Министерство обороны России совместно с Фондом памяти полководцев Победы показало снимки из семейных архивов маршалов и генералов Советской армии. На этих фотографиях офицеры представлены не на полях сражений и не в мундирах, а в домашней обстановке, с родственниками и друзьями. Среди них маршал Буденный с сыном, Жуков на отдыхе в Сочи и другие военачальники. «Лента.ру» публикует кадры из проекта «Полководцы Победы: мирные мгновения судьбы».
Послевоенные годы стали для Жукова непростыми. После смерти Сталина и прихода к власти Хрущева маршала Жукова вернули из Свердловска в Москву и назначили на должность первого заместителя Министра обороны СССР. С 1955 года он — министр обороны СССР, но уже через три года отправлен в отставку. На фото 1950-х годов его удалось запечатлеть на отдыхе в Сочи.
Герой Первой мировой и Гражданской войн Семен Буденный проявил себя и в годы Великой Отечественной. С середины 1940 года он занимал должность первого заместителя наркома обороны СССР, а в 1943-м стал командующим кавалерии Красной армии.
На фото времен Великой Отечественной он запечатлен с маленьким сыном Сергеем, который тоже стал офицером.
Амазасп Хачатурович вошел в историю как самый известный танкист-армянин, хотя военную службу он начинал пехотинцем. У главного маршала бронетанковых войск, героя Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна и его жены Аргуньи было трое детей — сын Виктор и дочери Лариса и Изабелла. Позже появились четыре внучки — Анаит, Юлия, Инна и Екатерина. На фото 60-х годов Амазасп Хачатурович танцует с супругой.
Маршал Жуков описывал Алексея Антонова как «в высшей степени грамотного военного, человека большой культуры и обаяния». На снимке начала 60-х годов — генерал Алексей Антонов и его жена, прима-балерина Большого театра Ольга Лепешинская на отдыхе в Карловых Варах (Чехословакия). Маршал и балерина познакомились в середине 50-х годов на одном из приемов.
На счету маршала и дважды Героя Советского Союза Ованеса Хачатуровича немало наступательных операций, он был одним из мастеров скрытой перегруппировки войск. После войны стал заместителем Министра обороны СССР, начальником Военной академии Генерального штаба и начальником тыла Вооруженных Сил СССР.
На фото: маршал Баграмян в подмосковном военном санатории Архангельское, 70-е годы.
В годы войны Виктор Куликов участвовал в оборонительном сражении на Западной Украине, в битве за Москву, Ржевской битве, в Смоленской, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. После войны он занимал должность главнокомандующего Объединенными силами государств-участников Варшавского договора. Куликов считается одним из военачальников-долгожителей — он прожил 91 год.
На фото, сделанном в 1980-х годах, Виктор Куликов проводит «боевую подготовку» с внуками Николаем и Алексеем.
Александр Ефимов попал на фронт в возрасте 20 лет, а уже в 1943 году его назначили командиром эскадрильи штурмовиков. За годы войны он совершил 222 боевых вылета на Ил-2, в ходе которых лично и в составе группы уничтожил 85 вражеских самолетов, хотя среди штурмовиков считалось удачей выжить после седьмого вылета.
Александр Николаевич воспитал тысячи летчиков, среди которых был и простой египетский парень по имени Хосни Мубарак — тот самый военный летчик, который потом стал президентом Египта. На фото: Ефимов в парадной форме в рабочем кабинете и дома в штатском.
Маршал войск связи Андрей Белов на протяжении почти 17 лет (с 1970 года) возглавлял войска связи Вооруженных Сил СССР. На снимке 1984 года маршал Белов играет с внуком Алешей дома в Москве.
Родион Малиновский начал войну в звании генерал-майора, а закончил маршалом Советского Союза. Звание ему присвоили после успешно спланированных и проведенных Донбасской, Нижне-Днепровской, Запорожской, Никольско-Криворожской, Одесской и других наступательных операций, освобождения Украины и Румынии в сентябре 1944 года.
Уникальный снимок 1961 года сделан во время официального визита Малиновского в Монголию. Во время советско-японской войны он действовал совместно с командующим монгольскими войсками маршалом Чойбалсаном.
Сергей Бирюзов до войны окончил два курса Вечернего рабочего университета, а затем — Военную академию имени Фрунзе с отличием. Он прошел путь от командира стрелковой дивизии до командующего армией. Пять раз был ранен. Уже после войны его карьера пошла в гору: за три года ему присвоили звания полковника, затем комбрига и генерал-майора.
На фото 1940 года Сергей Семенович с дочерью Ольгой на даче.
Константин Вершинин получил звание маршала авиации в июне 1946 года. При его участии был создан 1-й специальный учебный центр для обучения летного состава полетам на реактивных самолетах.
Его супруга Валентина Александровна была балериной Ульяновского театра и балетмейстером, старшая дочь Елена — художником-мультипликатором, а младшая Инна — переводчиком. На фото 1970 года Вершинин с внуком Андреем, с которым они, по воспоминаниям Андрея, запускали зонды и следили за погодой.
После войны Филипп Голиков возглавлял Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота. В 1961 году он стал маршалом Советского Союза. На фотографии начала 1940-х годов он на даче с дочерью и ее подругой.
Иосиф Гусаковский — один из немногих танкистов, дважды получивших звание Героя Советского Союза. Начинал войну он в звании лейтенанта, а закончил полковником. После войны служил на должности начальника Главного управления кадров Минобороны СССР.
Одним из хобби Иосифа Ираклиевича были шахматы. На снимке 1978 года он на своей даче во Внукове разыгрывает очередную партию.
Герой Советского Союза Андрей Еременко закончил войну командующим войсками 4-го Украинского фронта. Он принимал участие в освобождении Словакии и Чехии, а Победу встретил на восточных подступах к Праге.
На фото 1967 года он с женой Ниной играет в бильярд на даче в Архангельском. Они познакомились на фронте, где Нина была медсестрой.
Василий Чуйков имел прозвище генерал Штурм, которое прекрасно описывало его бесстрашие и волевой характер. В 1940 году он служил военным атташе в Китае, но в начале войны обратился к командованию с требованием отозвать его на фронт, в действующую армию. С 1942-го по 1946 год он командовал 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве.
Маршал Чуйков любил охоту и часто гулял по полям и лесам с любимой охотничьей собакой. Снимок сделан в Германии в 1950-е годы.