До начала активного рабочего и связанного с ним феминистического движения в конце XIX столетия появление женщины в брюках и вообще в мужском костюме где бы то ни было, кроме бала-маскарада или народных святочных и масленичных гуляний, считалось скандалом и неприличием, а в Средние века — и вовсе тяжким грехом. Но суфражистки, демонстративно катавшиеся на велосипеде в брюках и завтракавшие в кафе в купальных костюмах, «пробили» дорогу свободе женщин выбирать себе одежду. А государственную поддержку женские брюки впервые получили в СССР, где физкультурницы выходили на первомайские демонстрации на Красной площади в 1920-1930-е годы в спортивных шароварах и коротких беговых шортах. «Лента.ру» проследила историю женских брюк от Жанны д'Арк до времен советского застоя.

Французская национальная героиня Жанна д'Арк
Картина «Жанна д'Арк» художника Питера Пауля Рубенса
Первой широко известной женщиной, в открытую сменившей женское платье на мужское, стала французская героиня Жанна д'Арк. Она возглавила французские войска в борьбе с английскими захватчиками во время Столетней войны и участвовала в боевых действиях в мужской одежде и доспехах. Этот факт стал одной из статей обвинения в ее адрес на суде инквизиции: переодевание в мужское платье по религиозным законам считалось тягчайшим грехом.

Императрица Екатерина II в мужском костюме
Картина «Екатерина II в гвардейском мундире на коне Бриллианте» художника Эриксена Вигилиуса
Российская императрица Екатерина II получила единоличную власть в результате государственного переворота в 1762 году, осуществленного при содействии офицеров гвардии, среди которых были ее фавориты Орловы. Императрица не только покровительствовала гвардейским полкам и флиртовала с гвардейцами, но и сама время от времени облачалась в мундир: придворные льстецы заверяли Екатерину, что короткий мундир и облегающие лосины подчеркивают красоту ее ног.

«Кавалерист-девица», героиня Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова
Картина «Надежда Дурова» художницы Екатерины Зерновой
Русская дворянка Надежда Дурова с самых ранних лет стремилась к военной карьере. Несмотря на брак по настоянию семьи и рождение сына, Дурова оставила мужа, а затем, переодевшись в мужскую одежду, поступила на службу в кавалерийский полк. Участвовала в кампаниях 1805-1807 и 1812-1814 годов, в Бородинском сражении. Была награждена солдатским Георгиевским крестом за спасение раненого офицера. После выхода в отставку в 1816 году жила в родительском доме, затем в доме брата в Елабуге, продолжая одеваться по-мужски и говорить о себе в мужском роде до самой смерти.

Американские лыжницы в 1923 году
Фото: W. G. Phillips / Topical Press Agency / Getty Images
В 1920-е годы в состоятельных американских кругах, а затем и в Европе появились так называемые flappers и tomboys — девушки-мальчики, которые, пользуясь завоеваниями суфражисток, позволяли себе носить короткие стрижки, брюки, в которых было гораздо удобнее заниматься спортом, нежели в длинных юбках, курить и посещать джаз-клубы. Tomboys стали наглядным выражением «феминизма в стиле».

Модельер Габриэль Шанель на Ривьере в 1930 году
Фото: Granger / Diomedia
Дизайнер Шанель стала одной из первых, кто позволил женщинам превратить мужской стиль одежды из сугубо спортивного в круизный и коктейльный. Она шила брюки из саржи не только клиенткам, но и себе, и носила их на отдыхе, комбинируя с бретонской тельняшкой и эспадрильями. Например, прогуливалась в таком неформальном виде с псом Гиго на своей вилле La Pausa в Рокбрюне.

Первомайский парад на Красной площади в Москве (1939)
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости
В России после Октябрьской революции, в 1920-1930-е годы, права женщин соблюдались как нигде в мире: им можно было делать аборты, рожать детей вне брака, учиться и работать наравне с мужчинами. Легализовались и брюки, и даже шорты — правда, только в спортивном варианте. Но в спортивных трусах можно было даже пройти по главной площади страны.

Советские летчицы, герои Советского Союза Ирина Себрова, Надежда Попова, Вера Белик
Фото: Евгений Халдей / РИА Новости
Великая Отечественная война превратила советских женщин в военнослужащих. Многие солдаты и офицеры-женщины предпочитали даже в армии носить форменную юбку, но летать в самолете и прыгать с парашютом в юбке было неудобно. Летчицы легендарного женского 46-го гвардейского авиационного полка носили не только пилотские комбинезоны в кабине самолета, но и брюки с сапогами и гимнастерками — на земле, во время кратких перерывов между полетами.

Актриса Марлен Дитрих, 1940-1950-е годы
Фото: Central Press / Getty Images
Настоящей «проповедницей» брюк в женском гардеробе в те времена, когда это казалось скандальной экстравагантностью, была голливудская звезда немецкого происхождения Марлен Дитрих. Она носила брюки со смокингом, пиджаком и кителем и предпочитала классические фасоны, а также широкие и длинные, закрывающие обувь из тонкой струящейся ткани модели, которые в ее честь называли «а-ля Дитрих».

Мэрилин Монро в джинсах, 1950-е годы
Фото: Photononstop / SCREEN PROD / Diomedia
Секс-символ второй половины 1950-х — начала 1960-х годов, кинозвезда Мэрилин Монро охотно и много снималась и позировала в брюках всех фасонов: облегающие подвернутые джинсы, классические брюки со стрелками и полосатые капри с высокой талией подчеркивали ее тонкую, в сравнении с пышными бедрами, талию, обтягивали упругие ягодицы и открывали узкие щиколотки.

Жаклин Кеннеди Онассис в Афинах (1970-е годы)
Фото: Keystone Pictures USA / Diomedia
Жаклин (Джеки) Кеннеди еще в бытность женой президента США Джона Кеннеди стала первой супругой лидера крупной мировой державы, позволявшей себе появляться в брюках на публике. Когда Джеки овдовела и вторично вышла замуж за миллионера Аристотеля Онассиса, она не изменила своей любимой одежде, покупая брюки у ведущих французских и итальянских модельеров.

Физкультурный парад на Красной площади в Москве 1 мая 1973 года
Фото: Николай Акимов / ТАСС
После войны в СССР ношение женщинами брюк вне спортивной площадки, стройки или цеха на промышленном предприятии не приветствовалось. Вообще отношение власти к правам женщин изменилось: в 1950-е было существенно ограничено право на аборт и длительность декретного отпуска. Однако в годы оттепели вместе с относительной либерализацией режима брюки вернулись в моду — сначала в Москве, Ленинграде и столицах прибалтийских республик, затем и в других крупных городах.

Физкультурницы на первомайской демонстрации, 1970-е годы
Фото: О. Иванов / РИА Новости
Первомайские демонстрации на заре СССР были показом завоеваний коммунизма, а на его излете — добровольно-принудительным народным гуляньем с признаками официального оптимизма. Для главной демонстрации страны на Красной площади унифицированные костюмы шили ведущие советские дома моды. Брюки в 1970-е были синонимом стиля и прогрессивности не только на Западе, но и в СССР.