На протяжении десятилетий наличные властвовали в кошельках россиян, являясь главным платежным средством. Однако теперь эпоха нала, кажется, подходит к концу. Во времена онлайн-платежей и бесконтактных способов оплаты, когда товар можно купить буквально взмахом руки, россияне постепенно отказываются от наличных расчетов.
Развитие технологий и доступность информации повышают финансовую грамотность жителей России, которые перестали рассматривать бумажные деньги как лучший способ хранения сбережений. Если в 1990-е соотечественники спасали накопления от обесценивания, меняя на доллары и убирая пачки купюр в дальний угол шкафа, то теперь их кладут на депозит, инвестируют в ценные бумаги и даже криптовалюту.
Однако, несмотря на прогресс и новые технологии, от привычек 1990-х отказались далеко не все. Документальный фотограф и бывший банковский сотрудник Наталья Орешина рассказала, а главное — показала, как россияне пользуются деньгами. Работая в банке на протяжении десяти лет, она наблюдала самые странные привычки граждан в обращении с наличными и фиксировала их на фото. Миллионы в газетах, пакетах и коробках из-под еды — в галерее «Ленты.ру».

Фото: Наталья Орешина
Наталья живет в Санкт-Петербурге. В разгар лихих 1990-х она с мужем и маленьким ребенком приехала в этот город из Набережных Челнов. Модельер-конструктор по образованию, Наталья начала строить карьеру в мире моды, однако вскоре от нее пришлось отказаться в пользу более прибыльной работы.
«Я пришла в банк без профильного образования десять лет назад и с нуля начала обучаться. При нем были курсы, и меня после них взяли на работу. Я проработала в кредитном учреждении десять лет, а в прошлом году меня сократили», — рассказала Наталья.

Фото: Наталья Орешина
Во время работы в банке она лучше узнала привычки россиян в обращении с наличными. Первым знакомством с ними стала работа в кассе.
«Когда клиенты приходили с улицы и приносили деньги, они протягивали наличные, хотя это было и не так эффектно», — рассказала Наталья. По ее словам, клиенты приносили в кассу рубли в конвертах, пачки денег со скрепками и резинками.

Фото: Наталья Орешина
Тогда же Наталья начала профессионально заниматься фотографией и задумала проект «Деньги». В нем она решила показать самые интересные и странные способы упаковки бумажных денег, с которыми столкнулась за годы работы.
Это не только скомканные кучи банкнот, но и пачки денег в упаковке из-под продуктов, стопки купюр в полиэтиленовых пакетах, застроченных на швейной машинке. Порой логика упаковки была непонятна или вовсе отсутствовала.

Фото: Наталья Орешина
«За каждой упаковкой для сотрудника банка стоит целая история, — пояснила автор. — Стопку купюр, аккуратно разделенную скрепками, принесла бережливая бабушка, а пухлые банкноты, которые пахнут тяжелым парфюмом, — немолодая респектабельная дама». По словам фотографа, запах духов был настолько сильным, что он еще долго ощущался при каждом открытии ящика с деньгами.
«Трогательно выглядит сверток в пожелтевшей газете, который принес подтянутый старик. А хорошо одетый мужчина, постоянный клиент банка, неизменно приносил мятые и рваные бумажки», — вспоминает Наталья.

Фото: Наталья Орешина
В целом в поврежденных и грязных купюрах нет ничего примечательного. По состоянию на 1 января 2020 года в России в обращении находилось более 6 миллиардов банкнот. Часть из них устаревает и регулярно попадает в кассы кредитных учреждений.
Однако, как пояснила автор фотографий, на мятые и рваные купюры можно посмотреть иначе и использовать их как хороший источник информации о человеке. Например, по состоянию банкнот можно сразу определить, для кого деньги — просто бумага, а для кого — большая ценность.

Фото: Наталья Орешина
Годы работы в кредитном учреждении учат не только точно определять характер клиента по его отношению к наличным, но и развивают другую способность. Так, опытный банковский работник, взглянув на пачку банкнот, может точно определить итоговую сумму в ней. Например, наметанный глаз сразу увидит, что в толстой «подарочной» упаковке 25 тысяч рублей.

Фото: Наталья Орешина
«В последние четыре года перед увольнением я уже не контактировала с людьми, а работала в банковском хранилище, куда приходили деньги напрямую от организаций. Там выручку перед передачей в банк упаковывали люди — например, кассиры в магазинах», — поделилась Наталья.
По ее словам, именно с работы в хранилище и началось знакомство с самыми интересными привычками россиян упаковывать деньги. Например, выручку из магазинов могли привезти скрепленной сотнями резинок так, что их приходилось разрезать ножницами.

Фото: Наталья Орешина
У компаний, которые передают в банк выручку, особой популярностью пользуются пакеты из-под макарон, хлеба и других хлебобулочных изделий. «Деньги из таких упаковок часто приходилось доставать вместе с крошками», — рассказала автор.
«Вроде бы люди, которые упаковывают выручку, тоже кассиры, но они не обучены банковским методам работы с деньгами. Поэтому — кто во что горазд», — добавила она. Объективной же причиной популярности пакетов из-под хлеба для упаковки денег, видимо, стал их размер, совпадающий с длиной банкноты.

Фото: Наталья Орешина
«Каждый раз, увидев новый вариант упаковки и не всегда понимая ее логику, я представляла человека, который мог бы эти деньги так упаковать», — сказала фотограф. По ее словам, серию фотографий «Деньги» она сняла на одном дыхании. «Мне только и оставалось, что повторить в студии когда-то увиденное», — сказала она.

Фото: Наталья Орешина
Хотя фотографии говорят о том, что наличные расчеты пока не ушли окончательно в прошлое, их позиции сильно пошатнулись. Сейчас более 80 процентов россиян пользуются банковскими картами, а 60 процентов оплачивают покупки бесконтактным способом. Это позволяет покупателям сэкономить время — для сравнения: бесконтактный платеж без пин-кода проводится за десять секунд, а оплата наличными занимает в два раза больше времени, свидетельствуют данные Аналитического центра НАФИ, поступившие в редакцию «Ленты.ру».
У нала остается несколько неоспоримых козырей. Из-за непонимания принципа работы бесконтактных платежей многие россияне считают их небезопасным и продолжают пользоваться наличными. Кроме того, расчеты в «живых» деньгах зачастую осуществляются при нелегальных или полулегальных операциях, поскольку так их сложнее отследить. Оба фактора не позволяют полностью уйти от использования наличных в обозримой перспективе, хотя доля расчетов в них неизбежно продолжит снижаться.