Арктическая природа — уникальна и неповторима. Ее захватывающие дух ледяные пейзажи, дикие обитатели и уникальные явления привлекают туристов со всего мира. Однако и такая фактически нетронутая человеком природа нуждается в охране и заботе. Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха» совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) представили выставку «Живые моря Российской Арктики», цель которой — показать, насколько красивы и богаты жизнью арктические моря и как важно бережно относиться к их освоению. Самые яркие фотоработы российских и зарубежных фотографов — в материале «Ленты.ру».

Фото: Кирилл Уютнов
Климат моря Лаптевых — один из самых суровых среди арктических морей. Морской лед покрывает акваторию почти круглый год. Западная часть моря Лаптевых — уникальный район, практически не затронутый человеческой деятельностью. Здесь гнездятся толстоклювая кайра и моевка, обитают белухи и нуждающиеся в особой охране лаптевские моржи. Экосистема высоких широт исключительно чувствительна к изменениям климата.

Фото: Майк Рейфман
Один из главных символов Арктики — белый медведь. Название вида буквально переводится с латыни как «морской медведь» — Ursus maritimus, и это не случайно: крупнейший наземный хищник — отличный пловец. На протяжении всей жизни белые медведи плавают от дрейфующих к припайным льдам в поисках добычи и мест отдыха. Но поскольку из-за изменения климата морской лед стремительно тает, медведям приходится преодолевать все большие расстояния, рискуя здоровьем и жизнью своих детенышей. Недавно белая медведица совершила рекорд — проплыла около 700 километров в поисках твердого льда: самка лишилась 20 процентов веса и… потеряла медвежонка.

Фото: Флориан Леду
Арктика — это замерзший океан, окруженный сушей. Дрейфующие льды служат обширными охотничьими угодьями для крупнейшего на планете хищника — белого медведя. Это вечный странник, следующий за морским льдом: летом он вместе со льдами отступает ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Тысячи километров способен пройти белый медведь по льдам и побережью в поисках еды и партнера. Вот почему таяние льдов в результате изменения климата представляет серьезную угрозу выживанию этого вида.

Фото: Николай Гернет
Куда идет этот медведь? Возможно, он ищет дрейфующий лед, на котором сможет добыть тюленя, или надеется встретить партнера для создания семьи. В результате потепления климата периоды открытой воды в Арктике становятся все длиннее, и крупнейший наземный хищник вынужден искать пропитание на суше, все чаще наведываясь в гости к человеку. Чтобы предотвратить возможные столкновения людей и белых медведей, WWF создал по всей Арктике бригады «Медвежьего патруля».

Фото: Михаил Коростелев
Гренландский кит — настоящий морской исполин, по массе тела уступающий лишь синему киту: он весит 75, а иногда до 100 тонн. Более всего восхищает рекордная продолжительность жизни гренландского кита: несколько раз китобои добывали особей с гарпунами, застрявшими в теле: это помогло ученым установить приблизительный возраст гигантов — не менее 200 лет!

Фото: Тибор Керц
Белая сова — самая большая птица в тундре. Ученые называют ее белой за цвет оперения, полярной — за то, что гнездится в высокой Арктике, а якуты зовут эту птицу ласково — «снежная бабушка». Белое оперение прекрасно маскирует сову на снегу. В сутки полярная сова съедает до четырех грызунов, предпочитая охотиться рано утром или вечером. Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны — норвежский, обский и копытный лемминги, полевки и суслики. Все важные события в жизни белой совы, такие как размножение и кочевки, определяются численностью главных объектов ее охоты — леммингов.

Фото: Кирилл Уютнов
Моржи любят отдыхать на плавучем льду или берегу. Но сегодня дрейфующие льды в Арктике летом стремительно тают, и моржи вынуждены выходить на побережье, где мало мест, пригодных для отдыха. Шум от судов, разведки углеводородов, появления людей провоцирует панику, и взрослые давят молодняк. Поэтому WWF создает в Арктике заповедные акватории, которые возьмут под охрану лежбища моржей.

Фото: Виталий Горшков
Лаптевский морж — самый редкий и малоизученный подвид моржа. Его традиционные лежбища находятся у восточных берегов Таймыра — на мысе Цветкова и в бухте Марии Прончищевой. Обширные мелководья в этой части Северного Ледовитого океана богаты моллюсками, которыми и питаются моржи, разрывая илистое дно своими бивнями. Бивнями же животные пользуются для защиты от врагов, а также чтобы выбраться из воды на лед или сушу. Самцы с крупнейшими бивнями обычно доминируют в социальной группе. Единственный враг для моржей на суше — это белый медведь, да и тот способен справиться только с очень молодыми или больными и ослабленными животными.

Фото: Дмитрий Уткин
Топорок встречается в самых северных районах Тихого океана. Он селится отдельными парами или небольшими группами на птичьих базарах, устраивая гнезда в расщелинах скал, а иногда и в норах, которые роет в песчаном или галечном грунте. Днем топорки улетают на кормежку в море, ночуют в норах и на воде, а по утрам и вечерам общаются между собой — образуют «клубы» из нескольких птиц. Правда, общение это происходит без звука: топорок — молчаливая птица, но в брачный период все-таки издает низкочастотные «ворчащие» звуки. Топорки относятся к числу видов, весьма чувствительных к загрязнению моря нефтепродуктами и ядохимикатами.

Фото: Рой Мангерснес
Овцебык прекрасно приспособлен к суровым арктическим условиям. Этот титан является рекордсменом по длине шерсти: если на спине она относительно небольшая, сантиметров пятнадцать, то на боках и животе достигает длины 60-90 сантиметров. Правда, звери на этом фото выглядят так, будто до самых копыт накрылись просторными теплыми пончо? Особые теплоизоляционные свойства меха овцебыка достигаются за счет густого теплого подшерстка — пуха, который называется «гевиот». Эта роскошная шуба из восьми типов волос является одним из самых совершенных теплоизоляционных покрытий в животном мире.

Фото: Анна Яценко
Песец, или полярная лиса, — один из символов Арктики наряду с белым медведем, моржом и северным оленем. Любопытно, что песцы, населяющие материк, зимой красуются в белых шубах. Свой снежный наряд они носят всю долгую арктическую зиму, а летом их шерсть приобретает грязно-бурый цвет. Голубой мех является прерогативой песцов, живущих на островах. Он имеет различные оттенки — светло-кофейный, серебристо-коричневый, темно-серый, играющий голубоватым отливом, или песочный. Самым крепким и красивым мех бывает во второй половине зимы.

Фото: Сергей Горшков
В песцовых норах в мае появляются маленькие щенки. В помете у песца бывает до восемнадцати щенков, и прокормить эту быстрорастущую вечно голодную армию нелегко. Круглые сутки родители бегают по тундре в поисках добычи — лемминги, гусиные яйца, а иногда и взрослые гуси — все родители притаскивают в нору. Часто песцы строят свои норы рядом с колонией белых гусей, ведь это удобно — добыча всегда рядом. В июне песцам не приходится беспокоиться: вокруг тысячи гусиных яиц — так много, что песец прячет их про запас на будущее. Когда щенки подрастут и начнут осваивать территорию, то найдут большую часть спрятанных родителями яиц, и это будет для них большим подспорьем.

Фото: Дарс Мэрил
В отличие от песцов, у белых медведей низкий потенциал размножения: самка рождает от одного до трех медвежат один раз в 2-3 года. То есть в течение жизни у нее бывает не более 8-12 детенышей. Новорожденные Умки беспомощны и весят всего около 600 граммов. После вскрытия берлоги медведицы с выводками остаются неподалеку еще 2-4 недели, адаптируя медвежат к жизни и готовя к переходу во льды. В этот период семейные группы особенно чувствительны к беспокойству. Еще через три месяца самка с детенышами начинает вести кочевой образ жизни на дрейфующих льдах. И только на третий год медвежата покидают мать.

Фото: Адам Ивс
В Российской Арктике у белых медведиц есть несколько основных «родильных домов» — мест, где они устраивают берлоги и выводят потомство: это острова Врангеля и Геральд на Чукотке и архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. На острове Геральд ученые отмечают максимальное количество берлог —до двенадцати на один квадратный километр. Беременность у белых медведей длится примерно восемь месяцев, а в самый разгар полярной зимы, в декабре-январе, в каждой берлоге рождается по одному, два или три медвежонка. Умки остаются с мамой в теплом снежном укрытии до весны. За время жизни в берлоге медведицы совсем не двигаются и теряют до половины своего веса.

Фото: Тибор Керц
Арктика, ледяной дом белого медведя, стремительно тает. Лед для крупнейшего наземного хищника жизненно важен: за долгие тысячелетия эволюции он приспособился к охоте на тюленей с плавучих льдин. Именно тюлени, а не рыба — основной источник питания для белого медведя. В то же время льды Арктики сегодня тают с катастрофической скоростью, их кромка летом отступает все дальше на север, а с нею уходят тюлени. В результате медведи вынуждены долгое время голодать или искать другой, менее подходящий корм. Тяжело приходится медведицам: покинув берлоги и не найдя льда у побережья, самки с медвежатами вынуждены преодолевать вплавь значительные расстояния до дрейфующих льдов, на которых можно охотиться на тюленей. Это существенно повышает смертность медвежат в результате переохлаждения.

Фото: Максим Деминов
Жизнь белых медведей неразрывно связана с морским льдом, однако из-за изменения климата им приходится больше времени проводить на суше. Не имея возможности охотиться на тюленей, хищники вынуждены искать альтернативные источники корма — падаль, водоросли, выброшенную на берег рыбу, других позвоночных животных, яйца и птенцов морских птиц. В поисках пропитания медведи проходят большие расстояния вдоль побережья и все чаще наведываются в арктические поселки.

Фото: Кирилл Уютнов
Большинство морских пейзажей Арктики не обходится без морского льда. Он удивляет разнообразием цветов, форм, размеров и даже названий. Ледяные иглы, сало, снежура, шуга, склянка, нилас — все это виды морского льда, выделенные учеными. Смотря на эти причудливые узоры, важно помнить — без арктических льдов невозможно существование не только северных животных, но и всей нашей планеты.