31 января 1968 года войска Северного Вьетнама вместе с союзными им партизанами Вьетконга начали крупнейшую за всю историю страны военную операцию. Пока юг готовился к празднику Тет — новому году по лунно-солнечному календарю, северяне на день раньше срока перешли в масштабное наступление, впоследствии названное Тетским, или «новогодним». Несмотря на то что с военной точки зрения Южный Вьетнам и его американские союзники нанесли северянам сокрушительное поражение, именно Тетское наступление предопределило выход США из войны и заложило в стране фундамент коммунистического триумфа. «Лента.ру» вспоминала историю одной из примечательнейших военных операций XX века.

Солдаты на улицах Сайгона, столицы Южного Вьетнама
Фото: PhotoQuest / Getty Images
К 1968 году общественная поддержка военных действий США во Вьетнаме существенно уменьшилась. Если в 1965-м отправку войск в далекую страну считали ошибкой всего 25 процентов американских граждан, то к декабрю 1967-го это число выросло до 45 процентов.

Солдаты армии Южного Вьетнама рядом с ранеными и убитыми товарищами на улице Сайгона
Фото: Eddie Adams / AP
Тем не менее больше половины американцев считали: раз уж вторглись, надо завершить начатое и вернуться домой с победой. Чтобы заручиться поддержкой общества, власти кормили прессу победными реляциями, отчитываясь об «умиротворении» деревень — то есть убийстве злых вьетконговцев.

Битва за город Хюэ
Фото: Bettmann / Getty Images
Американцы были уверены: если им удастся убивать и брать в плен больше бойцов, чем встает под ружье, рано или поздно коммунисты проиграют войну на истощение.

Мирные жители идут к американским войскам под белым флагом
Фото: Tim Page / Corbis / Getty Images
У Севера были свои планы: в апреле 1967 года сторонникам силового варианта решения вопроса с Югом удалось взять верх в правящей партии, и военные начали планировать крупномасштабное наступление.

Раненый американский морпех во время битвы за Хюэ
Фото: Bettmann / Getty Images
Северяне считали, что власть на юге непопулярна, и, нанеся молниеносный удар, можно сподвигнуть местное население на восстание. В ходе нападения предполагалось также захватить или уничтожить значительную часть американских вооружений, чтобы лишить США возможности поддерживать своих союзников.

Беженцы спасаются от отрядов Вьетконга, движущихся на Хюэ
Фото: Tim Page / Corbis / Getty Images
Планировалось, что наступление пройдет в три этапа: сначала несколько отвлекающих нападений, затем масштабная атака на крупные города. Если она провалится, весной начнется второй этап, а летом — третий. Их целью должно было стать изматывание противника и принуждение его к переговорам.

Морские пехотинцы США проверяют склад боеприпасов после ракетного и минометного обстрела базы
Фото: John T. Wheeler / AP
Подготовка началась еще летом 1967-го, и к началу 1968 года северяне перебросили к южным границам 200 тысяч солдат и 81 тысячу тонн боеприпасов. К этому времени вьетконговцы получили новые автоматы Калашникова и гранатометы РПГ-2. Это дало им огневое преимущество над южанами.

Американский самолет сбрасывает морпехам еду, воду и боеприпасы
Фото: John Lengel / AP
Американцы, однако, не придали значения масштабной переброске войск на юг. Они считали, что у северян нет сил на наступление. «Если бы нам показали их полный план, мы бы не поверили. Нам бы показалось, что это подделка», — рассказывал один из военных аналитиков южан.

Американский морпех в ходе Тетского наступления у статуи вьетнамского воина
Фото: Dang Van Phuoc / AP
Войска США частично поддались на провокации вьетнамцев: перед наступлением значительные силы были переброшены к границе с Камбоджей для отражения спорадических нападений. Тем не менее генерал-лейтенант Фредерик Вейанд, командовавший контингентом в регионе, предупредил, что нападения вьетнамцев кажутся ему подозрительными, поскольку с военной точки зрения они совершенно неоправданы. Командование послушало его, и прямо перед атакой 15 батальонов американцев вернули в окрестности Сайгона. Это во многом предопределило военную неудачу северян.

Американцы несут раненого вьетнамца из армии южан во время битвы за Сайгон
Фото: Dang Van Phuoc / AP
«Расколите небо, сокрушите землю», — такое сообщение получили северные вьетнамцы, когда их оповестили, что они должны начать крупнейшую битву в истории страны.

Президент США Линдон Джонсон и министр обороны Роберт Макнамара вскоре после начала Тетского наступления
Фото: East News
Американское командование бодро отрапортовало о противодействии вьетнамцам, однако, по свидетельствам очевидцев, было шокировано, что северянам удалось организовать столь масштабное наступление по всем фронтам.

Южные вьетнамцы рядом с телом убитого вьетконговца после битвы за Сайгон
Фото: Eddie Adams / AP
Сайгон был основной целью северян. Однако они не планировали захватить весь город. Армии и Вьетконгу полагалось захватить авиабазу, Дворец Независимости, посольство США, штаб-квартиру флота и местную радиостанцию. Бойцам следовало передать по радио сигнал о начале восстания.

Сайгонский район Тёлон
Фото: Tim Page / Corbis / Getty Images
Бои за Сайгон были жесточайшими: северянам удалось занять радиостанцию, однако ее сразу же отключили от эфира. Оставшиеся внутри вьетконговцы подорвали ее вместе с собой. Особенно острыми были бои за преимущественно китайский район Тёлон, где северяне устроили временную штаб-квартиру.

Вьетнамский генерал Нгуен Нгок Лоан без суда и следствия расстреливает партизана-северянина в гражданской одежде
Фото: Eddie Adams / AP
Одна из известнейших фотографий войны, получившая Пулитцеровскую премию 1968 года. Иногда говорят, что она предопределила уход американцев, показав им бессмысленность и жестокость далекой войны.

Вьетнамский флаг на крепости в городе Хюэ
Фото: AP
Тяжелые бои развернулись за город Хюэ. Северян не могли выбить оттуда более 20 дней. Позже в городе нашли множество братских могил, устроенных северянами.

Беженцы из Хюэ
Фото: Bettmann / Getty Images

Сотрудники военной полиции ведут задержанных вьетконговцев
Фото: Bettmann / Getty Images
В итоге северянам не удалось ни захватить территорий, ни устроить массового восстания на юге.

Солдаты-южане в Хюэ
Фото: Bettmann / Corbis / Getty Images
Юг выстоял и в ходе второй и третьей фазы наступления. Однако регулярные рейды на Сайгон подорвали доверие южан к собственным властям, которые даже при поддержке американцев не смогли обеспечить им безопасность.

Американец залезает в вырытый вьетконговцами тоннель
Фото: Joe Holloway Jr. / AP
В итоге северяне потеряли 62 тысячи человек убитыми, южане и американцы — значительно меньше.

Американцы во Вьетнаме
Фото: Tim Page / Corbis / Getty Images
Готовность американцев к переговорам с северянами после наступления повергла южан в шок: они поняли, что США их оставляют, и сражаться с коммунистами, которых поддерживают Китай и СССР, им придется в одиночестве.

Американский солдат в ходе третьей (летней) фазы Тетского наступления
Фото: Tim Page / Corbis / Getty Images
Американцы также понесли самые крупные потери с начала войны: общество поняло, что силой эту войну не выиграть.

Бомбардировка Сайгона в ходе летней фазы наступления
Фото: Tim Page / Corbis / Getty Images
В итоге США ушли из Вьетнама, и в 1975 году коммунисты взяли Сайгон. Южный Вьетнам прекратил свое существование.

Битва за Сайгон
Фото: Bettmann / Getty Images

Американский танк на улице Сайгона в ходе летней фазы наступления.
Фото: Tim Page / Corbis / Getty Images

Мальчик у тела сестры, убитой огнем американских вертолетов в Сайгоне
Фото: Tim Page / Corbis / Getty Images

Морпех США помогает раненому сослуживцу, летняя фаза Тетского наступления
Фото: US Marines Photo / Alamy Stock Photo / Diomedia

Буддийский монах в Сайгоне во время боя летней фазы наступления
Фото: Tim Page / Corbis / Getty Images