В ноябре на полуостров Таймыр приехала группа людей со всего света. Блогеры, фотографы, дизайнеры из разных стран мира оказались в Норильске благодаря участию в международном культурном проекте FusioNNow. Гости увидели один из самых северных городов мира, испытали на себе российское гостеприимство и увидели своими глазами этнический фестиваль «Большой Аргиш». «Лента.ру» публикует фотографии, сделанные британкой Джеммой Бейкер и португальцем Жуау Бернардино.

Судно в порту
Фото: @gemmagoesglobal
Иностранным блогерам повезло побывать в Норильске — простым туристам из других стран запрещено туда приезжать. Разрешения на посещение для иностранцев выдает местный отдел ФСБ.

Памятный знак «Таймыр»
Фото: @gemmagoesglobal
Таймыр — самая северная материковая часть суши Евразии. На всем огромном полуострове нет ни одного города. В самом крупном населенном пункте — селе Караул — живет чуть более 800 человек.

Джемма Бейкер
Фото: @gemmagoesglobal
Климатические условия в Норильске — одни из самых суровых в мире. Средняя температура в январе здесь ниже 53 градусов Цельсия. Снег в этих краях лежит от 7 до 9 месяцев, в среднем 130 дней в году наблюдается метель.

Медный завод в Норильске
Фото: @joao.bernardino
Норильск — один из важнейших металлургических городов России. Здесь производится 35 % всего мирового палладия, 25 % платины, 20 % никеля, 20 % родия, 10 % кобальта.

В порту
Фото: @joao.bernardino
Норильск — самый северный город, население которого превышает 150 тысяч человек: здесь живет более 181 тысячи людей. По данным Википедии, с 2016 года население города растет.

Коренные народы Севера
Фото: @gemmagoesglobal
Эвенки, нганасаны, ненцы и другие коренные народы Русского Севера выживают в жестоких природных условиях столетиями, занимаясь рыболовством, охотой и оленеводством.

Норильск
Фото: @joao.bernardino
Город строили с 1951 года заключенные советских лагерей. В 1953, незадолго до того, как Норильск получил статус города, произошло Норильское восстание, в котором участвовали десятки тысяч людей. Заключенные, большую часть среди которых составляли политические, требовали сократить рабочий день с 10-12 часов до 7-8 часов. Бунт был подавлен.
В память о лагерном периоде в Норильске хотели установить обелиск. На месте будущего памятника в 1966 году поставили камень с табличкой о намерении воздвигнуть монумент. Его так и не воздвигли — камень стоит там по сей день.

Представительница коренного населения в этническом костюме
Фото: @joao.bernardino
По данным переписи 2010 года, только одна коренная народность — долганы — насчитывала более 5 тысяч человек. Самым малочисленным этносом оказались энцы — к ним себя причислили всего чуть больше 200 жителей города.

Жилые районы Норильска
Фото: @joao.bernardino
В Норильске действует государственная программа, которая помогает местным семьям покупать жилье в регионах с более благоприятным климатом. За 8 лет ей воспользовались 5,6 тысячи семей.

Представительница коренного населения в этническом костюме
Фото: @joao.bernardino
В основном коренные народы живут не в Норильске, а в сельской местности.

Ледокол-контейнеровоз
Фото: @gemmagoesglobal
Такое судно способно двигаться, разбивая носом лед толщиной до 1,7 метра.

Представительница коренного населения в этническом костюме
Фото: @joao.bernardino
Ежегодно здесь и в других северных городах проходит фестиваль «Большой Аргиш», который знакомит посетителей с культурой народов Севера: с их обычаями,мифологией и кухней.

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Дудинке
Фото: @gemmagoesglobal
В 2014 году РПЦ организовала в Норильске отдельную Норильскую епархию.

Закат в Заполярье
Фото: @gemmagoesglobal
С конца ноября по середину января солнце здесь не поднимается над горизонтом. На время полярной ночи школьникам сокращают учебную нагрузку, а сразу после ее окончания — дают дополнительную неделю каникул.

Заснеженная дорога
Фото: @joao.bernardino
В Норильск попадают воздушным или водным путем — поэтому местные жители говорят про отъезд на территорию остальной России «поехать на материк». Но отдельные энтузиасты на машинах высокой проходимости порой добираются до города.