С последними минутами апреля в Японии закончится очередная эпоха — эра Хэйсэй («достижение мира»), длившаяся с 8 января 1989 года, и начнется новая — эра Рэйва («гармония» или «цветущий мир»). Обычно летоисчисление в стране меняется с кончиной императора, однако в этот раз она сопровождается невероятным для страны событием: японский император отрекся от престола. И произошло это впервые за 200 лет — последним, кто ушел на покой добровольно, был император Кокаку, передавший власть сыну в 1817 году.
Уход нынешнего 85-летнего монарха Акихито, который был символом Японии, готовился несколько лет. Преемником станет его старший сын — 59-летний наследный принц Нарухито. Он уже заявил, что готов взять на себя новую роль, которая более подходит нынешнему времени. Каким был отказавшийся от трона император, что ждут от нового правителя, а также с какими проблемами может столкнуться монаршая семья в будущем — в галерее «Ленты.ру».
Фото: The Imperial Household Agency / EFE / EPA
Сейчас японский император не имеет политических полномочий. Он выполняет церемониальные функции, являясь символом государства и единства народа. Однако так было не всегда. Императоры держали власть в своих руках до XIII века, когда ее забрали себе сёгуны — полководцы, представители влиятельных родов. Монархи смогли вернуть себе полномочия в 1868 году во время Реставрации Мэйдзи — тогда было восстановлено прямое императорское правление с практически безграничными правами.
Все это время народ считал монарха воплощением божества: до выступления императора Сёва (Хирохито) в 1946-м, после поражения Японии во Второй мировой войне. Тогда он вынужден был публично отречься от божественной природы. После принятия конституции 1947 года император окончательно превратился в живой символ, по сути, потеряв право вмешиваться в государственные дела.
Фото: The Imperial Household Agency / EFE / EPA
Акихито — 125-й император Японии. Считается, что он ведет свое происхождение от императора Дзимму, коронованного около 660 года до нашей эры. Он занял трон в 1989 году после смерти отца.
Фото: The Imperial Household Agency / EFE / EPA
Акихито — старший сын императора Сёва и императрицы Кодзюн. Он родился 23 декабря 1933 года и рос под присмотром американской воспитательницы, благодаря которой выучил английский и познакомился с западной культурой. Учился будущий император в школе для детей знати при Университете Гакусюин, в котором позднее и начинал получать высшее образование. Кронпринцем он был объявлен в 1952 году.
Фото: The Imperial Household Agency / EFE / EPA
Акихито оказался первым японским принцем, женившимся на простолюдинке. В 1957-м он на теннисном корте познакомился с Митико Сёдой — дочерью бизнесмена-мукомола, происходившего из обычной семьи. Через год их помолвку официально одобрили. Свадьбу в итоге сыграли в апреле 1959 года.
У пары родилось трое детей: сыновья Нарухито и Фумихито, а также дочь Саяко. Вопреки традициям, родители воспитывали их сами, не отдавая гувернерам.
Фото: The Imperial Household Agency / EFE / EPA
У Акихито не было права вмешиваться в государственные дела, однако это не помешало ему неоднократно заявлять о раскаянии за действия Японии во времена Второй мировой войны. Он, в частности, извинялся перед соседними странами, в том числе за японскую оккупацию.
Император за время своего правления также достаточно активно пытался сблизить монаршую семью и японский народ. Он побывал во всех префектурах страны, неоднократно выезжал и за границу.
Фото: The Imperial Household Agency / EFE / EPA
Император Акихито заявил о намерении уйти на покой летом 2016 года: он отметил, что возраст и здоровье мешают ему выполнять свои обязанности. Ранее правитель перенес операцию на сердце и лечился от рака предстательной железы.
Согласно конституции, монарх должен исполнять свои функции пожизненно. Однако пожелание Акихито вызвало волну сочувствия. Летом 2017 года парламент принял специальный закон, позволяющий ему отречься от престола. Подобного прецедента в Японии не было на протяжении 202 лет: с 1817 года, когда от трона отказался император Кокаку (1771-1840 годы) — он также решил передать свои полномочия сыну и отойти от политики.
23 декабря 2018 года Акихито исполнилось 85 лет. После отречения он получит титул почетного императора, а после смерти станет известен как император Хэйсэй — по названию эры его правления.
Фото: The Imperial Household Agency / EFE / EPA
1 мая 2019 года кронпринц Нарухито официально становится 126-м императором Японии. Он будет первым монархом, который родился после Второй мировой войны.
Нарухито появился на свет 23 февраля 1960 года. Он, как и отец, учился в школе при университете Гакусюин, затем поступил и в сам вуз. Позднее он учился в Мертон-колледже Оксфорда.
Фото: The Imperial Household Agency / EFE / EPA
В связи со вступлением на престол Нарухито в Японии 1 мая начнется новая имперская эра. Она получила название Рэйва — примерный перевод означает «гармония», или «цветущий мир».
Наименование впервые выбрали из стихотворения антологии японской поэзии «Манъёсю». Произведение описывает цветение абрикосовых деревьев в начале весны. Это первый случай, когда для обозначения эры используют именно японский источник: ранее иероглифы выбирали из китайской философии или литературы.
Эра правления Акихито называлась Хэйсэй, что в переводе значит «достижение мира». До нее был период Сёва — «просвещенный мир». Имя эры задает тон будущим десятилетиям.
Фото: The Imperial Household Agency / EFE / EPA
Вместе в новым императором у Японии появится и новая императрица — супруга Нарухито, Масако. Она — дочь дипломата, знает множество языков, в том числе русский и немецкий. Женщина сама начинала строить дипломатическую карьеру, когда за ней стал ухаживать наследный принц.
Нарухито добивался Масако семь лет и три раза делал ей предложение, однако изначально она не хотела бросать карьеру. Считается, что согласие женщина дала, договорившись о большей свободе действий, чем обычно предусматривается традициями монаршей семьи. Они поженились в июне 1993 года.
После свадьбы Масако не смогла противостоять традициям и достаточно быстро стала все меньше и меньше появляться на публике. В 1999-м году было объявлено, что пара ожидает наследника, однако у принцессы случился выкидыш. В результате единственного ребенка — дочь Айко — она родила в 2001 году.
С середины 2000-х Масако практически перестала выходить в свет из-за болезни: у нее диагностировали расстройство приспособительных реакций. Состояние объяснялось достаточно просто: она не смогла справиться с давлением, в том числе из-за отсутствия наследника мужского пола. Нарухито при этом лично и прилюдно указывал на нездоровую атмосферу. В последние годы здоровье принцессы улучшилось, она вновь начала понемногу появляться на различных мероприятиях.
Фото: The Imperial Household Agency / EFE / EPA
От нового японского императора ожидают еще большего сближения монаршей семьи с народом: во время обучения в Европе Нарухито отмечал открытость королевских особ, что явно повлияло на его взгляды. Эксперты считают, что также он может сосредоточиться на глобальных проблемах, включая предотвращение стихийных бедствий и сохранение водных ресурсов. При этом его супруга Масако как бывший дипломат сможет оказать ему прекрасную поддержку в зарубежных поездках, если позволит ее здоровье.
Сам Нарухито в преддверии передачи ему власти заявил, что готов взять на себя новую роль, которая более подходит нынешнему времени. В то же время он намеревается ориентироваться на пример отца. До этого же он отмечал, что идеальный император — тот, кто может «разделить радости и горести людей».
Фото: The Imperial Household Agency / EFE / EPA
26 апреля 2019 года — за четыре дня до отречения — Акихито и Митико в последний раз официально вышли в свет в качестве царствующей четы. Супруги приняли участие в церемонии награждения активистов защиты окружающей среды и ученых, изучающих живую природу. Мероприятие проходило в Токио.
Фото: Diomedia
Официальная церемония отречения от престола прошла в дворцовом комплексе в центре Токио. На ней Акихито произнес прощальную речь в присутствии руководителей трех ветвей власти — правительства, парламента и Верховного суда.
Формальная церемония вступления Нарухито на престол пройдет 1 мая. При этом традиционные мероприятия состоятся лишь в октябре 2019 года.
Фото: Sankei via Getty Images
Церемония возведения на престол состоит из трех частей. Во время первой новому императору передают святыни, символы власти: это меч, ожерелье и зеркало. Вторая часть — непосредственно интронизация, только часть ритуалов при этом является публичной. Мероприятия проходят с использованием пьедестала, на котором расположен трон такамикура.
Третья часть — обряд дайдзёсай, во время которого император молится за благосостояние народа и хороший урожай, а также трапезничает с богами. На мероприятия тратятся огромные средства, а император и императрица предстают в традиционных одеждах и в традиционной обстановке.
Впрочем, есть недовольные обрядом: они считают, что ритуал дайдзёсай слишком тесно связан с религией, а потому его не должно финансировать государство. Кстати, по некоторым данным, на церемонию для Акихито 30 лет назад потратили более 100 миллионов долларов в пересчете на нынешние цены.
Фото: The Asahi Shimbun / Getty Images
В Японии существует проблема наследования Хризантемового трона. По закону 1947 года императорами могут становиться только прямые потомки-мужчины. При этом изменить правила может лишь парламент.
В 2000-х годах ситуация была печальная: в монаршей семье не родилось ни одного мальчика с 1965 года. Последним появившимся на свет мужчиной был второй сын Акихито и младший брат Нарухито — Фумихито, принц Акисино. У него на тот момент было две дочери, а у кронпринца Нарухито — одна, Айко.
В этой связи в парламенте начали активно звучать предложения об изменении закона, что позволило бы женщинам наследовать императорский трон в будущем. В случае его принятия Айко могла бы стать первой японской кронпринцессой. Однако случиться этому было не суждено: в 2006 году принц Акисино стал отцом в третий раз, у него родился сын Хисахито. Обсуждение изменений сняли с повестки.
Фото: The Imperial Household Agency / Reuters
После вступления Нарухито на престол в японской императорской семье существуют лишь три потенциальных преемника. Первый в очереди — брат нового императора, принц Акисино (Фумихито). В апреле 2020 года он официально будет объявлен наследным принцем.
Второй в очереди на престол — сын принца Акисино, ныне 12-летний Хисахито. На него явно будет оказываться огромное давление, ведь на данный момент он единственный потомок мужского пола. К тому же крайне маловероятно, что у 59-летнего Нарухито и 55-летней Масако появятся другие дети.
Третий возможный претендент — родной брат отрекшегося императора. Это 83-летний Масахито (принц Хитати), у которого нет своих детей. В остальных ветвях императорской семьи последний прямой наследник мужского пола — принц Кацура, двоюродный брат Акихито — умер в 2014 году. У него не было жены и детей.
Фото: The Asahi Shimbun / Getty Images
Стоит отметить, что членам императорской семьи разрешено вступать в брак с простолюдинами, и лишь женщины в этом случае теряют титул. Это произошло с родной сестрой Акихито принцессой Саякой в 2005 году. Аналогичный путь выбрала и его двоюродная племянница Аяко, принцесса Такамадо, выйдя замуж в 2018-м.
То же самое планирует сделать и, пожалуй, самая популярная в народе японская принцесса Мако — дочь принца Акисино. Еще в мае 2017 года было объявлено о ее помолвке с простолюдином Кеем Комуро. Первоначально ожидалось, что свадьбу сыграют осенью 2018-го, однако сейчас торжество перенесено на 2020 год. Впрочем, такой значительный сдвиг сроков вызывает у наблюдателей вопрос: а будет ли свадьба вообще? Тем более что избранник принцессы сейчас вроде как учится за границей. Ее сестра Како пока о брачных планах не говорила.
Сторонники изменений закона о наследовании активно критикуют действующую систему. Они отмечают, что на мужчин императорской семьи возлагается колоссальное бремя, в то же время женщины постепенно покидают ее ряды. И хоть на данный момент изменения закона, казалось бы, не требуются, через пару поколений этот вопрос может встать как нельзя остро.