О полной победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Ираке премьер-министр страны Хайдер аль-Абади объявил в декабре 2017 года. Силы безопасности взяли под полный контроль границу с Сирией и почти все территории, контролировавшиеся боевиками, а их «иракскую столицу» — город Мосул — освободили еще в июле.
Джихадистам ничего не оставалось, кроме как перейти на партизанскую тактику, а вот властям теперь необходимо заняться восстановлением разрушенных поселений. Однако не все так просто: у Багдада просто нет средств, а международное сообщество помогать не особо-то и спешит. Как сейчас выглядят освобожденные города, в которые возвращаются жители, — в галерее «Ленты.ру».
Фото: Felipe Dana / AP
Иракские военные при поддержке международной коалиции во главе в США сумели искоренить террор, однако стоимость этой победы практически невозможно посчитать. За три года столкновений разрушенной оказалась большая часть северного и западного Ирака.
Фото: Felipe Dana / AP
Практически все города на территориях, ранее подконтрольных ИГ, в той или иной степени требуют восстановления, и чем больше на это уйдет времени, тем дольше не смогут вернуться в свои дома люди, бежавшие от конфликта. Назад уже перебрались примерно 2,7 миллиона иракцев, но еще более 3 миллионов остаются в лагерях для беженцев.
Фото: Felipe Dana / AP
Сильнее всего за время противостояния пострадал Мосул. По оценке ООН, восстановлению подлежат 40 тысяч домов, вернуться в которые не могут примерно 600 тысяч жителей. Его улицы — это сплошные обломки, ряд высоких зданий сровняли с землей, а от исторической Соборной мечети ан-Нури осталось лишь основание минарета. Авиаударами были уничтожены все пять мосульских мостов через Тигр. Сейчас единственная дорога, соединяющая его берега, — однополосная и временная.
Фото: Felipe Dana / AP
Битва за Мосул проходила в два этапа. Во время первой фазы операции у экстремистов отбили восток города, в ходе второй — отхватили оставшееся. При этом боевики окопались в его старой части, поэтому именно там разрушения оказались самыми сильными. Военные эксперты сравнивают их с битвой 1968 года за вьетнамский город Хюэ, другие же вспоминают разбомбленный в 1945 году на 80 процентов Дрезден.
Фото: Felipe Dana / AP
В Мосуле считают, что ответственность за реконструкцию лежит на международном сообществе. Специалисты уверены, что если город не будет перестроен, то это может привести к возрождению терроризма.
Фото: Felipe Dana / AP
Часть горожан начинают самостоятельно восстанавливать разрушенные жилища. Мосулец Амар Исмаил Брахим, например, не стал просить помощи у государства и продал золото своей жены, чтобы потратить средства на приведение в порядок собственного кафе. Он считает, что восстановлением должны заниматься страны Запада. «Мы сражались с ИГ от имени всего мира. Теперь время поддержать Мосул», — сказал он.
Фото: Felipe Dana / AP
В городе Рамади, столице иракской провинции Анбар, более 70 процентов строений так и не восстановили, хотя с момента ухода боевиков прошло уже два года. В ходе конфликта была повреждена практически треть домов. Из всех пяти пострадавших мостов через Евфрат ремонтируются только три, а 75 процентов школ до сих пор не заработали. «Мы не получили ни одного доллара на реконструкцию из Багдада. Когда мы просим правительство выделить средства, они говорят: "Помогите себе сами, попросите у друзей в Персидском заливе"», — рассказал член совета города.
Фото: Felipe Dana / AP
В настоящее время восстанавливать инфраструктуру в паре десятков городов помогает ООН. Организации запустила специальную программу помощи Ираку, у нее также есть амбициозные планы. Так, она считает возможным очистить от обломков один из районов Мосула на берегу реки за 45 дней. Для этого нужен подрядчик, у которого будут три очень прочных лопаты, шесть небольших самосвалов и столько же прицепов, два экскаватора и 2 тонны черных мусорных мешков. При этом рабочие должны быть местными жителями и получать не менее 20 долларов в день.
Фото: Felipe Dana / AP
Чтобы восстановить все, потребуются годы. Власти Ирака необходимую для этого сумму оценивают в 100 миллиардов долларов, а в Мосуле считают, что такие средства нужны только для этого города. Багдад надеется, что помощь придет из США, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива и, возможно, из Ирана. Тем не менее выделять средства никто не спешит. Вашингтон уже сообщил Багдаду, что не намерен полностью финансировать масштабную реконструкцию.
Фото: Felipe Dana / AP
К настоящему времени в ООН для Ирака поступили 392 миллиона долларов, большая часть — 115 миллионов — от США. На втором месте по взносам оказалась Германия с 64 миллионами. Свой вклад также внесли Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, а другие страны Персидского залива ничего не выделяли.
Фото: Felipe Dana / AP
В целом Вашингтон выделил Ираку 265 миллионов долларов на восстановление, помимо 1,7 миллиарда долларов в качестве гуманитарной помощи, однако это значительно меньше того, на что рассчитывал Багдад. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон даже заявил, что его страна больше не занимается «государственным строительством».
Фото: Felipe Dana / AP
В Вашингтоне полагают, что в предыдущий раз помощь Ираку не дала адекватной отдачи. В частности, финансовые вливания не помогли предотвратить политические беспорядки и усиление террористических группировок. Кроме того, значительная часть средств оказалась потрачена впустую из-за коррупции и неправильного распоряжения деньгами.
Фото: Felipe Dana / AP
Проблемы с восстановлением могут возникнуть не только из-за нехватки денег или коррупции, но также из-за деления населения на суннитов и шиитов (примерно треть и две трети населения соответственно). Эксперты указывают, что если шиитское правительство оставит суннитов наедине с проблемами в разрушенных городах, то их обида может стать плодородной почвой для нового поколения боевиков.