Индия никогда не была единой: на территории страны проживают представители множества религиозных конфессий и этносов, многие из них даже не говорят на одном языке. До недавнего времени разобщенность индийского общества проявлялась и в том, что в каждом регионе было свое налоговое законодательство. Год назад Индия провела одну из крупнейших реформ со времени обретения независимости. До 1 июля 2017 года в стране не было единого налога на товары и услуги. Вместо этого центральное правительство и власти отдельных штатов взимали сборы по отдельности. Теперь же по всей стране действует единое налогообложение. Власти были воодушевлены нововведениями: преполагалось, что «экономическая революция» укрепит национальный рынок, а рост экономики страны достигнет 2 процентов ВВП. Однако предприниматели восторга не разделяли. Перед вступлением закона в силу по всей Индии прошли акции протеста.
Официальные цифры подтверждают эффективность реформы. В начале сентября власти зафиксировали самый быстрый темп роста ВВП за последние два года — на 8,2 процента во втором квартале. Однако экономисты отнеслись к показателям скептически. По их мнению, такой темп кажется высоким отчасти потому, что в 2017-м за аналогичный период он составил лишь 5,6 процента. Это было связано с тем, что компании в спешке избавлялись от товаров перед введением нового закона. Эксперты предполагают, что вскоре экономический рост замедлится, а надежды, возлагаемые правительством на единое налогообложение, преувеличены. Другие и вовсе считают, что новые правила нанесли экономике вред, заставив множество мелких предприятий закрыться. Без работы остались тысячи граждан, которые вынуждены были вернуться в деревни. Чем обернулся для простых индийцев один из крупнейших шагов навстречу единой Индии — в галерее «Ленты.ру».
Фото: Adnan Abidi / Reuters
По словам Тилака Раджа Батлы, владельца ткацкой фабрики, многим его соседям пришлось оставить бизнес. Из-за отсутствия образования они не смогли справиться с заполнением огромного количества документации, предусмотренного новым законом, а денег на бухгалтера у них не было. Батла говорит, что его ежемесячный доход упал в четыре раза. Раньше он получал миллион рупий (почти 14 тысяч долларов), а теперь лишь четверть от этой суммы. «Я подстроился под новое законодательство, но у моих поставщиков и клиентов с этим плохо, поэтому и я не могу работать», — делится он.
В правительстве обещают упростить систему, чтобы все могли работать в новых условиях. Однако сокращение количества рабочих мест власти комментировать отказываются.
Фото: Adnan Abidi / Reuters
По данным Всеиндийского конгресса профсоюзов, в стране насчитывается 63 миллиона малых предприятий. Они обеспечивают 32 процента всей экономики, в них трудятся 111 миллионов индийцев. В этом году пятая часть мелких компаний столкнулась со снижением прибыли на 20 процентов и уволила несколько сотен тысяч сотрудников.
Фото: Adnan Abidi / Reuters
Рам Пратап потерял работу в этом году. Он был ткачом, а теперь устроился секретарем на другую ткацкую фабрику. «Мне предоставили комнату, где я живу со своей семьей, — говорит он. — Мой новый начальник — замечательный человек. Если бы он меня не поддерживал, было бы очень сложно выжить в городе». По мнению Пратапа, для ткацкой индустрии наступили неблагоприятные времена. «Многие мои знакомые уехали. Они возвращаются в деревни или переезжают в другие города в поисках работы» — рассказывает он. Раньше Пратап зарабатывал 300 долларов в месяц. Сейчас он получает вдвое меньше.
Фото: Adnan Abidi / Reuters
Многих работников малых предприятий постигла похожая судьба, но не всем удалось вновь трудоустроиться. Радж Нараян, как и Пратап, потерял работу на ткацкой фабрике. Он был вынужден отправить семью обратно в деревню, так как не мог ее содержать. Сам же открыл чайную лавку.
Фото: Adnan Abidi / Reuters
Больше других страдают ателье, ювелирные и кожевенные мастерские, ремесленники и предприятия обрабатывающей промышленности. По данным независимого аналитического Центра мониторинга экономики Индии, за год, минувший после вступления нового закона в силу, работу потеряли около пяти миллионов индийцев. Уровень безработицы вырос с 4,1 процента в июле 2017-го до 6,4 процентов в августе 2018 года. И это несмотря на то, что численность работоспособного населения за год увеличилась на 17 миллионов человек.
Фото: Adnan Abidi / Reuters
По словам 50 опрошенных агентством Reuters сотрудников и владельцев фабрик в городе Панипат штата Харьяна, который находится в 90 километрах от Нью-Дели, более трети из 10 тысяч местных предприятий закрылись или снизили объемы производства.
Фото: Adnan Abidi / Reuters
Глава Ассоциации владельцев ткацких фабрик Панипата Ганд Мултани описывает головную боль, которая стоит за производством одной простыни стоимостью в два доллара. Ткачеством, покраской, вышивкой, отглаживанием и упаковкой изделия занимаются несколько разных предприятий. По правилам новой системы, каждое из них должно платить налог на каждой стадии производства. Эти деньги можно получить назад, если фабрика зарегистрирована в налоговой службе и получила особую лицензию. Однако эта процедура слишком сложна и трудоемка для большинства владельцев фирм.
Фото: Adnan Abidi / Reuters
Новое законодательство упразднило налоговые барьеры между 29 штатами, но, по мнению критиков закона, это пошло на пользу только крупным корпорациям. Например, для крупнейшего производителя электроники в стране — Panasonic Appliances — новый закон означал снижение расходов на 4-5 процентных пункта. По словам исполнительного директора Panasonic India Маниша Шармы, закон повысил конкурентоспособность обрабатывающей промышленности.
Фото: Adnan Abidi / Reuters
По подсчетам Всеиндийского конгресса профсоюзов, из-за проблем, связанных с требованиями закона и движением денежной наличности, закрылось около 230 тысяч малых предприятий.
«Закон о едином налоге на товары и услуги — это смертный приговор, — говорит еще один бывший сотрудник ткацкой фабрики. — Если так будет продолжаться год-два, нам ничего не останется, кроме как свести счеты с жизнью».
Фото: Adnan Abidi / Reuters
Премьер-министр страны Нарендра Моди уверен в эффективности нововведения. А его главный конкурент на выборах 2019 года Рахул Ганди раскритиковал объединение налоговой системы, приведшее к росту безработицы и разрушению малого бизнеса. «Этот закон — способ вытащить деньги из карманов бедняков», — заявил он. Как отмечало Reuters, рейтинг Моди снизился с 53 процентов в январе 2018-го до 50 процентов в июле, в то время как популярность Ганди растет: в январе его кандидатуру одобряли 22 процента населения, а в июле этот показатель увеличился на пять процентов.
Ситуация, сложившаяся в экономике страны, не идет на пользу Моди в преддверии выборов. К крайнему недовольству владельцев малых предприятий добавляется падение курса рупии и рост цен на нефть, что вызывает беспокойство у населения. Так реформа, которая в перспективе должна привести экономику страны к расцвету, пока приносит ее создателям одни лишь проблемы.