В Амстердаме в Музее фотографии FOAM проходит ретроспектива японского фотографа Масахисы Фукасэ «Приватные сцены». В экспозицию вошли снимки из самой известной серии автора «Вороны», а также разрозненные кадры из других циклов Фукасэ с начала 1960-х до 1992-го — рокового года в жизни фотографа.
Тогда, выпивая в одном из заведений в Синдзюку, токийском квартале красных фонарей, пьяный Фукасэ упал с лестницы бара и получил повреждение мозга. Фотограф 20 лет оставался недееспособным, то и дело впадая в кому, — вплоть до своей смерти в 2012 году. Все эти 20 лет к архивам Фукасэ не было доступа, и только после его кончины миру открылись сотни снимков, которые принесли ему славу странного гения.
Раскрашенные полароиды, автопортреты в ванне, зевающие коты: лучшие снимки Масахисы Фукасэ — в галерее «Ленты.ру».

Из серии «Пузырики», 1991
Фото: Masahisa Fukase Archives
Этот снимок — из последней серии Масахисы Фукасэ, созданной до трагедии. В цикл «Пузырики» (Bukubuku) вошли 79 автопортретов, сделанных в ванне на водонепроницаемую камеру. Критики описывали серию как «причудливую, но немного болезненную игру в пасьянс».

Из серии «Приватные сцены», 1991
Фото: Masahisa Fukase Archives
Серия раскрашенных полароидных снимков 1991 года — своеобразная попытка самоанализа Масахисы Фукасэ, который делал селфи (тогда этого слова еще не существовало) на фоне сцен из повседневной жизни других людей, встреченных им на улице.

Из серии «Семья», 1972
Фото: Masahisa Fukase Archives
Масахиса Фукасэ родился в маленьком городке на острове Хоккайдо, где у его семьи была фотостудия, — неудивительно, что он выбрал карьеру, связанную с фотографией.

Из серии «Семья», 1972
Фото: Masahisa Fukase Archives
Этот семейный портрет Фукасэ повторил в 1987 году — через год после смерти отца. На снимке глава семейства представлен в виде полноразмерного портрета с черными ленточками.

«Канадзава», из серии «Вороны», 1977
Фото: Masahisa Fukase Archives
Серия «Вороны» (множественное от «ворон», а не «ворона») в оригинале называется «Одиночество ворона» — и именно эти монохромные, мрачные снимки завоевали Фукасэ репутацию радикального фотографа.

«Мыс Эримо», из серии «Вороны», 1976
Фото: Masahisa Fukase Archives
Фукасэ использовал птицу как метафору своего одиночества. Позже, в 1982 году, он даже говорил, что сам «стал вороном». Спустя несколько десятков лет альбом «Вороны» признали лучшей фотокнигой всех времен.

«Паром Сэйкан», из серии «Вороны», 1976
Фото: Masahisa Fukase Archives
Для фотографа серия символизировала отчаяние, в которое он впал после развода с женой. Ее звали Ёко, и с ней Фукасэ прожил 12 лет, посвятив ей большой альбом, названный ее именем.

Из серии «Воспоминания об отце», 1975
Фото: Masahisa Fukase Archives
Серия «Воспоминания об отце» вылилась в фотокнигу, в которой автопортреты Фукасэ чередовались со снимками из семейного архива. Альбом представляет собой визуальную биографию его отца. На этом фото он запечатлен за год до смерти, в 1986 году.

Из серии «Саскэ», 1977
Фото: Masahisa Fukase Archives
«Все 40 лет моей жизни вокруг меня все время мельтешил кот, преследуя меня, как тень», — говорил Фукасэ. В 1977 году он взял котенка, назвав его Саскэ в честь ниндзя-персонажа из манги.

Из серии «Саскэ», 1977
Фото: Masahisa Fukase Archives
Спустя 10 дней Саскэ сбежал от него. Фотограф развесил больше сотни объявлений о пропаже котенка, но тот так и не вернулся. Через несколько недель ему по объявлению позвонила женщина, заявив, что нашла очень похожего кота. Это оказался не Саскэ, но Фукасэ все равно забрал его, назвав Саскэ №2 — в надежде, что второй котенок унаследует дух «оригинала».

«Цветной подход к муравьям», 1962
Фото: Masahisa Fukase Archives
В 1974-м Фукасэ вместе с другими легендарными японскими фотографами Сёмэем Томацу, Эйко Хосоэ, Нориаки Ёкосукой, Дайдо Мориямой и Нобуёси Араки основал школу-студию фотографии.

«Затмение», из серии «Воспоминания об отце», 1987
Фото: Masahisa Fukase Archives
«Воспоминания об отце» следуют за жизнью Фукасэ-старшего, начиная с его детства и до старости. Завершается история снимками кремации и мемориала.

Из серии «Лизание», год неизвестен
Фото: Masahisa Fukase Archives
Фотографии из серии «Лизание» (Berobero) отсылают к привычке Фукасэ лизать окружающие предметы и даже языки других людей.

«Саскэ», из серии «Игра», 1983
Фото: Masahisa Fukase Archives
«Интересно, есть ли другой фотограф, который снял так же много зевающих котов, как я», — говорил Фукасэ. Несмотря на кажущееся однообразие кошачьих портретов, фотограф считал каждый жест достойным снимка — ведь он говорит об индивидуальности животного, которую он хотел раскрыть со всех сторон.

«Сцены с воронами», 1985
Фото: Masahisa Fukase Archives
В японской мифологии ворон — существо, несущее разрушение, предзнаменование беспокойных, тревожных времен. Фукасэ часто возвращался к знакомому мотиву в поздние годы своей слишком рано оборвавшейся карьеры.