Все больше жителей шумных мегаполисов разочаровываются в возможностях, которые предоставляет большой город, готовы оставить блага цивилизации и перебраться в деревню. Отсутствие инфраструктуры их не пугает, ведь у них другие приоритеты — жить в гармонии с природой и сохранить себя, перестав растрачиваться на навязанную городом суматоху.
Семья фотографов — Артур Бондарь и Оксана Юшко — исследовала окрестности рек, чтобы посмотреть, как живут люди вдали от небоскребов. Юшко на протяжении пяти лет изучала берега Волги и жизнь горожан, сознательно перебравшихся поближе к природе. Бондарь несколько лет наблюдал за особенностями быта украинцев, живущих у Днепра, зараженного из-за Чернобыльской катастрофы. Результаты своих наблюдений фотографы объединили в общую работу «Маргаритковые реки» (Daisy Rivers), они планируют издать ее в виде книги. Проект назван по аналогии с компьютерной моделью условного мира, который климатолог Джеймс Лавлок назвал маргаритковым. Он верит в то, что Земля — это огромный суперорганизм, самостоятельно поддерживающий баланс. Подобно Лавлоку, Юшко и Бондарь считают, что река всегда отвечает добром на добро, но и зло не забывает.

Фото: Оксана Юшко
Цветная часть проекта носит название «В поисках островов». Она посвящена людям, которые переехали на Волгу.
В прошлом Любовь (на фото справа) и Алексей работали в крупной московской рекрутинговой компании, но в какой-то момент оставили хорошо оплачиваемую работу и перебрались на остров Юршинский на Волге. Раньше он был частью Большой земли, но в середине 1940-х годов, когда на реке появилась гидроэлектростанция, целые районы оказались под водой, и появились маленькие острова. Теперь Любовь и Алексей создают свою мечту на острове, в собственном доме.
Оба довольны жизнью и считают, что близость к природе помогает им воспитывать здоровых и мудрых детей. Они не просто хотели уехать из города и жить на природе, они стремятся к совершенно новому качеству жизни, учатся на своих ошибках и становятся еще большими оптимистами, отмечает автор проекта. «Остров — ограниченное пространство, но в том-то и парадокс, что именно там можно найти себя настоящего», — считают герои проекта.

Фото: Оксана Юшко
В Волгу поступает до 40 процентов всех загрязненных сточных вод России от промышленных производств и сельского хозяйства. В результате речные воды не соответствуют санитарным требованиям для купания. Эти мальчики ждут отправления корабля, чтобы потом на ходу нырнуть с него в воду.

Фото: Оксана Юшко
«Я хочу иметь как можно меньше соприкосновений с государством и чиновниками. Единственное, что меня интересует, — это строить свою новую жизнь здесь, на земле», — говорит еще один герой проекта Михаил.
Несколько лет назад они с женой Валерией купили 15 гектаров незастроенной земли за пределами Твери. В городе у семьи был собственный дом, машина и стабильный доход, но они не получали удовольствия от городской жизни, не видели будущего для себя. Постоянный «день сурка», суета и неуверенность в завтрашнем дне привели к тому, что Михаил уволился с работы, продал нажитое и начал строить дом на новой земле.

Фото: Оксана Юшко
Когда дом был готов, Валерия присоединилась к мужу. Вместе они начали работать на земле, разводить пчел, завели коз. Валерия собирает луговые травы и делает натуральную косметику и чай, которые продает через интернет-магазин. Михаил пытается создать сообщество единомышленников, приглашает присоединиться к нему. Они хотят жить простой жизнью, основанной на труде и совместном использовании ресурсов.

Фото: Оксана Юшко
Елена (слева) родилась в Москве, строила успешную карьеру в банке и много путешествовала. Во время поездки вдоль Волги ее машина сломалась в районе села Учма Мышкинского района Ярославской области. На помощь пришел местный житель Василий — историк и исследователь, который работал в колхозе и больше 20 лет был лесником. Через два года они встретились вновь и больше не расставались.
Теперь Елена занимается Музеем истории русской деревни, а Михаил восстанавливает старинные деревянные дома и помогает жене. Они усыновили двоих детей: Александру из соседнего села и Арсения из детского дома.

Фото: Оксана Юшко
«Со стороны может показаться, что они играют в мечту, но игрой это не назовешь. Каждый день — это тяжелый труд, движение вперед, и что самое важное — среди тишины и красоты окружающей природы они остаются наедине с собой. Так слышнее собственные мысли», — приходит к выводу автор проекта Оксана Юшко.

Фото: Артур Бондарь
Черно-белая часть книги — работа Артура Бондаря, посвященная экологии. Фотограф решил сосредоточиться на этом аспекте, поскольку после Чернобыльской трагедии проблема радиоактивного заражения Днепра стала очень острой.
Днепр — четвертая по длине река в Европе и основная водная артерия на Украине. За последние годы уровень его загрязнения стал катастрофическим, отмечает автор серии фото.

Фото: Артур Бондарь
Житель окрестностей Днепра выходит из воды во время праздника Крещения. По православной традиции в это время вода считается святой и, окунувшись в нее три раза, каждый может очиститься от грехов.

Фото: Артур Бондарь
Ураган в одном из районов Киева. Вместе с дождевой водой в ливневые стоки города попадает множество отходов, которые затем стекают в Днепр.

Фото: Артур Бондарь
Дикие животные пьют воду из Днепра и близлежащих рек, где выявлен повышенный уровень загрязнения. Однако это не останавливает охотников, которые употребляют мясо убитых животных в пищу.

Фото: Артур Бондарь
Мужчина в костюме невесты во время праздника Маланки — кануна Нового года по старому стилю, который отмечается с 13 на 14 января. Украинский праздник сопровождается обрядом переодевания в животных и фольклорных персонажей.
На Западной Украине старинная традиция сохранилась и по сей день. Во время праздника люди обливаются водой и купаются в близлежащих водоемах. «Важно не только сохранить память об уходящем, но и успеть сказать добрые слова тем, кого ценишь и любишь», — говорит герой фотопроекта.

Фото: Артур Бондарь
Мусоросжигательный завод в пригороде Киева. После переработки все отравляющие вещества оказываются в воздухе и вместе с осадками выпадают в Днепр и его притоки.

Фото: Артур Бондарь
Рыба в загрязненных водах Днепра может быть переносчиком различных инфекций. Особенно это касается рыбы, которая водится ниже по течению, куда городские предприятия сливают отходы. Однако от этого зимняя рыбалка в Киеве не потеряла своей актуальности. Для местных это еще один способ прокормить семью.