9 июля лидеры Эфиопии и Эритреи после личной встречи объявили о прекращении военного противостояния, которое длилось 18 лет. Конфликт между двумя странами, раньше составлявшими единую федерацию, вспыхнул в 1998 году из-за территориальных споров. Мирный договор был подписан еще в 2000 году, но Эфиопия не признала окончательное решение арбитража, вынесенное через два года по вопросу о разделении спорных территорий. Из-за этого две страны без малого два десятилетия балансировали на грани войны.
Между тем Эритрея — настоящий рай для туристов. Всегда теплое Красное море, живописные пляжи, пустыня с высокими дюнами и, конечно же, столица страны Асмэра со зданиями в стиле ар-деко, созданными в 1920-1930-е годы лучшими архитекторами Италии. «Лента.ру» вспомнила главные достопримечательности одного из самых недооцененных городов Африки, в который наконец можно ехать без страха.
Фото: Michael Runkel / Globallookpress.com
В 1885 — 1890 годах Эритрея была завоевана итальянцами. В новую колонию хлынули переселенцы с Аппенин. Уже в 1921 —1923 годах в Асмэре был построен кафедральный собор святой девы Марии. Здание выполнено в романском стиле по проекту Ореста Сканавини. К 1941 году 28 процентов жителей Эритреи были католиками.
Фото: Robert Harding / Michael Runkel / Diomedia
Сейчас большинство населения Эритреи составляют представители народностей тиграи (55 процентов населения) и тигре (30 процентов), но в пустынных районах живут в основном бедуины. Их жизнь мало изменилась за последние 100 лет — это самые бедные и неразвитые районы страны, что не мешает детям радоваться жизни.
Фото: AGF Foto / Hermes Images / Diomedia
Большая часть страны находится на Эфиопском нагорье, а столица страны Асмэра расположена на его восточном склоне на высоте более 2 000 метров. Горы отделяют плодородное побережье Красного моря от пустынного запада страны.
Фото: Marka / Giovanni Mereghetti / Diomedia
Кинотеатр Имперо, как и католический собор девы Марии, находится на улице Харнет — одной из центральных в городе. Имперо — визитная карточка Асмэры. Здание в стиле ар-деко было построено в 1937 году архитектором Марио Мессиной. Долгие годы Имперо оставался крупнейшим кинотеатром страны и за 80 лет ни разу не был реконструирован.
Фото: Robert Harding / Michael Runkel / Diomedia
Центр жизни в Асмэре — рынок Медебара. Здесь можно найти товары со всей Африки и Ближнего Востока, а также купить поделки местных жителей. В нищей Эритрее ничего не выбрасывают: из шин делают сандалии, из жестяных банок — кофейники, а из листов железа — ведра. Входная группа рынка также была построена в колониальный период.
Фото: Robert Harding / Michael Runkel / Diomedia
Вся юго-восточная часть рынка посвящена специям. Часть специй поступает на Медебара из других стран, но часть делают прямо на месте. На фото берберские женщины заняты производством красного перца.
Прибрежный город Массауа — второй по значимости в Эритрее. Город особенно сильно пострадал во время войны с Эфиопией. Спустя 18 лет, прошедших с окончания боевых действий, многие красивейшие здания до сих пор стоят в запустении. Разрушен был и дворец Хайле Селассие, и здание банка Италии (на фото).
Фото: Michael Runkel / Diomedia
Большинство итальянцев уехало после захвата города англичанами в 1941 году или после присоединения Эритреи к Эфиопии в 1952 году. Сейчас доля католиков в городе не превышает 15 процентов, поэтому местное архиепископство было упразднено. Тем не менее церковь девы Марии по-прежнему называют собором.
Фото: FO Travel / Alamy Stock Photo / Diomedia
Автомобильная свалка в Асмэре — настоящий музей. Малолитражки Fiat и внедорожники Land Rover соседствуют тут с китайскими военными внедорожниками и советскими грузовиками. Хватает и военной техники: от систем залпового огня «Град» до танков Т-72. Словом, есть на что посмотреть.
Фото: Jack Malipan Travel Photography / Alamy Stock Photo / Diomedia
Здание центральной почты Асмэры было построено в 1915 — 1916 годах. Долгое время в нем располагался верховный суд итальянской Эритреи. Суд занимал два здания, расположенных рядом друг с другом.
Фото: Chris Hellier / Alamy Stock Photo / Diomedia
Роскошные интерьеры центральной почты напоминают о былом величии. Сейчас здания находятся в аварийном состоянии, о чем постоянно говорят защитники исторического наследия. Их стараниями в июле 2017 года Асмэра была включена в Список объектов Всемирного наследия.
Фото: Marka / Giovanni Mereghetti / Diomedia
Более половины населения Асмэры — последователи Эритрейской православной церкви. Несмотря на свое название церковь является не православной, а монофизитской. Главным храмом для эритрейских монофизитов является построенный в стиле эклектики собор Энда Мариам — святой девы Марии.
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
Железнодорожный мост на пути из Асмэры до Массауа. Именно с этого портового города началась колонизация страны итальянцами. В годы, когда Эритрея входила в состав Эфиопии, в Массауа проводил зиму Хайле Селассие I — император, которого растаманы считали богом.
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
Строительство сервисного центра Fiat Tagliero было завершено в 1938 году. Построенное Джузеппе Петацци в футуристическом стиле здание резко отличается от остальных построек 1930-х годов в Асмэре. Петацци постарался сделать здание похожим на самолет. Огромные бетонные «крылья» крыши без опор так напугали местные власти, что они распорядились добавить колонны. Петацци обещал убить подрядчика, если он выполнит это требование. В итоге решили обойтись без колонн. В отличие от многих других сооружений Тальеро почти не пострадал в войнах, а в 2001 году здание было отреставрировано.
Благодаря тому, что Асмэра расположена в среднегорье, здесь не жарко даже летом. Средний максимум летом не превышает 25 градусов. Сравните это с 40 градусами в прибрежной Массауа.
В колониальный период итальянцы активно застраивали Массауа. После мощнейшего землетрясения в 1921 году город фактически был выстроен заново. Одним из символов нового Массауа стал отель «Торино», построенный в 1938 году в традиционном венецианском стиле периода эпохи Возрождения.
Фото: Marka / Raffaele Meucci / Diomedia
В западной части Эритреи расположен самый восточный край Сахеля — протянувшейся через всю Африку тропической саванны, которая является переходом от пустыни Сахара к более плодородным землям тропической Африки. В 1914 и с 1968 по 1973 годы в Сахеле произошли страшнейшие засухи, после чего эта часть Эритреи почти полностью обезлюдела.
Фото: Marka / Raffaele Meucci / Diomedia
В 1846 году из-за межклановых конфликтов кочевников Аравийского полуострова в Эритрею переселилось племя Рашайда. Сейчас представители этого арабоязычного народа являются последними кочевниками Эритреи.