Третья война в Нагорном Карабахе (Республика Арцах) длится меньше недели, но по масштабам боевых действий уже переросла кровопролитные сражения 1990-х годов. Удары наносятся и по территории Армении, которая обеспечивает безопасность непризнанной республики. Стороны используют практически все имеющееся у них вооружение: авиацию, бронетехнику, дальнобойные орудия и системы залпового огня. Ереван грозит пустить в ход даже системы С-300 и «Искандер-М». Но это только начало.
Этот текст попал в подборку лучших текстов «Ленты.ру» за 2020 год. Остальные тексты из нее читайте ТУТ
В войну вступила еще одна сторона — Турция решила поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя. Анкара приняла на себя командование ВВС, и теперь над Арцахом летают не только азербайджанские вертолеты, но и турецкие истребители. Международное сообщество тем временем, кажется, нашло повод надавить на воинственных союзников: сообщения о том, что на стороне Баку воюют боевики, переброшенные турецкими силами из Сирии и Ливии, уже подтвердили главные страны-гаранты мира в Карабахе — Россия, США и Франция. Кроме того, Армения может в любой момент запросить военную помощь у стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), куда также входит Россия. Но пока политики пытаются договориться, счет погибших с обеих сторон солдат идет на сотни, а число жертв среди мирного населения еще только предстоит выяснить. Первые дни третьей карабахской войны — в галерее «Ленты.ру».

Разрушенный дом в городе Мартуни
Фото: Karo Sahakyan / ArmGov via PAN Photo
На снимке запечатлен разрушенный дом в жилом районе города. Вооруженные силы Азербайджана нанесли удар по Мартуни в первый же день боевых действий, почти двое суток продолжались обстрелы с использованием гаубиц Д-30 советского производства и реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».

Житель города Мартуни
Фото: Karo Sahakyan / ArmGov via PAN Photo
Мужчина держит в руках остатки снаряда, ударившего по его дому. Именно в Мартуни появились первые жертвы новой войны за Нагорный Карабах среди мирного местного населения. Ими стали женщина и девочка, которые оказались на улице во время обстрелов. Снаряд упал во дворе их дома, пишет «Sputnik Армения».

Больница города Степанакерт
Фото: Areg Balayan / ArmGov via PAN Photo
Житель столицы Нагорного Карабаха — Степанакерта — со своим маленьким сыном, раненным в результате обстрелов. Супруга мужчины тоже была ранена, их девятилетняя дочь погибла.
Степанакерт, как и во время первой карабахской войны 1990-х, находится под постоянными обстрелами с земли и воздуха. Для горожан открыли бункеры, в городе часто звучит сигнал воздушной тревоги.

Юный солдат в военной части Арцаха
Фото: Sipan Gyulumyan / Armenian Defence Ministry Press Office via PAN Photo
В Арцахе объявили военное положение и всеобщую мобилизацию военнообязанных старше 18 лет спустя пару часов после начала войны. Ереван практически сразу поддержал эти меры. Причем для Армении такая мобилизация стала первой в истории. Сейчас мужчинам младше 55 лет ограничен выезд из страны. Впрочем, проблем с призывом не возникло — добровольцы стали собираться на площадях городов, как только узнали о начале боевых действий.

Солдат Армии обороны Арцаха на передовой
Фото: Sipan Gyulumyan / Armenian Defence Ministry Press Office via PAN Photo
Данные о потерях сторон не успевают обновляться, при этом Ереван и Баку дают разные цифры и в разное время. Так, по данным Министерства обороны Армении, количество погибших среди солдат вооруженных сил страны, защищающих Нагорный Карабах, а также в Армии обороны Арцаха к 30 сентября достигло 103 человек, потери 1 октября еще считаются. Потери азербайджанской стороны к 1 октября составили 1280 убитых и около 2,7 тысячи раненых. В Баку ранее заявили, что силы Еревана и Арцаха потеряли убитыми и ранеными около 2,3 тысячи человек к 30 сентября, а свои потери традиционно не раскрыли.

Городская больница Степанакерта, раненный во время обстрелов ребенок
Фото: Areg Balayan / ArmGov via PAN Photo
По данным омбудсмена Арцаха на 1 октября, в Карабахе погибло уже 11 мирных жителей, более 60 раненых. Кроме того, жертвы уже появились и среди жителей армянских приграничных сел: на второй день войны премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанская сторона при поддержке Турции обстреливает и их.

Разрушенный дом после артобстрела в городе Мартуни
Фото: Karo Sahakyan / ArmGov via PAN Photo
«Все мы воспринимаем это как экзистенциальную угрозу для нашего народа, как войну, которая была объявлена армянскому народу», — сказал Пашинян и подчеркнул, что Турция фактически продолжила геноцид его соотечественников спустя 100 лет.

Солдат на передовой
Фото: Sipan Gyulumyan / Armenian Defence Ministry Press Office via PAN Photo
Потери военной техники с обеих сторон также велики, однако Ереван и Баку, как и всегда, дают разные данные. По информации Армии обороны Карабаха на 1 октября, ВС Азербайджана потеряли 4 самолета, 90 беспилотников, 12 вертолетов, 3 тяжелых огнеметных системы ТОС-1А, 2 реактивные системы залпового огня «Смерч» и свыше 180 танков и бронетехники.
Баку утверждает, что объединенные силы Армении и Карабаха к 1 октября потеряли 228 артиллерийских установок, 300 ПВО, 6 командных пунктов управления и 5 складов боеприпасов, свыше 130 единиц бронетехники, а также одну систему ЗРК С-300.

Остатки снаряда, ударившего по жилому району города Мартуни
Фото: Karo Sahakyan / ArmGov via PAN Photo
Сообщения о том, как изменяется линия фронта, также поступают противоречивые. Пока единственное исключение составил эпизод первого дня войны, когда Минобороны Армении отчиталось о потере позиций. Однако на следующий же день их вернули. Азербайджан сообщает об успехах своих вооруженных сил и стабильном их продвижении вглубь территории Нагорного Карабаха, не вдаваясь в детали.

Разрушенный жилой дом после артобстрела в городе Мартуни
Фото: Karo Sahakyan / ArmGov via PAN Photo
1 октября во время обстрела города Мартуни два сотрудника французской газеты Le Monde и два журналиста армянских СМИ попали под обстрел и получили ранения. МИД Азербайджана обвинил Армению в том, что она подвергает жизни иностранных корреспондентов опасности и «грубо нарушает международное гуманитарное право», пуская их освещать боевые действия на территории Нагорного Карабаха.

Добровольцы несут коробки с провизией для фронта, Ереван
Фото: Vahan Stepanyan / PAN Photo
Несмотря на интенсивность боевых действий, добровольцы все еще идут на фронт. Среди них и члены семей высокопоставленных лиц. 1 октября стало известно, что на войну отправился старший сын премьера Пашиняна, 20-летний Ашот. Его мать и супруга главы государства Анна Акопян рассказала, что благословила молодого человека. «Я ему сказала: "Да, сынок, надень форму и иди. Я тебя обожаю, но нет ничего благороднее, чем умереть за Родину"», — сказала женщина.

Машина, припаркованная на улице Степанакерта
Фото: Karo Sahakyan / ArmGov via PAN Photo
1 октября, после того как Россия и Франция подтвердили участие сирийских и ливийских боевиков в войне на стороне Азербайджана, крупнейшие российские СМИ, в том числе «Лента.ру», столкнулись со странной массовой рассылкой. Электронную почту журналистов завалили десятками одинаковых писем, авторами которых, судя по именам отправителей, были азербайджанцы.
В письмах говорилось, что услугами все тех же ливийских и сирийских боевиков пользуется, наоборот, Армения. В качестве доказательства приводилось видео из соцсетей с сидящим возле стены бородатым мужчиной, одетым в костюм, похожий на армянскую военную форму, и говорящим что-то на армянском языке.
«Лента.ру» не стала публиковать видео, поскольку его достоверность вызвала большие сомнения.

Остатки автобуса, уничтоженного в результате обстрела в городе Мартуни
Фото: Karo Sahakyan / ArmGov via PAN Photo
По итогам 1 октября президенты России, Франции и США как главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ сделали совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, в котором призвали стороны конфликта к немедленному прекращению боевых действий и продолжению переговоров. Азербайджан и Армения пока думают над ответными дипломатическими шагами. Однако, учитывая, что переговоры о мире в Карабахе длятся с 1994 года и до сих пор не принесли ощутимых результатов, вряд ли жителям Арцаха приходится ждать чего-то большего, чем очередного договора о прекращении огня.