цикл материалов «Открываем Россию», «Лента.ру» знакомит читателей с Тверской областью.

Вид на Нило-Столобенскую пустынь на озере Селигер
Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори
Озеро Селигер привлекает тысячи путешественников. Здесь много баз отдыха и отелей, однако многие предпочитают «дикий туризм» — плавают по озеру на лодках, а ночуют в палатках на одном из островов, которых здесь более 160.

Фото: Shutterstock.com
Есть в Твери и речной вокзал, куда причаливают круизные лайнеры с туристами. Летом в такую поездку можно отправиться как из областной столицы, так и из Москвы или Санкт-Петербурга. Цена — от шести тысяч рублей.

Фото: Алексей Шаповалов / Фотобанк Лори
Трехсвятская — тверской Арбат, где сосредоточено множество кафе, магазинчиков и сувенирных лавок. Приятней всего гулять по Трехсвятской вечером, когда из ресторанов доносится живая музыка.

«Двор Пролетарки», Тверь
Фото: Сайганов Александр / Фотобанк Лори
«Двор Пролетарки» — старейший рабочий район Твери, построенный в конце XIX — начале XX века.

Семейное общежитие во «Дворах Пролетарки», Тверь
Фото: Сайганов Александр / Фотобанк Лори
Комплекс включает в себя 50 зданий, многие из которых — жилые. Осматривать Пролетарку лучше в светлое время суток — и видно больше, и безопасней.

Фото: Shutterstock
Католический храм Преображения Господня в Твери отличается весьма необычной архитектурой. Первую церковь построили на улице Миллионной (сегодня Советская) в 1864 году. В советское время здание не использовалось по прямому предназначению, а в 1974 году и вовсе было разрушено. Новый храм заложили в 1994 году, достроили только восемь лет спустя.

Фото: Литвяк Игорь / Фотобанк Лори
Тверичи не без гордости сравнивают Староволжский мост с мостом Свободы в Будапеште. Хотя, конечно, тверской мост и покороче (215 против 333 метров), и попроще.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Колокольня Никольского собора на искусственном острове Угличского водохранилища, в Калязине.

Вид на реку Тверцу и Борисоглебский монастырь в Торжке
Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори
Местные считают, что именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты. Туристам советуют отведать их в неприметном кафе «Лира».

Фото: Павел Гаврилов / Фотобанк Лори
Советский радиотелескоп РТ-64 считается крупнейшим в мире. Увидеть эту огромную тарелку можно в Калязине, где находится радиоастрономическая обсерватория.

Свято-Успенский мужской монастырь в Старице
Фото: lana1501 / Фотобанк Лори
Автотуристы обычно посещают Старицу и Торжок вместе, в один день. Если тоже планируете проехаться по такому маршруту, то сначала отправляйтесь в Старицу — на фоне Торжка она выглядит младшей сестрой, однако не менее интересна, а места куда колоритней.

Фото: Shutterstock
В этнографическом музее «Васильево» (три километра от Торжка) представлены уникальные образцы деревянного зодчества. Здесь же можно увидеть древние камни-валуны раннехристианской эпохи из села Пречисто-Каменка, датируемые XI веком.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Торжке
Фото: Павел Москаленко / Фотобанк Лори
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери — один из самых удивительных православных храмов области, а может, и всей России. Деревянный храм возвели в середине XVI века, однако затем несколько раз перестраивали. Высота — 34 метра, на потолке сохранилась роспись XVIII века.

Фото: Юлия Бабкина / Фотобанк Лори
Вышний Волочек находится примерно посередине между Москвой и Петербургом. Здесь останавливаются многие поезда, курсирующие между двух столиц, однако туристы редко балуют город своим вниманием. Хотя в городе немало любопытных достопримечательностей.

Фото: Роман Каменский / Фотобанк Лори
Например, так называемый «домик Петра» — единственное в области место, где достоверно был император Петр I, императорский путевой дворец (ныне школа) и, конечно же, величественный Казанский женский монастырь, построенный в конце XVIII века.

Фото: Анатолий Максимов / Фотобанк Лори
В Грузины — деревню в 12 километрах к югу от Торжка — стоит обязательно заехать, чтобы взглянуть на неплохо сохранившуюся, хотя и сильно обветшалую усадьбу дворян Полторацких. Помимо главного здания, следует осмотреть валунный мост и каменные дома крестьян.

Фото: Мария Лобанова / Фотобанк Лори
В расположенных почти на границе с Московской областью Кимрах обязательно стоит зайти в местный краеведческий музей (очень хороший), посмотреть на сохранившуюся городскую застройку XIX — начала XX веков и, конечно же, полюбоваться закатом на берегу Волги.

Фото: Shutterstock
Ансамбль усадьбы Знаменское-Раек в Марьинском сельском поселении, неподалеку от Торжка, складывается из главного здания и круговой колоннады, соединяющей его с флигелями. Организованного посещения усадьбы не предусмотрено, но в ограде легко можно найти дыру и попасть на территорию исторического объекта.